Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право на неприкосновенность частной жизни по гражданскому законодательству Российской Федерации

  • Автор:

    Воронко, Владимир Валерьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    154 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие права на неприкосновенность частной жизни
1.1. Возможность и необходимость гражданско-правового регулирования отношений в сфере частной жизни
1.2. Понятие частной жизни
1.3. Субъекты права на неприкосновенность частной жизни
1.4. Содержание и структура права на неприкосновенность частной жизни
1.5. Объект права на неприкосновенность частной жизни
Глава 2. Осуществление права на неприкосновенность частной
жизни
2.1. Понятие осуществления права на неприкосновенность частной жизни
2.2. Способы осуществления права на неприкосновенность частной жизни
2.3. Пределы осуществления права на неприкосновенность частной жизни
2.3.1. Общие пределы осуществления права на неприкосновенность частной жизни
2.3.2. Специальные пределы осуществления права на неприкосновенность частной жизни
Глава 3. Защита права на неприкосновенность частной жизни
3.1. Понятие защиты права на неприкосновенность частной жизни
3.2. Основные способы защиты права на неприкосновенность частной жизни
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Статья 2 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. К числу закрепленных Основным законом прав человека относится и право на неприкосновенность частной жизни: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23).
Данное конституционное право получило развитие и в отраслевом законодательстве, в частности, в ст. 150 Гражданского кодекса РФ1 (далее -ГК РФ), ст. 137 Уголовного кодекса РФ2 (далее - УК РФ) «Нарушение неприкосновенности частной жизни», ряде других нормативных актов.
Между тем, право на неприкосновенность частной жизни в отечественной юридической литературе мало исследовано. Это связано с тем, что данная правовая категория нормативно закреплена относительно недавно: лишь после Второй мировой войны она находит отражение в конституциях европейских государств. Статья 12 Всеобщей Декларации прав человека 1948 г.3 устанавливает, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, при этом каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства.
Право на неприкосновенность частной жизни закрепляется и в других международных правовых актах (в Международном Пакте о гражданских и политических правах 1966 г.4, Европейской конвенции о защите прав
1 Российская газета. 1994 г. 8 декабря.
2 Российская газета. 1996 г. 18 июня.
3 Российская газета. 1995 г. 5 апреля.
4 бюллетень международных договоров. 1993. № 1. С. 3-6.
человека и основных свобод 1950 г.1 и др.), как правило, в системе с правом на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. Эти акты содержат призыв к государствам нормативно закрепить эти личные неимущественные права в своем внутреннем законодательстве, установить пределы вмешательства, главным образом, государства в личные дела граждан.
В силу слабой изученности права на неприкосновенность частной жизни нет определенности в понимании его структуры как субъективного права. Оно может закрепляться в правовых актах наряду с другими личными неимущественными правами, а может и как общее, поглощающее некоторые из них как свои элементы.
Таким образом, можно выделить основные подходы к определению места права на неприкосновенность частной жизни в системе личных прав: через отождествление с одним или через включение в его содержание нескольких родственных неимущественных прав. Оба подхода нашли отражение в нормативно-правовых актах.
Например, ГК РФ в ст. 150 указывает на неприкосновенность частной жизни, а также на личную и семейную тайну как на самостоятельные нематериальные блага. В то же время анализ ст. 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» позволяет сделать вывод о том, что личная и семейная тайна является главным содержанием неприкосновенности частной жизни. Тогда неясно, почему ст. 150 ГК выделяет их отдельно в качестве самостоятельных нематериальных благ.
Не выработано единого представления о структуре права на неприкосновенность частной жизни и на доктринальном уровне. При таких обстоятельствах могут возникать коллизии в практике его применения и судебной защиты.
Как отмечает B.C. Толстой, «исторически сложилось так, что гражданское законодательство свое пристальное внимание обратило прежде
1 Российская газета. 1995 г. 5 апреля.
аналогичным является содержание и права на неприкосновенность частной жизни1.
Следует различать содержание субъективного права и содержание его осуществления. Содержание субъективного права предполагает поведение управомоченного лица. Но если субъективное право есть определенная мера возможного поведения, то осуществление субъективного права - реализация предоставленных им возможностей. В.П. Грибановым справедливо отмечено, что «соотношение между поведением, составляющим содержание субъективного права, и поведением, составляющим содержание осуществления права, представляется прежде всего как соотношение между возможностью и действительностью»2.
Итак, осуществление субъективного права есть реализация его содержания. По мнению В.П. Грибанова, содержание осуществления субъективного права - это совершение реальных, конкретных действий, в которых выражается воля управомоченного лица. Иными словами, это его активное поведение. Аналогичного мнения придерживается Е.В. Толстая: пассивное поведение субъекта не может считаться осуществлением права, поскольку такое поведение выражается в отказе от использования принадлежащих индивудууму прав3.
Тезис о том, что осуществление субъективного неимущественного права происходит путем совершения действий, которые охватываются возможностью определенного поведения, не вызывает сомнений. В то же время нельзя согласиться с тем, что пассивное поведение представляет собой ни что иное как отказ от осуществления права. Применительно к праву на неприкосновенность частной жизни можно утверждать, что его
Гражданское право. Ч. 1 / Под общ. ред. Т.Н. Илларионовой, Т.М. Гонгало, Т.А. Плетнева. М., 1998. С. 40.
1 Выше была показана несостоятельность позиции, согласно которой личному неимущественному праву приписывается «негативное», т.е. лишенное правомочия собственных действий, содержание.
2 Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2001. С. 44.
3 Толстая Е.В. Способы защиты личных неимущественных прав по гражданском) законодательству. Дисс. канд. юрид. наук. М., 2002. С. 27.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.136, запросов: 962