Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Деньги как объект гражданских прав

  • Автор:

    Замотаева, Татьяна Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    193 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Г лава 1. Общая характеристика денег как объекта гражданских прав
§ 1. Деньги как экономическая категория
§2: Понятие «деньги» в гражданском праве
Глава 2. Правовая характеристика форм использования денег как
специфического объекта гражданских прав
§ 1. Правовая характеристика наличной формы денег
§2. Правовая характеристика безналичной формы денег
Глава 3. Правовые аспекты денежного обязательства
§1. Понятие, основания возникновения денежного обязательства
§2. Особенности исполнения денежных обязательств
§3. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства
Заключение
Список нормативных актов и использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Движение денежных средств в хозяйственно-финансовой сфере нередко сравнивается с движением крови в живом организме, без которого нет ни роста, ни развития, ни самой жизни.
Деньги являются одним из самых замечательных и одним из наименее познанных созданий человеческой цивилизации. Английский политик Уильям Глэдстон как-то сказал, что даже любовь не свела с ума такого большого числа людей, как мудрствование по поводу сущности денег’. Изучение понятия денег, их теорий, роли и функций относится к сфере экономической науки. Юриспруденция и, в частности, цивилистика вырабатывает правовое определение денег, раскрывая их форму, опираясь на экономические функции, устанавливая связь денег как объекта с другими правовыми конструкциями и, наконец, выделяет из сферы обязательств - денежные обязательства, как особую группу, в которой возникновение, исполнение и прекращение отношений имеет свою специфику.
Реорганизация банковской системы, развитие товарно-денежного оборота, включение в практику современных форм расчетов породили ряд проблем, решение которых возможно лишь в результате специального анализа правовой природы денег как таковых, а также места их в системе денежных обязательств. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) не раскрывает юридическое значение денег ни как объекта гражданских прав в целом, ни как объекта обязательств и это порождает не только споры доктринального характера, но и недостатки нормативно-правового регулирования, несогласованность норм различных актов, противоречия в развитии практики.
До сих пор в гражданском праве законодатель деньги относил к вещам, не уточняя при этом, что он подразумевает под деньгами: наличные или безналичные деньги или одновременно и то, и другое. Развитие экономики,
1 Цит. по: Пашкус Ю.В. Деньги: прошлое и современность. - Л.: ЛГУ, 1990. С. 13.
появление расчетов в электронной форме обозначило явную проблему, связанную с правовой природой денежных средств, находящихся на счетах, с правомерностью платежа путем перечисления денег. Ряд ученых не признает деньги в безналичной форме деньгами в целом, в том числе отстаивается тезис о том, что надлежащее исполнение денежного обязательства состоит в передаче именно наличных денег; в силу этого на деньги распространяется исключительно вещно-правовой режим2. Другие ученые признают деньгами и деньги в их безналичной форме, но при этом игнорируются некоторые законодательные положения.
Представляется, в современных условиях исключительно вещественное понимание денег и распространение на них вещно-правового режима, скорее анахронизм, требующий значительного пересмотра теоретических подходов.
Во всяком случае можно утверждать, что имеются существенные коллизии в восприятии денег как на законодательном уровне, так и в сфере науки, основанные на несовпадающей оценке денег, прежде всего, в зависимости от формы (наличной или безналичной) их существования, что уже само по себе алогично, так как сущность единого объекта не может быть квалифицирована различно в зависимости от формы проявления.
Деньги, конечно, входят в состав имущества, но не как разновидности вещей, а как вполне самостоятельные объекты гражданских прав, имеющие собственную юридическую природу.
Потребность ясного и единообразного понимания денег как объекта гражданских правоотношений объясняется необходимостью правильного и обоснованного решения различных вопросов их применения при совершении платежа, для установления связи основного и денежного обязательств, для оценки исполнения обязательств, применения мер имущественной ответственности и т.п. Такой ясности пока нет; в законодательстве, доктрине и судебной практике наблюдаются противоречивые подходы к существу денег и их использованию в фактических отношениях.
2 См., например: Белов В.А. Денежные обязательства. - М.:ЮрИнфоР, 2001. С. 156.
Рассмотрев деньги как экономическую категорию и, основываясь на взглядах экономистов, можно сделать следующие выводы.
Прежде всего, учение о деньгах относится к сфере политической экономии. По происхождению деньги можно рассматривать как товар особого рода, возникший из обмена в процессе исторического развития. Именно происхождение денег предопределило существование в них вещного элемента, что в силу обычая сохранилось до наших дней. И сегодня наличие вещной составляющей позволяет законодателю'распространить правовой режим вещей на деньги (хотя и не всегда это удается).
Юридическая природа денег предопределена экономической функцией платежа и способностью денег выступать всеобщим эквивалентом для соизмерения стоимости товаров48. Эта функция обуславливает необходимость измерять неравноценные товары при обмене. Так, в соответствие ст.567 ГК РФ, сторона, призванная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар.
Возмездные отношения предполагают, прежде всего, встречное удовлетворение, которое, чаще всего бывает выражено в передаче денег.
Способность денег выступать в качестве всеобщего средства обращения важна и для анализа денег как объекта гражданских прав. В частности при купле-продаже товара сторонами устанавливается цена, которая в конечном итоге определяет «меру обязательства покупателя»49. Эту стадию экономисты рассматривают как взаимный обмен товарами, разделенный на две независимые друг от друга операции обмена: товара на деньги (Т-Д) и денег на товар (Д-Т). На стадии исполнения денежного обязательства деньги из средства обращения становятся средством платежа. В этом случае деньги выступают самостоятельным объектом общественных, в том числе гражданско-правовых, отношений, а не только мерой стоимости товаров. На
48 Однако учетные возможности денег не выражают из свойств объекта гражданских прав.
49 См.: Лунц Л.А. Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран. М.,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962