Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право на товарный знак по законодательству России и Франции

  • Автор:

    Рогачев, Елисей Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    178 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

План
I. Товарный знак как объект правовой охраны в России и во Франции
§ 1. История возникновения и развития законодательства о праве на
товарный знак
§ 2. Понятие и виды товарных знаков по современному
законодательству
§ 3. Условия предоставления обозначению правовой охраны в качестве товарного знака
II. Содержание субъективного права на товарный знак по законодательству России и Франции
§ 1. Использование товарного знака и распоряжение правом на
товарный знак
§ 2. Запрет на действия, нарушающие право на товарный знак 110
§ 3. Отдельные способы защиты права на товарный знак
Заключение
Список использованной литературы и нормативных актов

Аюуальность темы диссертационного исследования. Становление и развитие рыночных отношений в современной России послужило стимулом к началу активного использования в предпринимательской сфере признанных средств индивидуализации товаров и услуг—товарных знаков.
На сегодняшний день товарные знаки являются для потребителей, пожалуй, единственным ориентиром среди множества однородных товаров. Что касается производителей, то для них применение товарных знаков стало неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в условиях усиливающейся конкуренции со стороны других производителей.
О возрастании роли товарных знаков в современной России объективно свидетельствует статистика подачи заявок на их регистрацию. Так, если в 1997 году российскими заявителями было подано около 15 ООО заявок, то в 2002 году - более 30 ООО заявок
Столь интенсивная динамика обусловлена тем, что еще до недавнего времени в России товарным знакам не уделялось достаточного внимания. В стране отмечалось незначительное число регистрируемых товарных знаков, соответствующая судебная практика отсутствовала, теоретическая разработка проблем, связанных с товарными знаками, находилась на начальных этапах. Вследствие этого современный механизм правовой охраны товарных знаков в России начал складываться лишь в начале 90-х годов XX века, когда с переходом к рыночной модели экономики произошла модернизация системы юридических норм, регламентирующих отношения, связанные со средствами индивидуализации товаров и услуг. Указанные нормы нашли свое отражение в Законе Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года (далее -ЗоТЗ).
1 Годовой отчет Российского агентства по патентам и товарным знакам за 2002 год. Москва, 2003. С.167.
В течение последующих десяти лет российский рынок активно развивался: происходило его насыщение товарами отечественного производства, одновременно налаживались внешнеэкономические связи России, в частности, экспортно-импортные отношения. При этом известные товарные знаки российских и зарубежных производителей нередко становились объектом несанкционированного использования для недобросовестных предпринимателей.
В связи с указанными обстоятельствами в научных и практических кругах все чаще поднимался вопрос о совершенствовании ЗоТЗ, приведении его в соответствие с требованиями современных международно-правовых актов по интеллектуальной собственности и гармонизации с современным зарубежным законодательством
Среди конкретных причин, потребовавших внесения изменений в ЗоТЗ,
были:
• подписание и ратификация в 1994 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом (ЕС), в котором прямо указывалось на необходимость приведения законодательства России в соответствие с нормами об охране интеллектуальной собственности ЕС;
• намерение России присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО), что накладывало на нее обязательства согласовать свои нормативные акты с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС)
Итогом многочисленных научно-практических дискуссий о необходимости модернизации нормативно-правовой базы о средствах индивидуализации товаров и услуг стало внесение в декабре 2002 года ряда изменений и дополнений в ЗоТЗ
1 См.: Материалы Интернет-конференции с Генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам Александром Дмитриевичем Корчагиным «Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности», состоявшейся 11 февраля 2003 года в Центре Информационных Технологий МГУ. Гарант-сервис, Москва.
2 См.: Комаров Л. «Пути совершенствования правового регулирования в сфере товарных знаков»
//Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. №2,2002. С.16.
2 Российская газета. 17 декабря 2002 года.

его общеизвестность — возникает лишь при обращении в суд по факту неправомерного, с точки зрения истца, использования его предположительно общеизвестного товарного знака. До возникновения спора заинтересованное лицо может не предпринимать никаких действий (весьма затратных — прим.авт.) по доказыванию широкой известности своего товарного знака.
В России, напротив, применяется досудебная процедура определения общеизвестности товарного знака путем обращения в патентное ведомство.
Положительная сторона такого досудебного порядка состоит в том, что он позволяет заблаговременно оповестить всех третьих лиц о правах на знак и, следовательно, в значительной степени предупреждает возникновение соответствующих споров, разгружая судебную систему.
При всем этом установленная ЗоТЗ система признания общеизвестности товарного знака имеет существенный недостаток: в случае возникновения спора о праве на товарный знак несоблюдение заинтересованным лицом соответствующей досудебной процедуры может повлечь отказ в защите права на такой товарный знак в суде. Заинтересованному лицу придется сначала обратиться в патентное ведомство, дождаться решения о признании товарного знака общеизвестным, а уже затем продолжить соответствующую судебную процедуру.
По нашему мнению, оптимальным решением проблемы может стать предоставление суду, наряду с патентным ведомством, права определять общеизвестность товарных знаков в ходе судебного рассмотрения спора по заявлению его сторон.
Для этого нами предлагается дополнить пункт 1 ст. 19.2 ЗоТЗ вторым абзацем следующего содержания:
«Правовая охрана общеизвестному товарному знаку предоставляется также на основании решения суда по спору о праве на данный товарный

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962