Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование предоставления кредитов в иностранной валюте

  • Автор:

    Гаибова, Гульнора Нарзуллоевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Душанбе

  • Количество страниц:

    166 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ГЛАВА 1. Правовое регулирование кредитных отношений в иностранной валюте
§ 1. Правовые основы кредитного договора,
предоставляемого в иностранной валюте
§ 2. Валюта и валютные ценности,
как объекты гражданского оборота
ГЛАВА 2. Договор - средство регулирования кредитных отношений в иностранной валюте
§ 1. Субъектный состав кредитных договоров,
предоставляемых в иностранной валюте
§ 2. Договорное регулирование взаимоотношений сторон
§ 3. Финансирование под уступку денежного требования,
как особый вид кредитного договора
ГЛАВА 3. Исполнение и ответственность за неисполнение кредитных договоров, предоставляемых в иностранной валюте
§ 1. Исполнение обязательства по кредитному договору в иностранной валюте
§2. Ответственность за неисполнение кредитного договора, предоставленного в иностранной валюте
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Актуальность темы диссертационного исследования. В условиях глобализации международная интеграция достигла такого уровня, когда ни одно государство не в состоянии отдельно решать экономические задачи, включая задачи, которые ранее традиционно относились только к сфере внутренней политики такие, например, как валютно-кредитные. Валютнокредитные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйствования. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики и права, развитие которых вдет параллельно и тесно переплетаясь.
В недавнем прошлом валюта считалась непременным атрибутом национальной государственности и решение вопросов, связанных с использованием валютных ценностей, полностью входило в компетенцию национальных органов. На нынешнем этапе при регулировании валютнокредитных отношений применяются нормы как национального, так и иностранного права, что подразумевает толкование и распространение в некоторых случаях норм иностранного права в стране суда при нарушении валютного законодательства в ином государстве. Поэтому вопросы правового регулирования валютно-кредитных отношений являются актуальными.
По мере интернационализации хозяйственных связей в Республике Таджикистан увеличиваются международные потоки товаров, услуг, а значит возникает потребность в привлечении дополнительных валютных средств для их оплаты. При этом одним из механизмов удовлетворения потребностей государства, хозяйствующих субъектов и граждан-потребителей Республики Таджикистан в валютных средствах выступает кредитование в иностранной

валюте.
Необходимость получения кредитов в иностранной валюте возникает не только у стран-импортёров капитала, но и у стран-доноров. Республика Таджикистан с 1991г. является самостоятельным участником мировых экономических отношений. За это время в силу объективной экономической и социально-политической ситуации она установилась, как государство-импортёр. Следовательно, вопросы предоставления и получения кредитов в иностранной валюте хозяйствующими субъектами являются актуальными вопросами правовой науки.
Предоставление кредитов в иностранной валюте является относительно новой формой удовлетворения финансовых интересов хозяйствующих субъектов и граждан-потребителей в Республике Таджикистан. Данная форма является актуальной ещё и потому, что кредиты обычно предоставляются в той валюте, курс которой является стабильным и, как правило, это свободноконвертируемая иностранная валюта. Поскольку кредиты в иностранной валюте получаются для приобретения продукции, товаров, работ и услуг у зарубежных источников или с участием иностранных субъектов хозяйствования, то многие вопросы, связанные с предоставлением кредитов в иностранной валюте приобретают не только практическую, но и научно-теоретическую значимость.
В этой связи требуется существенное обновление законодательства Республики Таджикистан, регулирующего кредитные отношения, особенно обладающие иностранным элементом. Особую актуальность приобретает четкое разграничение действия национального и зарубежного права в упорядочении валютно-кредитных отношений.

отношений, осложненных валютным элементом, в сфере международного общения
М. Веральский также считает международное финансовое право комплексной отраслью права, не образующей, однако, самостоятельной отрасли, «ибо международные нормы финансового права составляют настолько единый и вместе с тем отдельный комплекс правовых норм, что они не могут быть включены целиком ни в международное право, ни в финансовое право»2.
Г.М. Вельяминов признает данную отрасль права подотраслью международного экономического права
Мы разделяем точку зрения А.Б. Альтшулера при этом уточняя, что предметом валютного права является не только валюта, как таковая, но и любые права требования, выраженные в валютных ценностях любого государства, которые так или иначе могут повлиять на платежный баланс государства.
Далее в юридической литературе также идет полемика о делении международного валютного права на частное и публичное. Так, В. Эбке отмечал, что: «Международное частное валютное право есть совокупность коллизионных норм, определяющих наличие и характер ограничений для текущих международных расчетов и трансграничного движения капиталов, которые следует учитывать судье при рассмотрении судебных дел по применению валютного законодательства»4. «Международное частное валютное право функционально связано с международным правом, особенно с международным правом конвертируемости валют»5. Таким образом, В.Эбке проводит деление на международное частное валютное право и международное
1 Альтшулер А.Б. Указ. соч. -
2 Веральский М., Вачев H., Надь Т. Указ. соч. - С
3 Вельяминов Г.М. Основы международного экономического права, - М.: «Тене», 1994. - С,32
4 Gierke/Sandrock 74; см. Также Kegel, IPR 734; Siehr, RabelsZ 52 (1988), 41, 55-56.
5 Поэтому некоторые авторы причисляют международное частное валютное право к международному валютному праву и при употреблении термина «валютное право» ссылаются на валютные контракты в смысле ст. VIII, раздела 2 (Ь) Договора о МВФ. См. Grossfeld, Praxis 100-101; его же, Internationales Unternehmensrecht 220-224; Kegel, IPR 734-741, Jayme/Hausmann 563; Вернер Ф.Эбке Международное валютное право. - М.; «Межд. отнош», 1997. - С

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.119, запросов: 962