Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы реализации норм гражданского кодекса Российской Федерации об уступке права

  • Автор:

    Бессарабов, Максим Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    194 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Юридическая природа цессии
§ 1. Становление и развитие института цессии
§ 2. Сущность уступки права
Глава 2. Проблемы реализации норм о форме и содержании договора
уступки права
§ 1. Форма и государственная регистрация уступки права
§ 2. Содержание договора цессии
Глава 3. Правоотношения из договора цессии
§ 1. Правоотношения, возникающие на основании договора цессии.... 122 § 2. Правоотношения сторон в случае недействительности уступки
права
§ 3. Процессуальные аспекты правоотношений из договора цессии
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Институт уступки права (требования) получил в условиях рыночных отношений широкое применение, являясь весьма удобным инструментом гражданского оборота. Он уже успел пройти стадию своего становления в новом российском правовом и экономическом пространстве. Проявились тенденции всё более активного использования цессии участниками гражданских правоотношений, сформирована соответствующая-обширная правоприменительная практика.
Однако в современных условиях на фоне всеобщего научного и практического интереса наметились обстоятельства, препятствующие поступательному развитию института цессии. Динамика правоотношений в указанной сфере выявила целый комплекс проблем, связанных с реализацией субъектами гражданского оборота норм Гражданского кодекса Российской Федерации об уступке права, обусловленных как несовершенным, недостаточным регламентированием данного института действующим законодательством, так и противоречивыми рекомендациями высших судебных инстанций и в первую очередь Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Излишняя лаконичность изложения норм об уступке права позволяет некоторым авторам справедливо отмечать, что «процессы перехода прав на вещи описываются нормами о подавляющем большинстве договоров, в России эти нормы составляют едва ли не половину ГК. А вот «переходу» прав требования... - субстанций, экономическое значение которых вполне сопоставимо с современным экономическим значением вещей, - посвящён всего десяток кратких статей»1.
Имеющиеся пробелы в правовом регулировании, а также изъяны существующих норм влекут возложение чрезмерной нагрузки по разрешению имеющихся проблем реализации норм действующего законодательства о
1 Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. - М., 2001. С. 55.
цессии на инструментарий судебной практики. Задача цивилистической науки - содействовать преодолению этой негативной ситуации.
В связи с вышеизложенным, возникла необходимость в переосмыслении некоторых устоявшихся, но успевших устареть взглядов1. Нормы действующего законодательства об уступке права нуждаются в глубоком анализе, причём непременно в неразрывной связи с процессами их реализации, ибо само по себе «право ничто, если его положения не находят своей реализации... в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества»2. Только на базе такого анализа, основанного на современных теоретических воззрениях и учитывающего все тенденции и потребности практики, возможно преодоление существующих проблем в развитии института цессии посредством выработки научно обоснованных рекомендаций по столь необходимому на текущем этапе совершенствованию комплекса правовых норм об уступке права.
Степень научной разработанности проблемы. Увеличивающийся интерес к теме сингулярной перемены лиц в обязательстве и, в частности, к уступке права проявился во всё возрастающем числе публикаций в российской периодической литературе, появлении монографий по данной проблематике3. Сделаны первые шаги в комплексном научном исследовании цессии4. Некоторыми авторами уделено значительное внимание вопросам уступки права в рамках исследования договора финансирования под уступку денежного требования3. В то же время, рассмотрение вопросов, посвящённых уступке права, базируется в одних случаях на сугубо теоретическом анализе
' Указанная необходимость прослеживается даже в позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изменившейся с учётом потребностей гражданского оборота. В подтверждение этому достаточно сравнить, к примеру, содержание постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 1998 года № 4735/98 и от 9 октября 2001 года № 4215/00.
2 Явич Л.С. Общая теория права. - Л., 1971. С. 201.
3 См.: Белов В.А. Указ. соч.
4 См.: Шестаков В.А. Цессия в российском гражданском праве: Дне. ... канд. юр ид. наук. Волгоград, 2003. Следует отметить, что В.А. Шестаков под цессией понимает переход прав кредитора не только на основании договора (уступка требования), но и в силу закона.
5 См.: Новосёлова Л.А. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник Высшего Арбитражного Суда. 2000, №№ 11-12; 2001, №№ 1, З-б, 8, 10, 11; 2002, № 1; Ярошсппч И.А. Гражданско-правовое регулирование договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга): Дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2000.
предоставления третьему лицу. Законодательным закреплением данного тезиса является статья 384 ГК РФ, определяющая объём прав кредитора, переходящих к другому лицу. Именно учитывая содержание статьи 384 ГК РФ, к аналогичным выводам при разрешении споров обоснованно приходят и арбитражные суды1.
Следует отметить, что указанное положение является воплощением такого принципа института цессии как недопущение ухудшения положения должника при совершении уступки права. Его значение неоднократно подчёркивалось учёными-цивилиСтами. Так К. Цвайгерт и X. Кетц утверждают, что «основная проблема цессионного права заключается в защите прав должника»2. В качестве одного из основополагающих принцип защиты должника закреплён в преамбуле проекта Конвенции об уступке дебиторской задолженности в международной торговле, где отмечается необходимость «обеспечить надлежащую защиту интересов должника в случае уступки дебиторской задолженности»3.
Отнесение тезиса о недопущении ухудшения положения должника при совершении уступки права к принципам института цессии полностью соответствует общепринятому определению правовых принципов как основных положений, идей, получивших свое закрепление в законе независимо от приемов и форм их закрепления, а также положений, хотя и не получивших непосредственного выражения в законе, но вытекающих из ряда его норм4.
Классификация цессии как консенсуальной сделки, как правило, не вызывает возражений среди учёных-цивилистов. (Единственное известное нам упоминание о возможности реального договора цессии принадлежит М.И. Брагинскому11. Однако, как следует заметить, оно высказано в контексте
1 См.: пункт 12 обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 года № 69 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2003, № 1.
Цвайгерт К., Кетц X. Указ. соч. С. 166.
3 Доклад Комиссии ООН по праву международной торговли о работе ее 33-й сессии // ООН, Генеральная Ассамблея. Официальные отчеты. 55-я сессия. Дополнение N 17 А/55/17. С. 135.
4 См.: Добровольская Т. Н. Принципы советского уголовного процесса. М., 1971. С.24-26.
5 См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. - М., 1997. С. 373-374.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.141, запросов: 962