Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Прекращение права пользования жилыми помещениями, основанного на договоре найма

  • Автор:

    Кисляк, Владимир Федорович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Краснодар

  • Количество страниц:

    206 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие, субъекты и объекты права пользования жилыми помеще1.1. Понятие, содержание и предмет права пользования жилыми помещения1.4 Пределы осуществления и ограничения прав на жилые помещения
Глава 2. Основания прекращения права пользования жилыми помещениями основанного на договоре найма.
2.1. Прекращение права пользования жилым помещением, предоставленного в пользование на основании договора социального и коммерческого найма 67
2.2. Прекращение права пользования жилым помещением, предоставленного на основании договора поднайма и временным жильцам
2.3. Прекращение права пользования служебными жилыми помещениями, а также жилыми помещениями, находящимися в общежитии и жилыми помещениями, находящимися на территории военных городков
ниями.

1.2. Субъекты права пользования жилыми помещениями
1.3. Жилые помещения как объекты права пользования

.30
.41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библиографический список

1. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации (статья 2) провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.
Сказанное выше в полной мере относится и к праву граждан иметь жилище и пользоваться им.
Жилищное и гражданское законодательство гарантирует Прочность этого права, охраняя его путем строгой регламентации и жесткого ограничения оснований и порядка лишения граждан занимаемого жилого помещения.
Признавая за каждым право на жилище, действующее законодательство устанавливает, что никто не может быть лишен его произвольно. При этом законодательно определен перечень оснований, при наличии которых граждане могут быть лишены права пользования жилым помещением.
Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением, расторжение договора найма жилого помещения помимо воли гражданина, его выселение, возможно только в судебном порядке.
Регулирование отношений связанных с прекращением права пользования жилым помещением носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом посредством сочетания норм жилищного и гражданского законодательства.
Действующее законодательство, регулирующее жилищные отношения, связанные с прекращением права пользования жилыми помещениями, характеризуется неупорядоченностью, некоторые вопросы, связанные с основаниями и порядком утраты права пользования жилыми помещениями законодательно не урегулированы.
Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики», Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», Гражданский кодекс Российской Федерации несколько упорядочивают жилищные отношения и, прежде всего, связанные с правом собственности на жилые помещения, с договором коммерческого найма жилого помещения. Порядок прекращения права пользования жилыми помещениями в на-

званных нормативных актах остался неупорядоченным. В проекте Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Проект ЖК РФ) предпринята попытка более четко определить компетенцию органов государственной власти Российской Федерации, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области жилищных отношений; урегулировать порядок перевода жилых помещений в нежилые, и нежилых в жилые; упорядочить требования, предъявляемые к договору социального найма жилого помещения; законодательно закрепить права и обязанности лиц, совместно проживающих с собственником жилого помещения. Вместе с тем, в названном проекте не в полной мере разрешены вопросы, связанные с расторжением договора найма жилого помещения, с прекращением права пользования жилым помещением, а некоторые положения, например, об утрате права пользования жилым помещением бывшими членами семьи собственника, находятся в противоречии с конституционным правом граждан на жилище.
Изучение практики судов общей юрисдикции Краснодарского края по жилищным спорам показывает, что значительную их часть составляют споры связанные с пользованием жилыми помещениями (возникновением и прекращением права). Из них наибольшую сложность представляют споры о признании лица утратившим право пользования жилым помещением; о расторжении договора найма (социального и коммерческого) жилого помещения по инициативе наймодателя; о выселении из жилого помещения по различным основаниям. Проблемность данных дел обусловлена прежде всего отсутствием необходимой нормативной базы, определяющей основания утраты гражданином права пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального или коммерческого найма.
В связи с этим, отсутствие в жилищном законодательстве специальной нормы, регламентирующей порядок разрешения споров данной категории, не дает возможности судам выработать единый подход при определении оснований, при наличии которых гражданин может быть признан утратившим право пользования жилым помещением.

на праве хозяйственного ведения или учреждениям на праве оперативного управления.
Право хозяйственного ведения означает, что государственное предприятие владеет, пользуется и распоряжается переданным ему имуществом, в том числе жилыми домами (жилыми помещениями), в пределах, определяемых Гражданским кодексом РФ.
Право оперативного управления означает право государственного учреждения (а также казенного предприятия) осуществлять в отношении закрепленного за ним имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им (статьи 296-299 Гражданского кодекса РФ).
Дома ведомственного жилищного фонда в основном предназначены для обеспечения жилищных потребностей работников предприятий, учреждений, министерств, ведомств.
В домах ведомственного жилищного фонда пользуются жилыми помещениями и граждане, оставившие работу на данном предприятии (в учреждении, организации) в связи с уходом на пенсию. Кроме того, из ведомственного жилищного фонда могут обеспечиваться жилой площадью работники социальной сферы, непосредственно обслуживающих трудовой коллектив данного предприятия.
В домах ведомственного жилищного фонда могут проживать и некоторые другие категории граждан, получившие жилые помещения в соответствии с установленным порядком (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, участники ликвидации аварии на ЧАЭС и др.).
В составе ведомственного жилищного фонда имеется несколько разновидностей фонда, на которые наряду с общими нормами, устанавливающими правовой режим ведомственного жилищного фонда, распространяются особые, специальные правила, касающиеся предоставления жилых помещений в этих домах и пользования ими. Это например, дома, построенные предприятиями (организациями) с тру-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Соотношение доменных имен со средствами индивидуализации Милютин, Захар Юрьевич 2005
Договорные отношения в сфере строительства Рыбенцов, Александр Александрович 2008
Особенности толкования договора в российском гражданском праве Байрамкулов, Алан Кемалович 2015
Время генерации: 0.154, запросов: 962