Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Понятие имущественных отношений в российском гражданском праве

  • Автор:

    Лиюхан, Татьяна Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Иркутск

  • Количество страниц:

    204 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ПРАВЕ
§ 1. Имущественные отношения в европейской юриспруденции
§ 2. Уровень разработки вопроса в русской цивилистике
§ 3. Учение об имущественных отношениях в советской науке гражданского права
Глава II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
§ 1. Дискуссия о содержании имущественных отношений в российском
гражданском праве
§ 2. Соотношение имущественных и организационных отношений: основные аспекты проблемы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность темы исследования определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются следующие.
В отечественном гражданском правоведении проблемы предмета во все времена притягивали к себе взгляды различных исследователей и рассматривались как в контексте общетеоретических вопросов системы российского права, так и автономно. Центральное место и решающая роль в предмете гражданско-правовой отрасли всегда принадлежала отношениям, носившим имущественный характер. Понимание правовой природы категории «имущественные отношения», как и определение признаков тех из них, которые должны входить в сферу гражданско-правового регулирования - традиционно дискуссионные вопросы доктрины гражданского права, по которым никогда не было единства мнений. Более того, в предлагаемой плоскости (сугубо имущественных отношений), поставленные в исследовании проблемы в основном обнаруживают себя в работах ученых советского периода. Для новейшей науки гражданского права это означает настоятельную потребность в изучении указанного явления. Необходимо определить современное состояние имущественных отношений, которые, развиваясь в рыночных условиях, могут потребовать внесения соответствующих изменений в гражданское законодательство.
Как известно, в советский период отечественная наука цивильного права строилась и формировалась на основе полного отказа от всего того, что было наработано русской доктриной гражданского права. Непригодными объявлялись концептуальные исследования корифеев русской юриспруденции, имеющие и по сей день актуальное значение. Например, классическим основанием возникновения имущественных отношений, начиная с римского частного права, является договор. С принятием нового ГК РФ гражданско-правовой договор приобрел свои истинные черты, т. е. стал способом выражения согласованной воли его участников, позволяющим оптимально сочетать интересы сторон. Это стало возможным в результате
отказа от планового начала в экономике и, как следствие этого, произошло отрицание доминирующей роли плана в регулировании имущественных отношений субъектов гражданского оборота. Таким образом, с позиций сегодняшнего дня советское цивилистическое наследие требует серьезного переосмысления, переоценки многих положений, считавшихся ранее непоколебимыми. Кроме того, принятие ГК РФ обозначило и новый этап в дискуссии юристов о предмете гражданского права.
В настоящее время возникают все новые виды имущественных отношений, ранее неизвестных советскому гражданскому праву. Ярким примером могут служить имущественные отношения, складывающиеся в сети Интернет. Интернет, бесспорно, - явление новое в российской жизни. Современный период развития цивилизации характеризуется переходом от индустриального общества к обществу информационному через информатизацию всех сфер и направлений деятельности. Как указано в подписанной Президентом РФ В. В. Путиным 22.07.2000 г. Окинавской Хартии Глобального Информационного Общества, информационно - коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века. В этой связи изучение сегодня правового регулирования связанных с Интернет общественных отношений имеет большую социальную значимость. В виде Интернет общество получило новые возможности развития и построения внутренних социальных связей между различными элементами общества, от отдельных индивидов до международных сообществ. Обладая столь большими потенциальными возможностями влияния на общественную жизнь, Интернет, разумеется, не может остаться без внимания со стороны гражданско-правовой науки, что обусловливает необходимость изучения явления Интернет в его взаимосвязи с общественными отношениями, урегулированными нормами гражданского права.
Научный анализ темы диссертационной работы поможет, полагаем, в ближайшей перспективе на более качественном уровне подойти к исслеределенного количества. В римском праве это называлось: rest quake func-tionem recipiunt in genere. Сюда относились вещи, определяемые весом, мерой или счетом. Ко второму виду были отнесены такие вещи, в отношении которых можно было сказать, что они незаменимы. Каждая была индивидуальна и неповторима в своем существе. По выражению римского права имело место: rest quake functionem recipiunt in specie. Например, картина какого-либо художника, определенный сорт саженцев и т. д.
Наконец, вещь определялась в труде исследователя, как тленная, если она была подвергнута быстрой порче либо постоянно находилась под опасностью быть поврежденной.
Таким образом, на этом этапе освещения проблемы можно сформулировать следующие выводы, связанные с определением сущности правовой категории «имущественные отношения»:
1) В дореволюционном гражданском праве понятие имущества относилось к числу собирательных; 2) имущественные отношения как правовая категория понимались через совокупность одноименных имущественных прав на объекты материального характера (вещи в вещных правах, именовавшиеся наличным имуществом) и прав на объекты нематериального свойства (права на чужие действия, т. е. долговое имущество) и характеризовались признаками эквивалентности и денежной стоимости. Указанные разновидности объектов именовались термином «имущество». Центральное место в составе имущества занимали материальные, вещественные ценности, в каком бы то ни было виде, - в виде ли физических вещей или в виде прав, или в виде услуг; 3) имущественные отношения четко отграничивались от личных отношений. При этом не все ученые включали в предмет гражданского права личные отношения (например, Д. И. Мейер, К. Д. Кавелин). Это относилось и к так называемым личным неимущественным отношениям, которые были связанны с имущественной составляющей (напр., исключительные права).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962