Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы защиты и реабилитации должника при несостоятельности (банкротстве) в Великобритании, Германии, США, Франции, России : Сравнительно-правовой анализ

  • Автор:

    Кравченко, Екатерина Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    234 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление

Введение
Глава I. Правовые системы несостоятельности (банкротства)
§ 1. Эволюция института несостоятельности (банкротства)
§ 2. Продолжниковские н прокреднторские системы несостоятельности
(банкротства)
§ 3. Критерии н признаки несостоятельности (банкротства) должника
Выводы
Глава II. Защита должника на стадии возбуждения дела о банкротстве
§ 1. Возбуждение производства по делу о банкротстве по инициативе
должника
§ 2. Обращение в суд кредитора (уполномоченного государственного
органа) с заявлением о признании должника банкротом
§ 3. Обеспечительные меры
Выводы
Глава III. Средства защиты должника при проведении реабилитационных
процедур
§ 1. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов
§ 2. Отказ от договоров
§ 3. Недействительность сделок должника
§ 4. Проблема зачета встречных требований
§ 5. Ответственность заинтересованных лиц
Выводы
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы. Несостоятельность (банкротство) является неотъемлемой частью и характерным институтом рыночной экономики. Высокий уровень разработанности законодательства о банкротстве является одним из показателей развития имущественного оборота.
С одной стороны, по уровню развитости системы регулирования несостоятельности можно судить об уровне развития рыночных отношений в стране в целом. С другой стороны, по тому, насколько защищаются интересы должника в ходе процедур несостоятельности и какой уклон носит законодательство о банкротстве (прокредиторский либо продолжниковский), можно сделать вывод о степени регулируемости экономики со стороны государства.
В результате перехода от системы административного управления экономикой к рыночным отношениям в России встала проблема правовой организации и регулирования института несостоятельности. За последние десять лет было принято три закона о банкротстве. Не исключено, что недавно вступивший в силу Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ1 также является лишь этапом в деле
совершенствования российской системы несостоятельности.
При этом можно проследить характерную тенденцию. В первом Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992г. № 3929-12 реабилитации должника были посвящены всего три статьи. Примечательно, что указанный закон вступил в силу в тот момент, когда в России пользовалась популярностью идея абсолютного невмешательства государства в экономическое развитие страны. Второй Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998г. № 6-ФЗ3 был принят в период, когда российские реформаторы уже отказались от концепции монетаризма и государство стало больше регулировать экономический оборот. В указанном законе появилась
' Российская газета. 2002. 2 ноября.
2 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 1. Ст. б.
3 Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 2. Ст. 222.
полноценная реабилитационная процедура - внешнее управление, которая давала шанс должнику избежать банкротства, восстановив платежеспособность в ходе указанной процедуры.
Однако закону была уготована непростая судьба. Кризис неплатежей стал причиной несостоятельности многих компаний и породил различные злоупотребления во время процедур банкротства. В результате, при том, что банкротство всегда воспринималось общественным мнением однозначно как катастрофа для неплатежеспособного должника, теперь его еще стали связывать с "новым переделом собственности". В закон предлагались различного рода поправки, направленные на создание режима наибольшего благоприятствования для должника.
В результате в 2002 году был принят новый ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ, который предусматривает уже две реабилитационные процедуры: финансовое оздоровление и внешнее управление. Причем, в ходе финансового оздоровления полномочия органов управления должника не прекращаются.
Таким образом, на примере развития законодательства о банкротстве можно проследить эволюцию отношения законодателя к интересам должника.
Следует отметить, что вышеуказанная тенденция в развитии института несостоятельности в России в целом отвечает общемировой тенденции. В XX веке законодательства о банкротстве большинства государств постепенно эволюционировали от приоритета ликвидации должника в процессе конкурсного производства в сторону обеспечения восстановления его платежеспособности во время реабилитационных процедур.
Таким образом, характерной чертой современных систем несостоятельности является стремление по возможности защитить интересы и сохранить бизнес должника. Французский закон, регулирующий несостоятельность, даже в названии избежал упоминания о банкротстве, и называется "О судебном

обезоружил и связал вместе до этого независимых кредиторов, надзирает за решениями, которые они принимают, и сам принимает решения об использовании активов, о существе требований и, в конце концов, о судьбе бизнеса?"33 Скорее всего, процедура банкротства - нечто отличное от свободного рынка и управления должником вне рамок банкротства.
Позиция, противоположная утверждению о необходимости максимальной защиты прежде всего кредиторов в процедурах банкротства, заключается в том, что в настоящее время в бизнесе компании сосредоточены интересы не только кредиторов и учредителей, но и работников, потребителей продукции компании. Таким образом, правительство должно быть также обеспокоено судьбой должника, как и кредиторы и учредители. Поэтому целью процедур банкротства, например, во Франции является собрать форум, где могут быть услышаны все стороны, интересы которых затрагиваются в результате развала бизнеса компании. Этот форум поможет либо постепенно и, минимизируя потери, подготовить ликвидацию компании либо, если это возможно, принять план по спасению компании и договориться о его необходимой денежной поддержке.
Однако, как отмечает А. Флесснер, "трудно поверить в то, что почти презрительное невнимание к интересам кредиторов ..., которое лежит в основе французской философии, будет действительно привлекательным для других стран Западной Европы со свободной рыночной экономикой".
По мнению В.В. Степанова, "идеологию оптимальной системы регулирования несостоятельности можно обозначить фразой - "лучшей является система, в которой реорганизация не является более предпочтительной, чем ликвидация ..., и в то же время, ликвидация не является более предпочтительной, чем реорганизация"35.
Что касается рассматриваемых правовых систем, в отношении них возможно сделать вывод, что в Великобритании ликвидация является более
“там же, с.
“там же, с.
35В.В. Степанов, Правовые системы регулирования банкротства, Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, 1999, с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовой режим сооружений обустройства месторождений нефти и газа Шмелева, Дина Наильевна 2004
Правовое регулирование отношений по охране промышленных образцов в США Обухова, Наталья Васильевна 1999
Эквивалентность в российском гражданском праве Романенко, Наталья Сергеевна 2009
Время генерации: 0.170, запросов: 962