Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовой режим конфиденциальной информации : Гражданско-правовой аспект

  • Автор:

    Строганова, Ирина Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    210 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1 Информация как правовая категория
1.1.Понятие и свойства информации
1.2.Информация как объект правового регулирования
Глава 2 Гражданско-правовое регулирование конфиденциальной информации

2.1. Конфиденциальная информация как объект гражданско-правового регулирования
2.2.Классификация конфиденциальной информации
Глава 3 Право на коммерческую тайну в предпринимательской деятельности
3.1. Правовая природа права на коммерческую тайну
3.2. Содержание и осуществление права на коммерческую тайну
3.3. Правовые средства защиты коммерческой тайны
Заключение
Приложение
Библиографический список

Актуальность темы исследования. Современное состояние экономики характеризуется необычайно бурным и стремительным развитием хозяйственных связей, интернационализацией мирового производства и потребления. Социально-экономические и политические преобразования, происходящие в современной России, с неизбежностью налагают отпечаток на ее правовую систему. Адекватно целям проводимых реформ меняются цели и задачи правового регулирования, соответственно должны меняться и средства их достижения (правовые средства).
Особую значимость в рамках правового регулирования экономической деятельности в условиях развития рыночных отношений приобретает интерес к обороту информации, интеллектуальной собственности. Информация представляет собой очень важный и необходимый элемент всякой деятельности человека, общества и государства в общественной, социально-экономической и политической сферах. Накопление, передача и обогащение знаний является стержнем общественного прогресса, основой экономики постиндустриального общества, где информационные ресурсы наряду с природными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами составляют важнейший потенциал государства и общества. Научно-технический прогресс, совершенствование информационных технологий требуют четкого определения места информации и интеллектуальной собственности в общественных отношениях с правовой точки зрения. По поводу информации возникают различные виды правовых отношений: конституционные, уголовные, административные, трудовые, гражданские. В каждом из перечисленных видов правоотношений информация сохраняет общие и приобретает свои характерные черты и особенности, в связи с чем имеются особенности правового режима. На сегодня трудно определить более значимую проблему, чем правовое регулирование информации, определение ее правовой природы и места в существующих правоотношениях. В частности, в связи с широким вовлечением информации в гражданский оборот очень актуальной стала проблема гражданско-правового регулирования конфиденциальной информации, определения ее гражданско-правовой природы и возникающих по поводу нее гражданских прав и обязанностей, а также выявления особенностей защиты гражданских прав на информацию.
Результаты интеллектуальной деятельности стали объектами экономического оборота, их обладание все чаще становится условием укрепления конкурентоспособности. Наибольший экономический эффект достигается от монопольного обладания результатами интеллектуальной деятельности, когда сведения, составляющие содержание того или иного результата интеллектуальной деятельности, сохраняются обладателем в тайне.
Проблема правового регулирования конфиденциальной информации и наиболее ценного ее вида - коммерческой тайны - не является новой для российского законодательства. Однако можно утверждать, что правовой институт коммерческой тайны в России окончательно не сформировался.
В СССР в связи с господством государственной формы собственности отношение к праву на коммерческую тайну было негативным и основывалось на представлении о ней как об инструменте, сдерживающем общественное производство. Законодательное возрождение института коммерческой тайны началось с начала 1990-х годов в рамках принятых законов «О предприятиях в СССР», «О собственности в РСФСР», «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991г. Принятие ГК РФ, давшего официальное определение коммерческой тайны, не внесло необходимой для эффективного использования данной конструкции определенности в вопросы правового положения субъектов, являющихся обладателями сведений, которые составляют коммерческую тайну. Положения законодательства об интеллектуальной собственности, информации, коммерческой тайне очень противоречивы и характеризуются множеством пробелов, что породило различные теоретические и практические проблемы, а именно, проблему соотношения законодательно закрепленного понятия коммерческой тайны с такими используемыми в российской и зарубежной правовой доктрине и правоприменительной практике тер-
(применение уголовных наказаний и взыскание убытков по гражданским искам) была отменена в ноябре 1917г в связи с принятием Советской властью Декрета о рабочем контроле и отменой законов царской России.
Советская Россия так же стала защищать право на защиту информации, обладающей экономической ценностью. Первоначально подлежали защите только сведения, касающиеся разработок и производства военного характера, позднее, в 1926г ВЦИК утвердил перечень секретов, который позволял предприятиям защищать производственную и коммерческую тайну.
В СССР в связи с господством государственной формы собственности отношение к праву на коммерческую тайну было негативным и основывалось на представлении о ней как об инструменте сдерживающим общественное производство.
Правовая природа коммерческой тайны такова, что последняя может существовать в различных формах только в условиях рыночной экономики
С окончанием «холодной войны», активизацией экономических связей с иностранными государствами, создание первых совместных предприятий с иностранным участием и далее с распадом СССР сделали очевидными правовые пробелы в информационной сфере, в правовом регулировании института коммерческой тайны.
Зарубежное законодательство о защите права на конфиденциальную информацию, представляющую коммерческую ценность развивалось более последовательно.
В большинстве зарубежных стран в настоящее время отсутствует единый нормативный общегосударственный акт, определяющий понятие "коммерческая тайна" и раскрывающий соответствующий механизм правового регулирования. Этим объясняется разнообразие терминов, используемых при регулировании вопросов коммерческой тайны, например: производственная тайна, деловая конфиденциальная информация, промышленная тайна, торговый секрет, секрет фирмы, ноу-хау и т. д.
’Северин В.А. Услуги информационного характера, обеспечивающие коммерческую деятельность // Законодательство. 2000. № 1. С. 37-38.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962