Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международные стандарты и гражданско-правовая охрана компьютерных программ в Российской Федерации

  • Автор:

    Ситдикова, Роза Иосифовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    204 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Становление правовой охраны компьютерных программ.
§ 1. Компьютерная программа как новый объект интеллектуальной собственности
§ 2. Развитие законодательства Российской Федерации об охране компьютерных программ
Глава 2. Международно-правовые основы охраны компьютерных программ.
§ 1. Роль международных договоров в сфере авторского права в обеспечении правовой охраны компьютерных программ
§ 2. Участие Российской Федерации в международных договорах в сфере авторского права
§ 3. Значение Директивы ЕЭС об охране компьютерных программ для формирования национальных законодательств
Глава 3. Соотношение охраны прав авторов компьютерных программ в международном праве и в Российской Федерации.
§ 1. Содержание авторского права на компьютерные программы
§ 2. Защита авторских прав на компьютерные программы
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. На современном этапе право интеллектуальной собственности является одной из самых активно развивающихся нормативных систем как на международном так и национальном уровне, что обусловлено резким повышением роли и значения результатов творческой деятельности не только в культурной, но и в экономической сфере современного общества. Об этом свидетельствует и тот факт, что в июне 2000 года под эгидой Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности была принята Всемирная декларация по интеллектуальной собственности, в которой говорится, что «в двадцать первом веке мир станет свидетелем ускоренной интеграции экономики различных стран и развития общества, основанного на знаниях, и что в таких условиях интеллектуальная собственность будет играть большую роль в жизнедеятельности человека, чем когда-либо раньше за всю его историю»1. Одним из наиболее значительных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века, как указывается в подписанной Президентом РФ Окинавской Хартии Глобального Информационного Общества от 22 июля 2000 года, является развитие информационно-коммуникационных технологий, важной составляющей которых является программное обеспечение компьютеров. При этом подчеркивается большое значение защиты прав интеллектуальной собственности на информационные технологии в условиях их широкого внедрения и развития конкуренции. Правительства стран, подписавших Хартию, подтвердили обязательство использовать только лицензированное программное обеспечение, в связи с чем вопросы правового регулирования отношений по поводу охраны и использования компьютерных программ как одного из объектов интеллектуальной собственности приобретают особую актуальность.
Отличительной особенностью прав на объекты интеллектуальной собственности, как известно, является их территориальный характер, когда охрана объектов интеллектуальной собственности на территории других государств предос-
1 Интеллектуальная собственность,- 2002.- № 4.-С.14-17.

тавляется только на основании международного соглашения. В условиях развития современных средств коммуникации значение международных договоров в деле охраны объектов интеллектуальной собственности значительно возрастает. В частности, повышается их роль в формировании национальных законодательств различных стран и в процессе их унификации. В то же время наличие соответствующего международным стандартам национального законодательства об охране интеллектуальной собственности является непременным условием вхождения государства в современное международное экономическое сообщество, что весьма актуально для Российской Федерации. Так, приведение отечественной правовой системы охраны компьютерных программ, как одного из важнейших объектов интеллектуальной собственности, участвующих в международном товарообмене, в соответствие с уровнем охраны в Европейском сообществе является составной частью обязательств, исполнение которых служит условием для вступления Российской Федерации в Всемирную Торговую Организацию.
Необходимо отметить также, что и международная система и законодательство Российской Федерации о защите интеллектуальной собственности не являются замкнутыми статичными системами. В настоящее время на международных форумах широко обсуждаются вопросы совершенствования охраны прав авторов и использования произведений в связи с развитием новых технологий и расширением международного сотрудничества, уже разработано несколько новых международных договоров и готовятся проекты других. В Российской Федерации также наблюдается повышенное внимание к данной сфере правового регулирования: дискутируется вопрос о необходимости кодификации законодательства об интеллектуальной собственности, предложены проекты изменений Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», в декабре 2002 года внесены изменения и дополнения в Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Все это говорит о том, что исследования в области правовой охраны интеллектуальной собственности приобретают особую актуальность и значимость с точки зрения правовой теории и практики.

информирование потребителей1. Организации разработчики должны были безвозмездно представлять в ГосФЛП все материалы о разработанных программных средствах. При регистрации программных средств предусматривалась экспертиза представляемого материала на работоспособность, новизну и «типо-вость» с целью решения вопроса о целесообразности включения его в программный фонд ГосФАП. Однако ни в самом Положении, ни в прилагаемых к нему инструкциях не были четко определены критерии оценки указанных параметров и методика проведения экспертизы. Поскольку зарегистрированные в ГосФАПе программы приравнивались к опубликованным работам, можно было сделать вывод о том, что к ним применимы нормы авторского права, однако в самом положении о правах авторов-разработчиков не упоминалось. Согласно данному Положению, ГосФАП в лице своих местных организаций становился обладателем всех прав на переданные им программные средства. Они имели право копировать их, вносить изменения, внедрять в другие организации и т.д. без согласования не только с автором, но и организацией-разработчиком.
Естественно, что при указанных обстоятельствах программисты-разработчики не были заинтересованы в передаче созданных ими программ в ГосФАП, поэтому в фонде содержались сведения о сравнительно небольшом числе разработанных в то время программ. Анализируя содержание Положения
0 ГосФАП, А.Б.Гельб отмечает, что оно не обеспечивает защиту прав авторов регистрируемых средств и организаций разработчиков, а деятельность фонда носит.больше информационный характер2.
Вместе с тем активное внедрение электронно-вычислительных машин в различных отраслях народного хозяйства в конце 80-х годов требовало безотлагательного решения вопросов правового регулирования отношений по созданию и использованию программных продуктов. В связи с этим работы в данном направлении активизировались на ведомственном уровне. Во многих отраслях
1 Положение о государственном фонде алгоритмов и программ. / ГКНТ СССР. Главное управление вычислительной техники и систем управления.- М., 1980. -75 с.
2 Л.Б. Гельб современное состояние проблемы правовой защиты программного обеспечения ЭВМ. Таллин., -1983,- С. 40-41.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.129, запросов: 962