Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Усыновление как одна из форм реализации права ребенка жить и воспитываться в семье

  • Автор:

    Терещенко, Елена Эрнстовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    188 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. УСЫНОВЛЕНИЕ КАК ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
§ 1. Развитие законодательства об усыновлении
§ 2. Правоотношения усыновления
§ 3. Особенности усыновления детей при наличии иностранного элемента
Глава 2. ГАРАНТИИ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ
РЕБЕНКА ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ
§ 1. Гарантии охраны и защиты прав и интересов ребенка
на стадии возбуждения дела в суде
§ 2. Г арантии охраны и защиты прав и интересов ребенка
на стадии подготовки дела к судебному разбирательству
§ 3. Обеспечение тайны усыновления при рассмотрении дела и вынесении судебного решения
Глава 3. ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ КАК МЕРА СЕМЕЙНОПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
§ 1. Основания и порядок отмены усыновления
§ 2. Последствия отмены усыновления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность темы исследования. Правовое регулирование усыновления1 как одной из форм реализации права ребенка жить и воспитываться в семье является важнейшей составляющей в системе мер по обеспечению охраны и защиты прав и интересов детей.
Современное российское семейное законодательство существенно изменило содержание норм об условиях, порядке и последствиях усыновления, в частности закрепив судебный порядок усыновления. Установлено особое производство по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ, то есть произошло «проникновение» ряда положений из семейного законодательства в гражданское процессуальное. Удельный вес норм об усыновлении значительно вырос. Семейный кодекс РФ предъявляет дополнительные требования к лицам, имеющим право быть усыновителями; вводит новые правила досудебной процедуры выявления и учета детей, подлежащих усыновлению; расширяет перечень усло-

вий, при которых допускается усыновление; исключает норму о признании усыновления недействительным. Все это свидетельствует о необходимости теоретического исследования, практического осмысления норм, предусматривающих усыновление.
Особого внимания заслуживают проблемы взаимосвязи и взаимообусловленности норм семейного и гражданского процессуального права.
Назрела необходимость в решении многих правовых и организационных вопросов, связанных с выявлением и учетом детей, оставшихся без попечения родителей, предотвращением негативных последствий несвоевременного принятия этих мер, улучшением качества жизни ребенка. Значительную роль в реализации прав ребенка может и должно сыграть усы1 Здесь и в дальнейшем под усыновлением имеется в виду и удочерение.

новление как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В таком аспекте проблема усыновления как одной из форм реализации права ребенка жить и воспитываться в семье во многом не разработана. Особого внимания требует анализ целей и содержания многогранной и специфичной охранительной деятельности суда в рассматриваемой сфере правоотношений. Задачи и методы работы суда в обеспечении прав и интересов детей существенно отличаются от задач, деятельности и компетенции других органов, включая и специально уполномоченные органы, выполняющие функции контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.
В последние годы (1996 - 2002 гг.) судебными и административными органами были приняты значительные меры по реализации норм семейного и гражданского процессуального законодательства в сфере учета детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей, и др. Установлена недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей. По смыслу ст. 121 - 127 СК РФ усыновление было и остается важной правовой формой обеспечения приоритетного семейного воспитания детей. В этой форме заложен огромный положительный потенциал, позволяющий устроить судьбу ребенка, предоставить ему социальную защищенность и проживание в семье. Через институт усыновления четко прослеживается и деятельность органов опеки и попечительства, их контроль за соблюдением прав и интересов ребенка.
Введение судебного порядка установления усыновления влечет необходимость комплексного подхода к исследованию данной темы. Между тем имеющиеся публикации показывают, что потенциал института усыновления используется недостаточно. На практике сложилось и закрепилось убеждение, что порядок установления усыновления крайне усложнен и представляет собой весьма длительную процедуру. Такого рода суждения свойственны прежде всего потенциальным усыновителям, в том числе

тановленных российским законодательством и международными договорами Российской Федерации, усыновление не может быть произведено, а состоявшееся подлежит отмене.
Сведения о конкретном ребенке, в отношении которого возникли установленные СК РФ основания для его усыновления, а также направление на посещение ребенка по месту его жительства (нахождения) могут быть предоставлены кандидатам в усыновители Министерством образования РФ или соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ на основании следующих документов: а) заявления о своем желании усыновить ребенка и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям; б) заполненной анкеты гражданина по форме, утвержденной Министерством образования РФ; в) обязательства поставить на учет в установленном порядке в консульском учреждении РФ усыновленного ребенка; г) обязательства предоставить возможность для обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка; д) копии документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве; е) заключения компетентного органа государства, гражданами которого являются кандидаты в усыновители (при усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, или лицами без гражданства — компетентного органа государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и возможности быть усыновителями (к которому прилагаются фотоматериалы о семье кандидатов в усыновители); ж) обязательства компетентного органа государства проживания кандидатов в усыновители по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и предоставлению отчетов об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителей; з) обязательства компетентного органа государства проживания кандидатов в усыновители прокон-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962