Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Субъективное гражданское право на жилое помещение: нормативные основания и некоторые проблемы правовой охраны

  • Автор:

    Давлетова, Минзаля Ишдавлетовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    167 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Общая характеристика субъективного гражданского права
на жилое помещение и его нормативные основания
§ 1. Понятие и содержание субъективного гражданского права
на жилое помещение
§ 2. Нормативные основания субъективного гражданского права на жилое помещение в Российской Федерации и Республике
Баш кортостан
ГЛАВА 2. Проблемы правовой охраны субъективного гражданского права на жилое помещение в Российской Федерации и Республике
Башкортостан
§ 1. Теоретические основы правовой охраны субъективного гражданского
права на жилое помещение
§ 2. Гражданско-правовые средства обеспечения граждан жилыми
помещениями в Республике Башкортостан
Заключение
Список нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Жилищная проблема является одной из важнейших задач российского государства и общества’. При этом само жилище является одним из главных материальных условий жизни человека наряду с пищей, одеждой, водой, воздухом и т.д. Это связано с тем, что, как известно, потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д.
Конституция РФ (ст.2) провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Право на жилище, закрепленное в конституционноправовых актах, имеет большое значение, так как создает конституционные основы стабильного пользования имеющимся жилищем и, одновременно, возможность улучшения жилищных условий граждан, гарантированную охрану государством имеющегося у гражданина субъективного гражданского права на конкретное жилище, обеспечение его неприкосновенности, недопустимости произвольного лишения жилища. Право на жилище, предусмотренное в ст. 40 Конституции Российской Федерации и ст. 51 Конституции Республики Башкортостан, относится к числу основных прав, принадлежащих каждому от рождения. Кроме того, в силу ст. 17 Конституции РФ и ст. 18 Конституции РБ, конституционному праву на жилище свойственна неотчуждаемость: право на жилище не может быть изъято государством у гражданина либо ограничено в объеме, кроме случаев, прямо предусмотренных в Конституции и в законе. Подобные характеристики указанного субъективного права должны быть развиты и гарантированы также и отраслевым законодательством, из них должна исходить юридическая практика.
В правовой науке существует комплекс вопросов, который затрагивает
1 См. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2002 г. № 2695-111 ГД «О концепции жилищной политики Российской Федерации» //СЗ РФ. - 2002. -№ 17. - Ст. 1657.
реализацию данной потребности на федеральном и региональном уровнях (в соответствии с п.п. «к» ч.1 ст.72 Конституции РФ2) и который до сегодняшнего дня не может считаться разрешенным. Не в последнюю очередь это связано с тем, что правовое обеспечение жилищной сферы обусловлено известными материальными, в том числе и финансовыми предпосылками.
Следует подчеркнуть, что в обязанности государства входят признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Сказанное относится и к праву граждан иметь и пользоваться жилищем (ст.40 Конституции РФ, см. также ст.46 Конституции РБ от 24 декабря 1993 г.3). Это субъективное право, закрепленное в Конституции, до настоящего времени еще не получило должного развития в рамках отраслевого механизма правового регулирования жилищных правоотношений. Все это послужило основой для обращения в настоящем диссертационном исследовании к рассмотрению отдельных гражданско-правовых проблем правового регулирования и правовой охраны субъективного права гражданина на жилое помещение.
С начала 90-х гг. XX столетия развитие российского права связано с проведением сложных социально-политических и экономических реформ, направленных на последовательный переход от административно - командных методов управления экономикой к рыночным формам управления и развития. Это относится также к жилищной реформе в России, основой которой является поэтапный переход от непосредственного выполнения государством функций финансирования, строительства, распределения жилищного фонда, а также функций собственника этого фонда к обеспечению правовых и экономических предпосылок и стимулов для формирования рыночных отношений в жилищной сфере. Появилась необходимость поиска новых правовых подходов к решению ряда проблем жилищной реформы с целью ее ускорения и повышения социаль-
2 Российская газета. - 1993. - 25 дек. - № 237.
5 См. с учетом последних изменений: Республика Башкортостан. - 2002. - б дек. - №236-237 (25216-25217); Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан. -2003.-№ I (157).-Ст. 3.
квартиру, другое жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности23.
Правило ст. 35 Конституции РФ и ст. 42 Конституции РБ о недопустимости лишения собственника его имущества иначе как по решению суда направлено на защиту права частной собственности (в данном случае -собственности на жилое помещение), носит универсальный характер и подлежит применению во всех сферах жизни, в том числе и в жилищной сфере. По смыслу конституционных норм это правило распространяется на всех граждан - будь то просто гражданин, либо гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо объединения граждан, включая юридических лиц как коллектив собственников.
Конституционное понятие права на жилище не сводится к гражданско-правовому понятию «право на жилую площадь», под которым обычно подразумевается комплекс правомочий нанимателя по пользованию и распоряжению жилым помещением, предоставленным ему по договору или другому законному основанию. Первое по содержанию значительно шире второго.
По вопросу о том, что такое «право на жилую площадь», в юридической литературе были высказаны разные мнения. По мнению одних авторов, право на жилую площадь представляет собой правомочия съемщика (нанимателя), которые в совокупности образуют некоторое особое право на занимаемое им помещение; осуществление этого права происходит в значительной степени независимо от организации, в ведении которой это помещение находится. Право на жилую площадь представляет собой особый гражданско-правовой институт. Правомочия нанимателя являются элементом не вещного, а двустороннего жилищного правоотношения, имеющего своим основанием договор жилищного найма. «Право на жилище» понимается как термин, выражающий комплекс
22 Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Б.Н Топортта. Ю.М. Батурина. Р.Г.
Орехова. - М., 1994. - С. 285-286.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Жилищный сертификат как ценная бумага Марченко, Татьяна Васильевна 2011
Международная система АТА : вопросы международного частного права Арефкина, Марина Юрьевна 2012
Транснациональные корпорации как субъекты международного частного права Королев, Александр Евгеньевич 2001
Время генерации: 0.517, запросов: 962