Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право государственной собственности на недра

  • Автор:

    Данилова, Наталья Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Тюмень

  • Количество страниц:

    251 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Г лава 1. Общие положения о праве государственносй собственности на недра
1.1. Идея государственной собственности на недра и ее реализация в законодательстве России и зарубежных стран: исторический аспект
1.2. Государство как субъект права собственности на недра
1.3. Разграничение государственной собственности на недра между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации
Глава 2. Проблемы осуществления государством права собственности на недра
2.1. Соотношение лицензионного и договорного способа правового
0 регулирования отношений пользования недрами
2.2. Совершенствование механизма предоставления права пользования недрами
2.3. Платежи за пользование недрами как форма реализации права государственной собственности
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Ч Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Для России - страны с колоссальным минерально-сырьевым потенциалом - вопросы правового регулирования отношений, возникающих в сфере использования ресурсов недр, относятся к числу важнейших. Это предопределяется значимостью горнодобывающей (прежде всего нефтегазовой) отрасли экономики для обеспечения экономического суверенитета нашего государства как с точки зрения удовлетворения различных производственных и бытовых потребностей, так и формирования необходимых финансовых ресурсов. В настоящее время нефтегазовый комплекс является главным источником налоговых (около 40% доходов федерального бюджета и порядка 20% консолидированного бюджета) и валютных (порядка 40%) поступлений государства. На долю нефтегазового комплекса приходится 12% промышленного производства России и 3% занятых в нем1.
Ключевым элементом отношений в области использования минерально-сырьевых ресурсов являются отношения собственности на недра. Причем основополагающее значение имеет как вопрос принадлежности недр и их ресурсов, так и вопрос форм осуществления власти государства-собственника недр. Содержание последних во многом определяет эффективность процесса недропользования.
Утверждение российского государства, как федеративного, требует решения, с одной стороны, проблемы наделения субъектов Российской Федерации правом собственности на недра, а с другой - обеспечения защиты общегосударственных интересов. В связи с этим особую актуальность приобретает правовое регулирование деятельности органов государственной власти по разграничению единой государственной собственности на недра. Отсутствие необходимых правовых норм, опосредующих данный процесс,
1 Основные концептуальные положения развития нефтегазового комплекса России / Минтопэнерго РФ // Нефтегазовая вертикаль. Специальный выпуск. 2000. № 1 (39).

ставит перед юридической наукой задачу выработки соответствующих предложений и рекомендаций.
Государство, как сложный коллективный субъект права, осуществляет правомочия собственника — владение, пользование и распоряжение — в специфических формах. Поскольку от имени государства в гражданско-правовых отношениях выступают органы государственной власти в рамках их компетенции, использование государством собственнических правомочий тесно переплетается с государственным управлением. Основными каналами реализации права государственной собственности на недра являются предоставление участков недр в пользование частным компаниям и получение государством доходов от эксплуатации недр, прежде всего от добычи полезных ископаемых, в форме специфических платежей (налогов) за пользование недрами. Соответственно, требуется теоретическое осмысление проблемы корреляции таких институтов как право государственной собственности на недра, право недропользования и государственное управление недрами. Особую актуальность эта проблема приобретает в связи с намечаемой реформой законодательства о недрах.
Степень научной разработанности проблемы. Институту права государственной собственности в юридической науке уделялось постоянное внимание. В советский период проблемы данного института исследовались такими учеными как A.B. Венедиктов, Д.М. Генкин, С.М. Корнеев, A.B. Карасе, Ю.К. Толстой и другими. Изучению отношений государственной собственности на природные ресурсы, в том числе на недра, посвящали свои работы Г.А. Аксененок, Г.С. Башмаков, Н.Б. Мухитдинов, О.С. Колбасов и другие. Созданная ими теория права государственной социалистической собственности соответствовала плановой экономике Советского государства и успешно применялась на практике. Однако с переходом к рыночной экономике советская теория собственности оказалась несостоятельной, что обусловило новый всплеск интереса к указанной проблематике.
В фокусе внимания современных ученых-цивилистов, таких как В.П.
отношения распределения и обращения»1. Изменилась юридическая сущность права государственной собственности, которое заняло особое, по сравнению с иными социалистическими формами собственности - колхознокооперативной и личной, — положение. Особый правовой статус государства как субъекта права собственности получил глубокое теоретическое обоснование в советской юридической науке.
Рассмотрим основные положения теории права государственной социалистической собственности более подробно. Это тем более важно, что создание современной концепции права государственной собственности, отвечающей новым экономическим условиям, во многом связано с преодолением тех теоретических постулатов, которые были выработаны советской юриспруденцией.
Как уже было сказано, государственная собственность рассматривалась как особая - высшая, ведущая и преобладающая - форма социалистической собственности. Отсюда следовал вывод о «неравенстве», «нетождественности» различных форм собственности. «Государство есть собственник со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть оно владеет, пользуется и распоряжается государственным имуществом. В этом смысле налицо внешнее тождество государства с собственниками любого другого вида. Однако по существу государство как собственник, конечно, не тождественно собственникам иного рода»2.
Особое положение государства-собственника объяснялось тем, что “...социалистическое государство одновременно выступает и как носитель государственной власти, и как носитель права собственности... В этом неразрывном, нераздельном сочетании государственной власти со всеми правомочиями собственника заключается одно из наиболее специфических отличий государственной социалистической собственности”3. Эта идея,
1 Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 25.
2 Государственное управление социалистической общенародной собственностью / под ред. Ю.М. Козлова.
М.: Издательство МГУ, 1993. С. 15-16.
3 Венедиктов A.B. Государственная социалистическая собственность. М.-Л., 1948. С. 321.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962