Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Представительство в российском гражданском праве

  • Автор:

    Носкова, Юлия Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    187 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Представительство и его гражданско-правовое регулирование
1.1. Гражданско-правовой институт представительства
1.2. Юридическая природа правоотношения представительства
1.3. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения представительства
1.4. Форма уполномочия и последствия ее несоблюдения
Глава 2. Структура правоотношения представительства
2.1. Субъекты правоотношения представительства
2.2. Правовые связи, содержание и объект представительства
2.3. Воля и волеизъявление представляемого ' и представителя в представительстве
Приложение
Список использованной литературы
Актуальность исследовании проблемы правового регулирования отношений представительства в настоящее время обусловлена рядом факторов социально-экономического, правоприменительного, нормативно-правового и доктринального порядка.
Рынок является местом встречи основных субъектов экономических отношений: производителя, потребителя и их представителей. Немаловажную роль играет представитель и в обыденной жизни граждан. Потребность в представителе возникает не только тогда, когда сам представляемый не может лично осуществлять свои права и обязанности в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных обстоятельств (из-за болезни, занятости). Во многих случаях к услугам представителя прибегают, чтобы воспользоваться специальными знаниями представителя, сэкономить время и т. д.
Деятельность большинства юридических лиц немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству. Расширение области использования представительства упрощает гражданские отношения. В этих условиях роль института представительства возрастает.
Несмотря на закрепление представительства в нормах права, отсутствует единство методологической основы определения представительства. Поэтому теоретическое осмысление его положений имеет важное значение для формирования стабильной, единообразной судебной практики применения норм права о представительстве.
Значительную актуальность проблеме придает и сегодняшнее состояние гражданского законодательства. В настоящее время оно, как известно, существенным образом обновилось. Принятие нового Гражданского кодекса выявило необходимость комплексного исследования в современных условиях проблем, связанных с представительством в целом и коммерческим представительством в частности.
Общее развитие цивилистики и расширение сферы действия гражданско-правового регулирования общественных отношений предопределило необходимость в уточнении, систематизации имеющихся теоретических положений о представительстве. В частности, по-разному оценивается обоснование представительства в качестве института гражданского права, выделение из него субинститутов бытового и коммерческого представительства, а также применение норм института представительства к регулированию новых социальных связей. Дискуссионным остается вопрос о соотношении понятий представительства и полномочия. Неоднозначно решаются вопросы, связанные с субъектным составом представительства. Широко дискутируется вопрос о соотношении воли и волеизъявления представителя и представляемого при совершении сделок.
Степень разработанности проблемы. Институт представительства привлек в свое время внимание В.К. Андреева, С.Н. Братуся, О.С. Иоффе,
O.A. Красавчикова, Е.Л. Невзгодиной, В.А. Рясенцева, К.И. Скловского.
В работах этих ученых представительство в гражданском праве получило глубокое и разностороннее освещение. В процессе разработки его проблем был обоснован ряд важных положений теории представительства в гражданском праве. Следует отметить, в частности, вывод В.А. Рясенцева о посредничестве как экономической основе представительства; теоретическое обоснование E.J1. Невзгодиной сложноструктурного характера правоотношений представительства; положение В.К. Андреева о единстве признаков гражданского представительства; тезис К.И. Скловского о сущности представительства как многопорядкового явления. Тем не менее, многие вопросы остаются неисследованными.
Объект исследования. Объектом научного осмысления настоящей теоретической разработки являются отношения представительства в российском гражданском праве.
Предмет исследования. Предмет исследования составляет комплекс проблем правового регулирования отношений представительства,
В.А. Рясенцев, обосновывая свою позицию, указывал, что «правоотношение между представляемым и представителем является лишь одной из предпосылок представительства... но само в состав представительства не входит»1. Он пришел к выводу, что при отождествлении предпосылки представительства с самим представительством не отражается суть представительства. По его мнению, не учитывается суть представительства, которая состоит в деятельности представителя, т. е. в совершении им сделок и иных юридических действий, без чего не могут возникнуть у представляемого права и обязанности, а следовательно, недостижима конечная и решающая цель представительства2. С этой позицией вряд ли можно согласиться, так как нет четкого определения, что понимается под составом представительства. Е.Л. Невзгодина обратила внимание на то, что правоотношение не может входить в состав деятельности, напротив, деятельность может составлять содержание последнего3.
Кроме того, трудно согласиться с утверждением В.А. Рясенцева, что суть представительства - в юридической деятельности представителя. Комиссионер также осуществляет юридическую деятельность для комитента, но представителем не является. Думается, что существо представительства заключается в том, что представитель действует не от своего имени, а от имени представляемого и в его интересе. Тогда внутреннее правоотношение без сомнения входит в состав представительства, так как полномочие является подтверждением того, что представляемый обязан признать правовые последствия действий представителя. Оформление внутренних отношений между представителем и представляемым, реализация полномочия по отношению к третьим лицам, а также непосредственный переход прав и обязанностей на представляемого надо рассматривать как единую цепь правоотношений, необходимых и достаточных для достижения цели представительства.
1 Советское гражданское право. Учеб. / Под ред. В.А. Рясенцева. Т. 1. М., 1965. С. 215.
2 Таи же. С. 220.
3Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск, 1980. С. 13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Юридическая природа договора финансовой аренды(лизинга) Харитонова, Юлия Сергеевна 2001
Правовая охрана дизайна (модели) одежды Николаева, Марина Сергеевна 2015
Концепция органа юридического лица в теории гражданского права Сумской, Дмитрий Александрович 2007
Время генерации: 0.126, запросов: 962