Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международно-правовая охрана изобретения как объекта промышленной собственности

  • Автор:

    Шугурова, Ирина Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    220 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛ. I. ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ..Л
§ 1 .Сущность и юридическая природа права интеллектуальной собственности
§2. Промышленная собственность: понятие и проблемы правового регулирования
§3 Понятие изобретения и международно-правовая унификация критериев патентоспособности изобретения
ГЛ. II. ПАТЕНТНАЯ ФОРМА ОХРАНЫ ИЗОБРЕТЕНИЯ
§1. Патент как форма правовой охраны изобретения: понятие, эволюция и социально-экономическая функция
§2 Содержание патентных прав и способы их защиты
§3 Патентование изобретений за рубежом в соответствии с международными соглашениями универсального характера
§4. Зарубежное патентование изобретений в рамках региональных международных соглашений
§5 Передача патентных прав: договор об уступке патента и лицензионный договор .
ГЛ. III УНИФИКАЦИЯ И ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИЗОБРЕТЕНИЯ
§1 Соотношение национального законодательства и международных соглашений в сфере правовой охраны изобретения
§2 Тенденции развития патентного права в условиях глобализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Актуальность темы исследования. Современный этап социально-экономического развития характеризуется тем, что большинство стран мира, как развитых, так и развивающихся, вступает в постиндустриальную эпоху, где главной движущей силой становятся знания, идеи, изобретения, информация. В жизни общества все большее значение приобретают результаты интеллектуальной деятельности. Среди них по мере дальнейшего развития научно-технического прогресса появляются и принципиально новые объекты интеллектуальной собственности, требующие новых способов правового регулирования и общего совершенствования законодательства, связанного с признанием и охраной прав интеллектуальной собственности, как на национальном, так и на международном уровне.
В этой связи особая роль принадлежит изобретению как воплощению самой передовой научной мысли, обладающему огромным потенциалом коммерческой реализации. Вместе с тем необходимо учитывать и то обстоятельство, что изобретениям, издавна являющимся основными компонентами инновационной деятельности, на современном этапе свойственно многообразие и расширение сфер применения. Появились новые тенденции в правовой охране изобретений1. Достигнут значительный успех в гармонизации и унификации патентных законодательств. Наряду с традиционными национальными системами патентования возникли и продолжают свое развитие региональные патентные системы (европейская, евразийская и др.). Идет речь и о возможности создания в будущем глобальной патентной системы. Таким образом, в настоящее время можно говорить о международно-правовой охране изобретения как объекта интеллектуальной
1 Правовой режим охраны изобретений включает в себя, в частности, правила выдачи патентов; исключительное право на изобретение; личные неимущественные права авторов изобретений; правовую регламентацию договоров уступки патента и лицензионных договоров; особые способы защиты патентных прав. (Гаврилов Э. П. Исключительные права на нематериальные объекты // Патенты и лицензии. 2001. №3. С.13; Мухамедшин И. Проблемы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность. 2002. №3. С.38).
(промышленной) собственности, которая выглядела проблематичной еще два десятилетия назад1.
В указанные процессы оказалась вовлеченной самым непосредственным образом и Россия. Важнейшим аспектом модернизации современной России выступает не только реформирование политической и экономической сферы, но и осуществление значимых перемен в сфере научно-технической. Сегодня совершенно ясно, что улучшение качества продукции, завоевание рынка определяется широкомасштабной инновационной деятельностью. Несмотря на целый ряд негативных тенденций, Россия с полным правом может заявить о себе как государстве, обладающем мощным научно-техническим потенциалом, во многом именно благодаря его основной составляющей - изобретениям.
Развитие инновационной деятельности возможно только на основе эффективной нормативно-правовой базы по охране интеллектуальной собственности, так как только надежная правовая защищенность результатов научно-технического труда способна обеспечить максимальное соблюдение интересов авторов изобретений, патентообладателей и общенациональных интересов государства. Важнейшей вехой реформирования российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности стало принятие Патентного закона РФ 1992 г., а также его существенное усовершенствование. Одной из причин принятия Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации» от 7.02.2003 г.2 стало стремление в значительной мере унифицировать патентное законодательство, привести его в соответствие с международными соглашениями в данной области и тем самым обеспечить интеграцию России в складывающуюся систему международно-правовой охраны изобретений.
Вместе с тем по-прежнему остаются некоторые проблемы в правовом регулировании (например, отсутствие соответствующих коллизионных норм; не-проработанность санкций за нарушение ряда положений Патентного закона РФ; отсутствие в гражданском законодательстве детального регулирования договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных дого-
1 См.: Шатров В. П. Международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права. - М.: «Международные отношения», 1982. С. 18.
2 Российская газета. 11 февраля 2003 г.

вых объектов правового регулирования, становления различных отношений и совершенствования законодательства. Поэтому дать точное и всеобъемлющее определение права интеллектуальной собственности крайне сложно. С другой стороны, любая дефиниция условна и не охватывает всех аспектов определенных объектов. Право интеллектуальной собственности выглядит, в этой связи, не как сложившееся юридическое понятие, а представляется в качестве сложного динамично развивающегося института.
Как нам представляется, право интеллектуальной собственности в объективном смысле представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним по правовому режиму использования средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг. Право интеллектуальной собственности в субъективном смысле имеет два значения. В одних случаях оно объединяет совокупность исключительных (имущественных) и личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а в других случаях представляет собой исключительные права на средства индивидуализации. Объекты права интеллектуальной собственности - выраженные в объективной форме результаты (интеллектуальной) деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации.
Законодательство о праве интеллектуальной собственности включает нормы, характерные для ряда отраслей права (конституционного, административного, финансового, уголовного и др.). Подобное обстоятельство позволяет некоторым авторам заключить, что право интеллектуальной собственности представляет собой комплексный (межотраслевой) институт1. И, более того, праву интеллектуальной собственности как «многоплановому социальному явлению», отводится место в системе современного права в качестве «особой комплексной отрасли», которую Д. Шестаков предлагает назвать «интеллектуальным правом»2. В обоснование своей точки зрения он ссылается на особую природу интеллекту-
1 Кидряшова Е.В. Категория «интеллектуальной собственности»: теоретико-правовой анализ. Автореф. дисс. ... канд. юр. наук. М., 1998. С.9.
2 Шестаков Д. Интеллектуальная собственность в системе российского права и законодательства // Российская юстиция. 2000. №5. С.19.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962