Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Презумпции в страховом праве

  • Автор:

    Тамазян Тигран Гагики

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    186 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

f Глава I. Общетеоретические проблемы презумпций в праве
§ 1. Лингвистические, философские и логические основы
презумпций в праве
§ 2. Определение и классификация презумпций
§ 3. Отграничение презумпций от смежных понятий
Глава II. Публичноправовые презумпции в страховом праве
§ 1. Презумпция соответствия деятельности страховщика
лицензионным требованиям
§ 2. Презумпция финансовой устойчивости страховщика
Глава III. Частноправовые презумпции в страховом праве
§ 1. Презумпция наличия у страхователя (выгодоприобретателя)
V интереса в сохранении имущества
V § 2. Презумпция согласия страхователя, принявшего полис от
страховщика, заключить договор на предложенных страховщиком условиях
§ 3. Презумпция незнания страхователем правил страхования
§ 4. Презумпция определения момента наступления страхового
случая
§ 5. Презумпция соответствия страховой выплаты условиям договора страхования для целей ее признания страховым случаем по договору перестрахования
Заключение
Библиография

Актуальность темы диссертационного исследования.
Совершенствование отраслевого законодательства неотделимо от научной разработки фундаментальных юридических понятий, одним из которых является понятие правовой презумпции. Презумпции используются тогда, когда невозможно или достаточно затруднительно установить какой-либо факт, обстоятельство или событие. Их служебное значение проявляется в том, что они способствуют правильному и быстрому разрешению возникшей правовой неопределенности, с наименьшими потерями для заинтересованных лиц. Неслучайно учеными в области гражданского и уголовного процесса проблемы, связанные с действием презумпций в указанных отраслях процесса, исследуются достаточно давно.
Вместе с тем презумпции требуют более глубокого изучения и переосмысления, как с теоретических, так и прикладных позиций, с учетом специфики того или иного вида предпринимательской деятельности.
Сказанное вполне справедливо применительно к страховой деятельности, правовой регламентации страховых отношений. Страхование играет существенную роль в обеспечении и защите интересов как отдельных граждан и юридических лиц, так и общества и государства в целом. Поэтому представляется достаточно актуальным совершенствование механизма правого регулирования страховых отношений, поиск новых эффективных инструментов воздействия на указанные отношения.
В последнее время усиливаются публично-правовые начала в страховании. В апреле 2002 г. принят Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который ввел новый вид обязательного страхования. В конце 2003 г. в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» были внесены существенные изменения, коснувшиеся главным образом норм, регулирующих публичноправовые страховые отношения (требования к
субъектам страхового дела, включая минимальный размер уставного капитала, требования о разделении страхования жизни и имущественного страхования и проч.). Этот процесс продолжается и по сей день.
В отсутствие доктрины акты страхового законодательства не всегда согласованы между собой, содержат неясности и пробелы и часто включают в себя нормы, регулирующие страховые отношения неадекватно целям, которые должны при этом достигаться.
Одним из следствий изложенного явилось увеличение числа споров в сфере страхования, однако судебная практика до сих пор во многом остается неустойчивой и противоречивой. Бывает, что суды, руководствуясь не всегда обоснованным и базирующимся на нормах права судебным усмотрением, выносят решения, противоречащие закону. В некоторых случаях суды не видят презумпций, прямо либо косвенно закрепленных в нормативных правовых актах, требуя от сторон доказывания предполагаемых фактов, а иногда и перераспределяя бремя доказывания, что не способствует правильному и скорейшему рассмотрению дела.
Презумпции имеют достаточно важное значение для страхового права: ответы на ряд вопросов, не имеющих однозначного разрешения в страховом законодательстве, следует искать в конструкции презумпции. Именно поэтому важно уметь вычленить презумпцию из нормы права, ее правильно определить и применить в конкретном случае.
Некоторые проблемы могут быть разрешены только с помощью презумпций. В качестве примера можно привести проблему определения момента наступления страхового случая, когда этот момент однозначно установить не удается, что важно с позиции соотнесения ее с временным промежутком действия договора страхования (за рамками которого страховая защита не предоставляется). Правильное определение момента наступления страхового случая принципиально при длящихся опасностях, когда причинение вреда начинается не сразу при возникновении опасности, а через некоторое время после ее возникновения. В промежутке между

них в законе не закреплено. Так, не закреплена ни в каком законе, например, такая важная презумпция, как презумпция знания законов, хотя теория и практика считают ее «безоговорочно действующей в праве»92.
С учетом изложенного, нельзя не согласиться с мнением, что презумпции должны закрепляться в законах и формулироваться так, чтобы не требовалось их расширительное толкование - ни судебное, ни доктринальное. Нельзя выводить презумпции исходя из смысла законодательства, так как это не вносит ясности в их применение на практике и лишает презумпцию того правового значения, которым она в действительности обладает93.
В этой связи необходимо затронуть еще одну проблему, связанную с возможностью установления соглашением сторон иного правового режима в отношении презюмируемых фактов. В качестве иллюстрации приведем такую достаточно распространенную презумпцию страхового права, как презумпция солидарной ответственности состраховщиков (ст. 953 ГК РФ). Ее суть состоит в том, что если в договоре сострахования не определены права и обязанности каждого из состраховщиков, то презюмируется их солидарная ответственность перед страхователем (выгодоприобретателем). Для отмены условий действия данной презумпции состраховщики должны закрепить иное (т.е. долевую ответственность и распределение долей) в договоре сострахования.
В подобной ситуации применимость презумпции к конкретным правоотношениям обусловлено волей сторон (в том смысле, что при «умолчании» в договоре действует презумптивная норма). Если соглашением сторон установлено иное, то действие презумпции «блокируется» (заменяется) соответствующим условием договора, а сама презумпция утрачивает свое значение для данного конкретного правоотношения (по крайней мере до тех пор, пока условие договора признается действующим).
92 Швеков Г.В. Преемственность в праве. М., 1983. С. 42.
93 Веденеев Е.Ю. Указ. соч. С. 46.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962