Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Процесс несостоятельности (банкротства) юридических лиц: мировой опыт и российская практика

  • Автор:

    Назарова, Ирина Евгеньевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    157 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Ведение
Глава I. правовая характеристика процесса банкротства в
РОССИИ
§ ]. Общие положения института о несостоятельности (банкротстве) в свете нового Федерального Законодательства России
§ 2. Правовое регулирование процесса несостоятельности
(банкротства), пути его совершенствования
Глава II. Проблемы реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)
§ 1. Фиктивное банкротство: понятие и методы предупреждения
§ 2. Проблематика практики применения законодательства о
несостоятельности (банкротстве)
Глава III. Некоторые аспекты зарубежного законодательства о несостоятельности (банкротстве)
§ 1. Признаки банкротства в Великобритании, США, Франции и России (сравнительно-правовой анализ)
§ 2. Особенности совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) в Германии и опыт России
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Возрождению института несостоятельности (банкротства) - в России положил Закон Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Вторым этапом развития правового регулирования данных отношений в России послужило введение в действие с 1 марта 1998 г. Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»1 олицетворяет собой третий этап развития в России правового регулирования института несостоятельности (банкротства) юридических лиц и граждан.
Перед законодателем в период бурного развития рыночных отношений стояла труднейшая задача: достичь оптимального сочетания интересов кредиторов банкрота, самого подвергшегося банкротству должника, не забыв и тех, кто связан с ним трудовыми отношениями. Действующие в настоящее время в этой области нормативные акты сыграли свою положительную роль. Но каждый, кто связан с практикой предпринимательских отношений, на собственном опыте ощутил необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования института несостоятельности (банкротства).
Актуальность темы исследования.
Объективное существование института несостоятельности (банкротства), представляющего собой обязательный атрибут рыночной экономики, несущий в себе оздоравливающее начало, позволяет осуществлять структурные преобразования и создавать условия для перераспределения капитала от нерентабельных производств в иные сферы экономики. Он служит определенным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
1 См. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с

Юридические лица и граждане как участники предпринимательских отношений взаимодействуют с различными государственными (в том числе налоговыми) органами, кредитными, страховыми и другими организациями. В случае, когда размер денежных обязательств, возникающих из закона или договора, превышает определенный законодательством предел, должник может быть признан несостоятельным (банкротом). Его коммерческая деятельность прекращается, имущество реализуется для удовлетворения требований кредиторов в установленной законодательством очередности.
Причины, повлекшие неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, могут быть различными: неисполнение обязательств контрагентами по договору; производство неконкурентоспособной продукции; неэффективная финансовая деятельность и прямые злоупотребления администрации; нехватка оборотных средств и получение кредитов под высокие проценты; а также пробелы и противоречия налогового и гражданского законодательства.
Факт признания банкротом имеет негативные последствия как для должника, непосредственно затрагивая его имущественные интересы, так и для большого круга связанных с ним субъектов - его работников, кредиторов, партнеров по бизнесу, порождая значительные социально-экономические последствия (снижение уровня благосостояния, рост безработицы, со всеми вытекающими последствиями и Т.Д.).
В месте с тем ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой, так как выводит неэффективные предприятия из числа действующих. Важно отметить, что угроза банкротства побуждает не только предпринимателя, но и органы государственного управления принимать активные меры к восстановлению платежеспособности и улучшению деятельности коммерчески организаций, о чем убедительно свидетельствует опыт

стояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов»1. Изменен и момент введения процедуры наблюдения. Прежде наблюдение вводилось с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Сейчас это возможно в момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом лишь в тол! случае, если заявление подано самим должником. Во всех других случаях процедура наблюдения вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя2. Исходя из позиции законодателя, такое положение представляется совершенно логичным, но возникает вопрос, каковы могут быть последствия предоставления должнику возможности как минимум 15 дней (с момента принятия судом заявления о признании должника банкротом и до проведения заседания о проверке обоснованности требований заявителя) вести не контролируемую арбитражным судом, арбитражным управляющим и иными лицами деятельность.
Новым Законом (ФЗ - № 127 от 2002 г.) наконец-то установлен предельный срок для проведения процедуры наблюдения. Согласно п.З ст.623 оно должно быть завершено не более чем за семь месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом. Отсутствие предельного срока для этой процедуры в ранее действовавшем законодательстве порождало немало вопросов.
В завершение рассмотрения данной процедуры представляется целесообразным привести статистические данные из судебно-арбитражной практики относительно процедуры наблюдения за 2002 г.
1 См.абз.11 сг.2 Закона от 26 октября 2002 г
2 См. п. 1 и 2 ст.62 Закона от 26 октября 2002 г.
3 Наутао-пракгачсских комментарии (постатейный) к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. проф. докт. Юридических наук В.В. Внтрянсокого. 2-й завод. - М.: «Статут», 2004

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.126, запросов: 962