Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое положение дочерних и зависимых хозяйственных обществ

  • Автор:

    Звездина, Татьяна Михайловна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    219 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика правового статуса дочернего и зависимого хозяйственных обществ
§ 1.1. К истории вопроса о возникновении и развитии экономической субординации юридических лиц
§ 1.2. Экономическая сущность и юридическая природа дочернего и зависимого
хозяйственных обществ
§ 1.3. Понятия и признаки дочернего и зависимого хозяйственных обществ по
российскому законодательству
§ 1.4. Развитие современного российского законодательства и зарубежный опыт правового регулирования отношений экономической субординации юридических лиц
Глава 2. Реализация статуса дочернего (зависимого) хозяйственного общества в составе предпринимательских объединений
§ 2.1. Предпринимательские объединения
§ 2.2. Реализация статуса дочернего (зависимого) хозяйственного общества в
составе финансово-промышленной группы
§ 2.3. Реализация статуса дочернего (зависимого) хозяйственного общества в
составе холдинговой структуры
Заключение
Список литературы

Введение
Исторически краткий период времени в России насыщен значительными событиями: за истекшие десять - пятнадцать лет в экономике России произошли радикальные преобразования, и кардинально изменилось правовое регулирование хозяйственных отношений.
Отечественное законодательство начала 90-х годов XX века, закрепившее переход от директивной системы хозяйствования к рыночной, сделало особый акцент на независимости и экономическом суверенитете хозяйствующих субъектов, способствуя тем самым всплеску деловой активности на этапе вступления России в рыночные отношения.
Российская экономика прошла этап «коммерциализации» и развития малого и среднего бизнеса, когда в условиях широкомасштабной приватизации объектов государственной собственности и разукрупнения в ходе приватизации государственных предприятий появилось множество коммерческих организаций, стремящихся занять открывшиеся в деловом пространстве «ниши». В стране шло активное накопление финансового капитала и как следствие - его стремление к самоорганизации, разобщенность финансового капитала с капиталом промышленным порождала тягу к их сращиванию и поиску методов и форм наиболее эффективного управления капиталами в России. Наряду со структурами, имеющими элементарное строение, стали появляться структуры с довольно сложным, многослойным внутрифирменным строением, в том числе юридические лица, создаваемые со 100-процентным участием капитала одного учредителя или же с преимущественным участием капитала одного из учредителей: самостоятельные субъекты права оказываются связанными с волей других субъектов права и находящимися под контролем последних1.
Объективные экономические законы концентрации капитала и производства, повышения рентабельности производства, снижения издержек производ-
1 См.: Федчук В. Холдинг: эволюция, сущность, понятие// Хозяйство и право. 1996. № 11.С. 56-58.
ства и обращения, как правило, проявляющиеся в слиянии организаций, поглощении более слабых экономически более сильными конкурентами, в установлении на корпоративном уровне отношений экономической субординации, стали действовать и в российской рыночной экономике.
Экономическая субординация юридически формализуется в отношения контроля между участниками рынка1, что приводит к образованию различных совокупностей (групп) юридических лиц, связанных между собой отношениями экономической зависимости и контроля.
Существование экономической зависимости одного участника хозяйственных отношений от другого как объективной реальности предопределило появление в российской правовой науке иных взглядов на правомерность концепции экономической независимости самостоятельных юридических лиц или другими словами на правомерность «атомистской» концепции регулирования рыночных отношений.
Российское гражданское право, до недавнего времени придерживающееся этой концепции, отказалось от нее, признав на законодательном уровне существование дочерних (зависимых) хозяйственных обществ, контролируемых другими хозяйственными обществами (товариществами). Как отметил в этой связи Е. А. Суханов, «при необходимости создания объединений для предпринимательских целей и контроля за деятельностью их участников теперь можно использовать фигуру акционерного или иного хозяйственного общества или товарищества («материнского»), контролирующего дочерние и зависимые общества, то есть создавать объединения холдингового типа, сами не являющиеся юридическими лицами как целое»2.
Анализ исследований по проблемам холдингов, финансовопромышленных групп и других интегрированных структур, в состав которых
1 Белоусов О. В. Правовые формы предпринимательских объединений по законодательству ФРГ и России. Автореф. ... канд. юрид. наук. М., 1998. С. 4.
2 См.: Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ/ Под ред. В. Д. Карповича. М., 1995. С. 181.
ектов гражданского оборота, каждый из которых признается национальным юридическим лицом в стране учреждения, хотя и подчинен единому руководству головного общества, являющегося, как правило, юридическим лицом
другой страны1.
По мнению А. Р. Горбунова, рекламный «имидж» компании зависит от того, располагает ли она дочерними структурами, поскольку в этом случае она выглядит более массивно, чем равное с ней по размерам одиночное предприятие. К тому же в фирменном наименовании такой компании может фигурировать слово «холдинг», «группа», «концерн» и т. д.
Бесспорно, что отношения экономической зависимости и контроля имеют большое значение для определения позиций той или иной корпорации на рынке, ее конкурентоспособности. Так как положение того или иного общества на рынке определенного товара не может рассматриваться отдельно от других связанных с ним отношениями экономической зависимости и контроля обществ.
Наряду с вышеперечисленными случаями необходимо отметить и такой вариант, когда статус дочернего или зависимого общества приобретает уже существующая организация. Возможно, например, добровольное объединение капиталов и усилий с целью упрочения и развития положения на рынке, скажем, несколькими уже существующими компаниями под эгидой одной из них или вновь созданной компании с одновременным сохранением специализации каждого отдельно взятого общества.
Создание или приобретение какой-либо организацией дочерних и зависимых хозяйственных обществ, а также другие способы интеграции с уже существующими компаниями ведут к созданию единого финансовопромышленного комплекса, в масштабах которого проводится единая производственно-технологическая, инвестиционная и сбытовая политика, координируются финансовые и материальные потоки. Каждый участник такого комплекса, как правило, выполняет свою функцию: головная организация представляет
1 Гражданское и торговое право капиталистических государств. С. 180,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.164, запросов: 962