Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правоспособность и дееспособность юридического лица - должника в ходе процедур банкротства

  • Автор:

    Семина, Александра Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    123 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I Банкротство и общие вопросы правоспособности юридических лиц
§1 Содержащиеся в ГК нормы о правоспособности юридических лиц
§2 Регулирование несостоятельности (банкротства) юридических лиц в Гражданском кодексе Российской Федерации
§3 Законодательство о банкротстве Российской Федерации
Глава II Правоспособность юридического лица-должника в период процедур наблюдения и финансового оздоровления
§1 Правоспособность должника на стадии предупреждения банкротства (досудебной санации)
§2 Ограничения правоспособности организации-должника на стадии наблюдения (ст. 63 Закона)
§3 Права должника на стадии наблюдения, осуществляемые с согласия временного управляющего. Прямые ограничения правоспособности должника §4 Правоспособность и дееспособность должника на стадии процедуры финансового оздоровления
Глава III Правоспособность и дееспособность должника в период процедур внешнего управления и конкурсного производства
§1 Последствия введения внешнего управления
§2 Ограничения дееспособности должника, касающиеся совершения сделок на стадии внешнего управления §3 Правоспособность и дееспособность должника в процедуре конкурсного производства Глава IV Некоторые вопросы правоспособности и дееспособности должника, возникающие во всех процедурах банкротства
§1 Правоспособность и дееспособность должника при заключении мирового соглашения
§2 Банкротство и правоотношения, касающиеся объектов интеллектуальной собственности Нормативные акты и научная литература

Перечень сокращений
Закон, Закон 2002 года
Закон 1998 года Закон 1992 года
ГК, ГК РФ
ГК РСФСР
ВАС РФ КС РФ
- Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Принят Госдумой 27 сентября 2002 года. Одобрен Советом Федерации 16 октября 2002 года. Подписан Президентом РФ 26 октября 2002 года. Опубликован в «Российской газете» 02 ноября 2002 года
Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998 года. №6 - ФЗ.
- Закон РФ от 19.11.1992 года № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»
- Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая (ст. 1-453), часть вторая (ст. 454-1109), часть третья (ст. 1110-1224).
- Гражданский кодекс РСФСР 1964 года.
- Высший арбитражный суд Российской Федерации
- Конституционный суд РФ.

Введение
Актуальность темы исследования
Институт банкротства является важнейшим правовым инструментом регулирования имущественных отношений.
Институт банкротства ставит перед собой двоякую цель: во-первых, в тех случаях, когда должник временно не способен исполнить свои денежные обязательства или выполнить обязанности по уплате обязательных платежей, - дать должнику возможность, при соблюдении установленных законом компромиссных условий, восстановить свою платежеспособность; во-вторых, если будет установлено, что восстановление платежеспособности должника невозможно, то должник подлежит ликвидации, в ходе которой должно быть обеспечено наиболее полное и наиболее справедливое (с точки зрения закона) удовлетворение интересов всех кредиторов.
Эта двоякая цель делает институт банкротства довольно сложным правовым инструментом.
Институт банкротства — обязательный атрибут любой рыночной экономики. Поэтому в советский период института банкротства фактически не существовало, а вот после перехода нашей страны к рыночной экономике уже в 1992 году в Российской Федерации был принят первый закон о банкротстве - закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Его сменил Закон 1998 года, а последний был заменен Законом 2002 года.
В связи с некоторыми специфическими особенностями современного экономического состояния России (серьезные инфляционные тенденции, «перекосы» в различных отраслях экономики, серьезное влияние на экономические отношения коррупции, частые и не всегда оправданные изменения в законодательстве и, прежде всего, в налоговом, и др.) законодательство о банкротстве получило очень широкое применение на практике.
Так, по данным Вестника Высшего арбитражного суда РФ в 1998 году арбитражными судами РФ было принято к рассмотрению 8337 дел и принято решений о признании банкротом и открытии конкурсного производства по 4747 делам.

теоретических вопросов (соотношение норм Закона 1998 года и ГК - см. по этому вопросу параграф третий настоящей главы), так и чисто практических процедурных вопросов осуществления добровольного банкротства14.
Новый Закон отказался от понятия добровольного банкротства; тем самым законодатель «снял» упомянутые теоретические и практические, проблемы, что .также привело к большей стройности и логичности Закона.
6. Новый Закон ввел дополнительную процедуру банкротства - «Финансовое оздоровление».
Эта процедура представляет собой дополнительный шанс, даваемый организации-должнику для восстановления своей платежеспособности.
Стадия финансового оздоровления сходна со стадией наблюдения тем, что органы управления должника сохраняются и продолжают действовать. Вместе с тем, стадия наблюдения - консервативная стадия, основная цель которой — сберечь имущество должника и провести анализ финансового состояния должника, а стадия финансового оздоровления — это период решительных действий по восстановлению платежеспособности должника посредством исполнения утвержденного графика погашения задолженностей. Можно полагать, что важнейшим и - почти всегда — непременным атрибутом финансового оздоровления является обеспечение третьими лицами исполнения должником своих обязательств и обязанностей в соответствии с графиком погашения задолженности.
7. Закон 2002 года ввел новое понятие «саморегулируемая организация арбитражных управляющих» и определил статус таких организаций (ст. 21-22 Закона).
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих является некоммерческой организацией, включающей в свой состав не менее 100 членов — лиц, имеющих право быть арбитражными управляющими.
Членство в одной из таких саморегулируемых организаций - непременное условие выступления лица в качестве арбитражного управляющего.
Можно полагать, что саморегулируемые организации арбитражных управляющих призваны заменить ранее существовавшую малоэффективную систему государственного лицензирования деятельности арбитражных управляющих. Саморегулируемые
14 (см., в частности, Телюкина М.В., Ткачев В.Н. Добровольное банкротство как особый способ ф осуществления ликвидации, с. 47).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.277, запросов: 964