Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Денежное обязательство в процедуре внешнего управления

  • Автор:

    Ращевский, Евгений Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    185 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВИДЫ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
§ 1. Денежное обязательство и его соотношение с иными имущественными
ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ
§2. Денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте: изменение
валюты долга и платежа в процедурах банкротства
§3. Правовой режим требований о возмещении убытков
§4. Требования кредиторов по обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда
ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРОЦЕДУРЕ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ
§1. Предъявление требований кредиторов для участия в процедуре внешнего
управления
§2. Понятие и сущность моратория на удовлетворение требований кредиторов.
Требования кредиторов, подпадающих под действие моратория
§3. Начисление процентов за период моратория на удовлетворение
требований кредиторов
§4. Расчеты по требованиям кредиторов в процедуре внешнего управления.
ГЛАВА III. ЗАЧЕТ ВСТРЕЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРОТИВ ТРЕБОВАНИЙ ДОЛЖНИКА В ПРОЦЕДУРЕ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ
§ 1. Ограничение права на зачет в законодательстве и судебной практике. - 150 §2. Обоснование права на зачет во внешнем управлении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Актуальность темы исследования. Логика построения и содержание гражданско-правового регулирования по преимуществу определяются необходимостью установить надлежащий режим каждодневного функционирования отношений собственности. При этом обязательственные отношения представляют собой динамическую сторону отношений собственности1. Их обратной, экономической стороной является выдача (размещение) и обращение кредита, предстающего в экономике в виде понятия денежных средств в широком смысле2.
Как отмечается в классической цивилистической литературе, «в основе деятельности и взаимных отношений между частными хозяйствами лежит без сомнения кредит. Он составляет настолько существенное условие в современной экономической деятельности, что частные хозяйства не только прибегают к нему, но силою обстоятельств принуждаются к пользованию и оказыванию кредита».
Чем более разработка гражданско-правовых конструкций соответствует и откликается на потребности экономического оборота, тем сильнее, в свою очередь, данный оборот оказывается развит, опираясь на беспрепятственное рыночное обращение составляющих его экономических компонентов (вещей, обязательственных прав, работ, услуг).
Особая роль в процессе взаимодействия права и экономики принадлежит надлежащему регулированию денежных обязательств. Денежное обязательство как правовая категория вызвано к жизни потребностями развития
1 Рассматривая данный вопрос, В.Ф. Яковлев отмечает: «В процессе распоряжения собственностью как своим имуществом собственник вступает в отношения с иными лицами, обменивая принадлежащее ему имущество на другие необходимые ему имущественные блага. Эти отношения представляют собой отношения собственности в ее динамике. В условиях нормальной экономики эти отношения в современном обществе приобретают характер товарно-денежных связей. Следовательно, товарно-денежные отношения есть ни что иное, как отношения собственности в ее динамике. Эти отношения регулируются нормами той части гражданского права. Которая называется обязательственным правом». - Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М. РИЦ ИСПИРАН, 2000, с.
2 См.: Деньги, финансы и кредит: Учебник / Под. ред.О.В.Соколовой. -М.«Юрист», с.
3 Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Том IV. Торговый процесс. Конкурсный процесс. - М.: Изд-во Бр. Башмаковых, 1912, с.

хозяйственной жизни4. Законодательное обеспечение надлежащего гражданско-правового механизма обращения денег способствует быстрому подъему и развитию экономики. Будучи орудием обращения, деньги предоставляют максимально возможную свободу выбора хозяйственных благ5. Возможность своевременного получения таких благ обеспечивается, в частности, через своевременный возврат должником кредитору денежных средств, с начислением соответствующих процентов или без такового.
С развитием товарно-денежных отношений правовое регулирование, осуществляемое только в отношении прав и обязанностей, вытекающих из конкретной сделки, представляется уже недостаточным. В процессе своего развития гражданское право, следуя потребностям оборота, пришло к необходимости выделения в автономную юридическую область, именуемую в науке конкурсным процессом, специальных положений, касающихся режима удовлетворения денежных требований кредиторов при недостаточности имущества должника.
Обеспечению надлежащего правового режима денежному обязательству в гражданском обороте служат цели, которые преследует правовое регулирование конкурсного процесса широком смысле (частью такого процесса является в научном понимании и внешнее управление):
■ решение проблемы координации действий кредиторов, обращенных к имуществу одного и того же должника; Как отмечает Г. Ф. Шершеневич, «для предупреждения таких преимуществ на стороне первого кредитора, приступившего ко взысканию, необходимо установить известный порядок возможно более равного и справедливого распределения имущества должника между всеми его кредиторами»6.
■ сохранение частного хозяйства должника, интегрированного в систему хозяйственных связей с другими частными хозяйствами; «Порвать эту связь в
4 Новоселова Л. А. Проценты по денежному обязательству. - М.: «Статут», 2000, с.
5 См.-. Лущ Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. - М.: «Статут», 1999, с.
6 Шершененвич Г. Ф., Указ. соч., с.

«указание, что требование о реституции должно рассматриваться вне процедуры банкротства, кажется нелогичным», поскольку, признание возможности зачета указывает на денежных характер реституционных обязательств, а исполнение денежных обязательств должно происходить в рамках процедуры банкротства54. «Реституция лишь постольку выводится за пределы банкротства, поскольку она предполагает возврат имущества в натуре хотя бы одной из сторон», - отмечает он далее55.
Анализируя позицию Президиума ВАС РФ и К.И. Скловского, прежде всего, нельзя не упрекнуть последнего в противоречивости его критических замечаний: отстаивая принадлежность любых денежных требований (в том числе, возникших в порядке реституции) к делу о банкротстве, нельзя допустить саму возможность предварительного уменьшения таких требований зачетом против требований должника, поскольку это будет недопустимым приоритетным удовлетворением требований одного кредитора перед другими56. В этом случае прав был суд первой инстанции, применивший одностороннюю реституцию.
В то же время, как представляет, выведение реституционных денежных обязательств за рамки процесса о банкротстве имеет под собой веские аргументы.
Согласно ст. 2 Закона о банкротстве 2002 г. под денежным обязательством для целей применения данного закона понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному основанию, предусмотренным Гражданским кодексом. На первый взгляд, при толковании этой нормы (которая практически воспроизводит положение ст. 2 Закона 1998 г.) выплата денежной суммы в порядке реституции также подпадает под данное определение.
54 Там же
55 Там же
56 Данная проблема подробно рассматривается в § 1 Главы III настоящей работы

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.151, запросов: 962