Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Юридические факты в жилищных отношениях

  • Автор:

    Бакирова, Елена Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Белгород

  • Количество страниц:

    206 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и виды юридических фактов в
жилищных отношениях
1.1. Понятие и значение юридических фактов в жилищных отношениях
1.2. Виды юридических фактов в жилищном праве
Выводы к главе
Глава 2. Юридические акты в жилищных отношениях
2.1. Понятие и виды юридических актов в жилищной сфере
2.2. Ордер на жилое помещение
2.3. Договоры в жилищном праве
Выводы к главе
Глава 3. Иные юридические факты в жилищных отношениях
3.1. Правонарушения как юридические факты в жилищном праве
3.2. Юридические события, состояния и сроки в жилищных отношениях....163 Выводы к главе
Заключение
Список литературных источников

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Общеизвестно, что жилище для человека является важнейшим, жизненно необходимым социальным благом, его пристанищем, средой обитания. Именно в жилище человек отдыхает, удовлетворяет свои бытовые потребности, т.е. воспроизводит себя. Жилище является той средой, той «оболочкой», в которой человек в значительной степени может реализовать такие принадлежащие ему права и свободы, как право на частную жизнь и на тайну частной жизни, право на индивидуальность и в значительной мере - право на жизнь. Неслучайно слова «жизнь» и «жилище» являются родственными, однокоренными словами.
Нельзя также забывать, что жилище является средой существования не только самого его владельца, но и его семьи, которая с помощью жилища выполняет свои важнейшие социальные функции: репродуктивную и воспитательную. Бездомный человек, как известно, не создаёт семью. Даже животные ищут или строят себе жилища для самих себя и своего потомства. Но человек в обществе - не просто биологическая особь, для которой отсутствие жилища -его личные трудности. Общество кровно заинтересовано как в социализации отдельной личности, так и в укреплении семьи как социальной структуры, как его важнейшей первичной ячейки. Без решения жилищной проблемы этих задач решить невозможно.
В значительной мере жилище помогает семье выполнять также экономическую (производительную) функцию. В нём работают люди творческих профессий; другого места для работы они, как правило, не имеют. Нередко надомную работу выполняет лицо, занятое уходом за малолетними детьми или инвалидами либо само являющееся инвалидом и не могущее работать вне дома. Таким образом, для этих людей и ещё для многих в сфере малого, преимущественно женского, бизнеса жилище стало едва ли не основным средством производства.
Необходимо помнить также ещё об одном, устрашающем аспекте жилищной проблемы. От степени её остроты прямо зависит криминогенная обстановка в обществе, степень его криминализации. Дело не только в том, что толпа

бездомных бродяг легко перерастает в организованную преступную группу, хотя и это не сходит с повестки дня. В обществе, где жилищная проблема не решается или решается медленно и подчас уродливо, что в значительной мере относится к современной России, создаётся особый криминальный бизнес, в который зачастую втягиваются государственные и муниципальные служащие: так называемые «квартирные» преступления, т.е. преступления против жизни и здоровья с целью завладения жилищем внешне на законном основании.
Всё сказанное и многое другое убеждает в том, что жилищная проблема не только в одной отдельно взятой стране, но и во всём мировом сообществе является не просто актуальной; она относится к разряду наиболее острых, «жгучих», «пронзительных» проблем, вызывающих непреходящий и самый живой интерес широкой общественности, не исключая науку как форму общественного сознания, причём не только блок социальных, гуманитарных, но и технических и медицинских наук. Суть жилищной проблемы коренится в двойственной природе жилища. С одной стороны, оно выступает в качестве одного из важнейших социально-экономических благ, распределяемых через систему социального обеспечения. С другой стороны, будучи имуществом и потому относясь к разряду недвижимых вещей как объектов гражданского права, оно несомненно имеет товарную природу и способно свободно участвовать в гражданском обороте. Вопрос о том, какой стороне жилища будет отдан приоритет, целиком зависит от экономического уклада жизни самого общества. В обществе с планово-распределительной экономической системой, каким было российское общество до начала 90-х годов XX века, жилище расценивалось преимущественно именно как социальное благо. В странах с развитой рыночной экономикой жилище, прежде всего, рассматривается как товар.
Острота жилищной проблемы в РФ в современный период, когда общество приспосабливается к жизни в условиях рынка, состоит в том, чтобы в объёме разумной достаточности учесть обе стороны жилища: экономическую и социальную. С одной стороны, необходимо создать рынок жилья, который в настоящее время хотя и с трудом, но всё же формируется. С другой стороны,
зультаты интеллектуальной деятельности и т.п., которые так же, как и юридические факты, имеют правовое значение. В жилищном праве учитывается размер жилого помещения, материал, из которого оно сделано, степень его ветхости, степень благоустроенности, этажность, число комнат и иные качественные характеристики. Однако не все реальные жизненные обстоятельства, которые так или иначе связаны с наступлением юридических последствий, следует причислять к юридическим фактам. Разумеется, изменяемость объектов того или иного правоотношения учитывается как сложный юридический факт, своего рода правовое состояние, с чем закон связывает наступление определённых юридических последствий. К примеру, ветхое состояние жилого дома или изменение целевого назначения жилого помещения влекут исключение его из жилого фонда (ст. 8 ЖК). В данном случае материал, из которого создан этот жилой дом, не являясь сам по себе юридическим фактом, лишь косвенно влияет на наступление соответствующих юридических последствий, в частности, путём увеличения или уменьшения сроков его износа. Юридическим фактом в такой ситуации является истечение срока износа, переход жилого помещения из состояния пригодности для постоянного проживания в состояние ветхости, что создаёт юридические последствия двоякого рода: исключение помещения из жилого фонда, а для проживающих в нём лиц - новое правовое состояние: состояние нуждаемости в улучшении жилищных условий (п. 2 ст. 29 ЖК).
По этому поводу В.Б. Исаков отмечает, что юридические факты и фактические составы только фрагменты сложной системы более широкого фактического комплекса, который не в юридическом, а в широком, социологическом значении влечёт возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Автор включает в этот фактический комплекс три группы фактов, во-первых, неюридические обстоятельства, которые связаны с юридическими фактами и фактическими составами разнообразными социальными отношениями; во-вторых, юридические, или нормативные условия, прямо не входящие в содержание конкретного фактического состава, являющегося основанием возникновения правовых последствий, но примыкающие к нему, поскольку эти условия

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962