Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право государственной собственности в Российской Федерации

  • Автор:

    Усков, Олег Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Белгород

  • Количество страниц:

    203 с. : ил

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие права государственной собственности
1.1. Теоретические подходы к выявлению сущности юридической категории формы собственности
1.2. Особенности правового регулирования отношений государственной собственности
1.3. Проблема исключительной государственной собственности
Выводы к главе
Глава 2. Субъекты права государственной собственности
2.1. Основные направления развития учения о субъекте права государственной собственности
2.2. Субъекты права государственной собственности в условиях рыночной экономики
Выводы к главе
Глава 3. Содержание, осуществление и защита права государственной
собственности
3.1. Содержание и осуществление права государственной собственности
3.2. Защита права государственной собственности
Выводы к главе
Заключение
Список литературных источников

Актуальность исследования. Социально-экономические преобразования в СССР, а позднее в РФ, результаты которых нашли свое закрепление в основополагающих нормативных правовых актах, столь значительно изменили институт права государственной собственности, что применение к нему теоретических конструкций, выработанных советской наукой гражданского права, представляется затруднительным, а иногда даже неприемлемым.
Так, с закреплением принципа равного признания и равной защиты всех форм собственности (ст. 8 Конституции РФ), утратил свою актуальность основополагающий тезис теории государственной социалистической собственности о том, что государственная собственность является ведущей формой собственности. Принцип равной защиты и равного признания всех форм собственности означает, что все они обладают одинаковым содержанием, в связи с чем невыясненным остается вопрос о самой необходимости в настоящее время выделения различных форм собственности, то есть о том является ли категория формы собственности исключительно социально-экономической категорией, либо ей присуще также и юридическое содержание.
В то же время, несмотря на утрату государственной формой собственности качества ведущей формы собственности, нельзя утверждать, что государственный сектор экономики должен уйти в небытие, поскольку выполнение государством всех присущих ему функций возможно в основном за счет имущества, находящегося в его собственности. Из этого следует, что государство, располагая определенным имуществом на праве собственности, должно наиболее эффективно использовать его и предпринимать меры по его сохранению и приумножению. И если решение вопроса об оптимальном удельном весе государственной собственности в экономике и направлениях использования государственного имущества — прерогатива экономической науки, то непосредственной задачей юридической науки является выработка адекватного правового режима функционирования института государственной собственности.
При решении данной задачи основной проблемой является то, что с одной стороны публично-правовое образование осуществляет принадлежащее ему право

собственности на равных началах с другими собственниками. С другой стороны, оно обладает исключительной прерогативой установления тех правил, по которым действуют все участники гражданского оборота, в том числе и оно само. В этой связи велика опасность злоупотребления со стороны публично-правового образования своими прерогативами с целью установления для себя наиболее благоприятных правил поведения при осуществлении права собственности.
Неразрешенным также остается вопрос об отраслевой принадлежности института права государственной собственности. Традиционно считается, что он является институтом частного права. Однако, в отличие от других участников гражданского оборота, государство и подобные ему иные публично-правовые образования действуют в целях обеспечения выполнения своих публичных функций, иначе говоря, в целях удовлетворения общественных (публичных) интересов, что несомненно требует использования также метода публичного права при регулировании деятельности этих субъектов в частно-правовых отношениях.
Не менее актуальна в настоящее время и проблема субъекта права государственной собственности. Так, если в конституциях СССР государство по определению являлось «государством рабочих и крестьян» (ст. 1 Конституции СССР 1936 г.1), «выражающим волю... трудящихся всех наций и народностей страны» (ст. 1 Конституции СССР 1977 г.2), то в Конституции РФ (ст. 2) государство определяется как институт, основной обязанностью которого является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Ввиду указанных изменений утратил свою актуальность тезис о тождестве советского общества и социалистического государства, а, следовательно, и основывающееся на нем общепризнанное положение советской теории государственной собственности о том, что субъектом права государственной собственности является весь советский народ в лице своего
1 Советские конституции. Справочник / Под общ. ред. П.С.Ромашкина. - М.: Гос-, Политиздат, 1963. С. 147-189.
2 Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик: Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года с дополнением, внесенным Законом СССР от 24 июня 1981 года.-М.: Юрид. лит., 1987.

шениях, и обязанными в публично-правовых отношениях по управлению государственной собственностью. Указанные органы как бы разделяют собой частноправовое и публично-правовое регулирование отношений государственной собственности.
Государство - субъект права государственной собственности
Органы, осуществляющие управление государственной собственностью
Публично-правовые отношения по управлению государственной собственностью

Орган, непосредственно осуществляющий правомочия собственника государственного имущества
Абсолютные частно-правовые отношения

Третьи лица, обязанные не препятствовать осуществлению правомочий собственника государственного имущества
Схема 2. Отраслевая принадлежность института государственной собственности
Именно потому, что отношения государственной собственности подвержены одновременно публично-правовому и частно-правовому регулированию, мы можем говорить о том, что объективное право исчерпывающим образом устанавливает все возможные варианты поведения государства как собственника, несмотря на то, что само субъективное право государственной собственности является элементом частно-правовых отношений, которым чужд указанный метод правового регулирования. Иными словами, такой состав института права государственной собственности позволяет объективному праву одновременно использовать императивный и диспозитивный методы при регулировании отношений государственной собственности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962