Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Охрана коммерческой тайны в экономическом обороте

  • Автор:

    Клишина, Анна Алексеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    190 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
1. Мировой опыт становления и развития института коммерческой тайны
2. История развития института коммерческой тайны в России
Глава II ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ,
СВЯЗАННЫХ С КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНОЙ
1 .Коммерческая тайна, как вид конфиденциальной информации
2.Ноу-хау как вид конфиденциальной информации
3. Соотношение правовой природы коммерческой тайны и ноу-хау
4. Основные элементы правовой охраны информации,
составляющей коммерческую тайну
Глава III ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
1. Правовая природа и основные положения договора
о передаче коммерческой тайны
2.3аключение договора о передаче коммерческой тайны
3. Коммерческая тайна в договоре коммерческой концессии
4. Договоры об уступке передаче права на использование
коммерческой тайны и антимонопольное регулирование
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
Актуальность темы диссертационного исследования. Установление правовых основ охраны конфиденциальной информации, в общем, и коммерческой тайны, в частности, является важным элементом юридического обеспечения предпринимательской деятельности. Правовая охрана коммерческой тайны обусловлена необходимостью защиты законных интересов участников экономического оборота, тратящих время, силы и средства на разработку и внедрение новых технологий, способов организации ведения бизнеса, которые часто не могут быть защищены с помощью традиционных методов правовой охраны.
В настоящее время под коммерческой тайной понимается информация, которая имеет коммерческую ценность (действительную или потенциальную) в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, и по отношению к охране конфиденциальности которой обладатель принимает необходимые меры. Подобное определение принято в российском законодательстве (ст. 139 Гражданского Кодекса РФ). Новый Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004г. № 98-ФЗ (далее -Закон «О коммерческой тайне») конкретизирует положения ГК РФ и устанавливает в статье 3, что коммерческая тайна - это «конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду». При этом под информацией, составляющей коммерческую тайну, понимается «научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)».
Приведенные определения совпадают, в основном, с теми характеристиками, которые используются по отношению к коммерческой тайне (trade secret, Geschaeftsgeheimnis) в праве европейских государств, в американском Единообразном законе о торговых секретах 1979г., а также с определением коммерческой тайны, которое дано в Регламенте Комиссии ЕС

№24096 “О применении ст. 81 (3) Договора о ЕС к некоторым категориям соглашений о передаче технологий” (далее - Регламент Комиссии ЕС №24096).
Часто возникают споры о том, какое место занимает институт коммерческой тайны в гражданском праве. В США и Великобритании коммерческая тайна относится к интеллектуальной собственности. В Германии данный вопрос однозначно не решен, в основном, информация, являющаяся коммерческой тайной, охраняется с помощью общих предписаний о недобросовестной конкуренции.
На международном уровне охрана коммерческой тайне предоставляется на основе многосторонних или двусторонних договоров. Одним из самых “старых” многосторонних договоров является Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883г., которая среди объектов охраны промышленной собственности называет пресечение недобросовестной конкуренции (п.2 ст. 1). Государства-участники Парижской конвенции обязаны обеспечивать гражданам стран-участниц этой конвенции эффективную защиту от недобросовестной конкуренции.
Минимальный стандарт охраны для объектов интеллектуальной собственности, в том числе для “закрытой информации”, установлен в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Trade-Related Intellectual Property Rights - TRIPS, далее по тексту - ТРИПС)1.
Большое количество вопросов, связанных с правовым регулированием коммерческой тайны, привело, в частности, к тому, что рассмотрение проекта специального закона, посвященного коммерческой тайне, заняло более пяти лет. Так, первый проект указанного закона был принят Государственной Думой РФ в 1999г., одобрен Советом Федерации РФ, но Президент РФ наложил на него вето, второй проект был отклонен Советом Федерации Российской Федерации 26 декабря 2003г2. В итоге Закон «О коммерческой тайне» был принят Государственной Думой РФ 9 июля 2004г., одобрен Советом Федерации РФ 15 июля 2004г., и подписан Президентом РФ 29 июля 2004г.
1 Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности представляет собой Приложение 1C Соглашения об учреждении Всемирной Торговой Организации, которое является неотъемлемой частью подписанного 15 апреля 1994г. в Марракеше “Заключительного акта, содержащего результаты Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров”.
Второй проект Федерального закона “О коммерческой тайне” был разработан Минпромнауки России совместно с Минатомом России, Гостехкомиссией России и Роспатентом в соответствии с п. 18 раздела III

носителя, на котором она зафиксирована» (п. 2 ст. 1 названного закона). Такая формулировка может трактоваться, как требование законодателя все-таки зафиксировать информацию, составляющую коммерческую тайну, на каком-либо материальном носителе (например, на дискете). Далее, в п. 6 ст. 3 Закона РФ «О коммерческой тайне» говорится, что предметом договора о передаче информации, составляющей коммерческую тайну, выступает информация, зафиксированная на материальном носителе. Российские юристы уже высказывали мнение о том, что такое условие нельзя понимать ограничительно, поскольку «известны такие договоры, в которых информация сообщается контрагенту устно непосредственное обладателем информации или его работниками»
Отметим, что в английском праве, например, существует важное различие между информацией, представляющей собой “коммерческую тайну” (trade secret), и той, которая рассматривается просто как конфиденциальная. Особенное значение такое различие приобретает в случае рассмотрения судом спора между юридическим лицом и его бывшим работником. Это объясняется тем, что одним из основополагающих принципов английского трудового права является обязанность добросовестности (duty of good faith), которая состоит, в частности, в том, что на работнике лежит имманентная обязанность сохранения “верности” своему работодателю в течение действия трудовых отношений между ними.
Основой принципа сохранения верности интересам работодателя является обязанность работника не разглашать коммерческие тайны своего работодателя. Основные черты такой обязанности сохранения верности интересам работодателя были сформулированы Апелляционным судом Великобритании в деле Faccenda Chicken Ltd. v. Fowler (1986г.): “Даже в случае отсутствия в трудовом договоре явно выраженного регулирования данного вопроса работник должен хранить в тайне торговые секреты и конфиденциальную информацию о предприятии своего работодателя по отношению к третьим лицам”. По окончании трудовых отношений работнику запрещено раскрывать третьим лицам коммерческие тайны. Такой запрет не распространяется на конфиденциальную информацию.
11 См.: Гаврилов Э.П. Вопросы правовой охраны коммерческой тайны // Хозяйство и право 2004. №11

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.162, запросов: 962