Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации

  • Автор:

    Никифоров, Александр Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    180 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Становление и развитие правового регулирования наследования по завещанию
1. Историко-правовой анализ законодательства о наследовании
по завещанию
2. Влияние традиций российской правовой школы на современное наследование по завещанию
Глава II. Завещание как основная форма реализации волеизъявления наследодателя
1. Формы завещания
2. Содержание завещания и виды завещательных распоряжений
Глава III. Необходимые ограничения свободы завещания
1. Обязательная доля в наследстве
2. Права пережившего супруга при наследовании
Заключение
Библиографический список литературы

Право наследования известно всем современным правовым системам, и одно это обстоятельство свидетельствует о его важности и необходимости, продиктованной требованием обеспечения законных интересов не только отдельных лиц, но и общества в целом. В современных условиях посредством наследования имущество наследодателя, его имущественные права и обязанности, некоторые личные неимущественные права становятся неизменным достоянием наследников, сохраняя тем самым, неразрывную связь между поколениями людей, и укрепляя частную собственность граждан. Последнее приобретает особую ценность, поскольку, подобным образом, наследование опосредованно способствует стабилизации и развитию гражданского оборота. В наследственном правопреемстве находит свое отражение философский тезис о том, что неотъемлемое основание собственности заключается в существе человеческой личности, а само начало собственности связано с правами человека над материальной природой и после его смерти1.
Актуальность темы. Гарантированное ст. 35 Конституции РФ право наследования прежде всего воплощается в праве гражданина определить судьбу принадлежащего ему имущества на случай смерти в соответствии со своей волей. Необходимо отметить, что наследование по завещанию высоко оценивалось древнеримскими юристами, считавшими, что нет ничего более нужного «как то, что бы изъявление последней воли, за пределами которой уже нет желаний, было свободно»2 и признавалось законом.
Существенные изменения, затронувшие правовое регулирование наследования по завещанию с введением в действие разд. V ч. III ГК РФ, продиктованы логикой социально-экономического развития государства, и свидетельствуют об актуальности исследования норм наследственного права.
1 В кн.: Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: Учеб.-практ. пособие,- М.: Дело, 2002. С. 133,139
2 Цит. по: Никольский В. Об основных моментах наследования. - М.: Изд-во Университетской типографии (Катков и К), 1871. С

Безусловно, многие из них были известны и прежнему законодательству. Однако их юридическая сила проявлялась в условиях приоритета общественной собственности и первостепенности интересов государства. Поэтому в современных условиях актуальным становится обращение к дореволюционному и зарубежному гражданскому законодательству, что также объясняется сегодняшним стремлением законодателя строго следовать принципу обеспеченности права, сущность которого заключается в том, что изменение наличного состояния имущественно-правовых отношений лица не должно наступать без его воли.
Действие правовых положений разд. V ч. III ГК РФ в силу ряда объективных причин нельзя пока назвать длительным и устоявшимся. Вместе с тем в судебной практике отмечается рост количества наследственных споров, рассмотренных районными судами общей юрисдикции1. Вызвано это не только трудностями формирования культуры наследования, но и сложностями практического применения отдельных требований наследственного законодательства. Поэтому теоретический анализ правового регулирования наследования по завещанию позволяет выработать рекомендации, востребованные в практическом отношении.
Кроме того, актуальность настоящего исследования обусловлена потребностью осмысления изменившейся роли наследственного права, наследственного законодательства в регулировании гражданско-правовых отношений.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы завещательного наследования всегда вызывали пристальное внимание в научном мире. Следует отметить, что в области правового регулирования наследования по завещанию был защищен ряд диссертаций, а именно:
1 См.: Работа федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей Российской Федерации в первом полугодии 2003 года. // Российская юстиция. - 2004. № 1. - с. 74.

импульсивными поступками. «Внешне больной не похож на пьяного..., патологическое опьянение заканчивается также внезапно, как и началось. Обычно больные не помнят, что с ними было, и что они делали»1.
Думается, что болезненная воля лица, находящегося в подобном состоянии, может получить в завещании совершенно неожиданное воплощение. Например, желая навредить «непонимающей» его жене, наследодатель может завещать свою квартиру «понимающему» другу. Поэтому умаление права на совершение завещания позволяет избежать подобных случаев и защищает интересы членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами.
Возвращаясь к требованиям ч.2 ст.1118 ГК РФ, следует отметить, что дееспособным гражданин должен быть именно на момент составления завещания. Характерен в этом отношении следующий пример судебной практики: У. предъявила иск к своей дочери 3. о признании недействительным завещания, составленного ее родной сестрой К., по которому К. завещала принадлежащий ей дом 3. При этом истица указала, что наследодатель решением суда в 1982 г. была признана недееспособной по причине душевного заболевания, и что она являлась опекуном сестры. Учитывая, что как опекун она не могла от имени опекаемой составить на себя завещание, было решено, что К. составит завещание в пользу 3., что и было сделано, факт недееспособности наследодателя был от нотариуса скрыт. После оформления наследственных прав 3. стала препятствовать истице пользоваться домом, в котором она прожила с сестрой около 20 лет. Решением суда заявленные требования были удовлетворены, несмотря на недобросовестные действия истицы, как опекуна. Наследодатель К. не обладала дееспособностью на момент подписания завещания2.
1 Пауков B.C., Живодеров H.H. Судебная медицина и судебная психиатрия: Учеб. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. С
2 Обзор судебной и нотариальной практики Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность. Судебная коллегия по гражданским делам МОС. Московская областная нотариальная палата. - М.: 2003.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962