Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ответственность в семейном праве : Вопросы теории и практики

  • Автор:

    Чичерова, Людмила Евгеньевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    212 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Общие положения института юридической ответственности в семейном праве
§ 1. Понятие, сущность и виды ответственности в семейном
праве
§ 2. Функции, принципы и признаки ответственности
в семейном праве
§ 3. Правонарушение как основание ответственности
в семейном праве
Глава 2. Вопросы реализации и совершенствования норм, регулирующих ответственность в семейном праве
§ 1. Ответственность брачующихся. Недействительность брака
§ 2. Ответственность супругов
§ 3. Ответственность в родительских правоотношениях
§ 4. Ответственность в алиментных правоотношениях
§ 5. Ответственность в правоотношениях по устройству детей,
оставшихся без попечения родителей
Заключение
Список использованной литературы

Актуальность темы диссертационного исследования. «Одну из самых чувствительных областей гражданского права представляет семейное право, ибо, быть может, нигде не затрагиваются столь интимные интересы человеческой личности, как именно здесь»1. Поэтому за рамками права остается целый комплекс отношений, регулируемых нормами нравственности. По мнению известного дореволюционного ученого В.А. Умова, право устанавливает лишь внешние границы семейно-правовых состояний, таких как: брак, родство, усыновление, но не регулирует их внутренней природы, лежащей во внеправовой сфере. «Эти состояния оказывают влияние на имущественные отношения и поэтому входят в предмет права, которое определяет лишь их начало и конец»2. Не признается возможность регулирования нормами права большинства личных семейных отношений и К.Д. Кавелиным3.
Одной из важнейших задач государства является забота о семье, в которой должны гармонично сочетаться личные и общественные интересы. Трудно переоценить ее значение для здорового функционирования общества. Человек, только появившись на свет, чувствует окружение семьи, в которой формируются его первые нравственные критерии и оценка явлений действительности, собственных поступков. Однако часто мы видим на улицах одну и ту же картину: грязные и голодные дети просят денег на пропитание. Они оказались без родительской заботы по разным причинам. Но задача государства их накормить, обуть, образовать либо переложить эти заботы на плечи усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.
Семейное право регулирует отношения между членами семьи, возлагая
1 Покровский И.А. Основы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 162.
2 Умов В.А. Понятие и методы исследования гражданского права. СПб., 1873. С. 6.
3 См.: Кавелин К.Д. Что есть гражданское право? И где его пределы? СПб., 1864. С. 121.
на них права и обязанности, соответствующие родительским, супружеским, алиментным и иным правоотношениям. Негативные явления в обществе косвенно свидетельствуют о неблагополучии в данной сфере. Поэтому государство посредством института ответственности обязано предупредить, а в случае необходимости наказать ненадлежащих участников семейных правоотношений. Недостаточная разработанность в теории и практике проблем ответственности в семейном праве, моральные ее аспекты, значимость этих вопросов для стабильности семьи свидетельствуют об актуальности избранной темы. Некоторые нормы ответственности являются неэффективными или недостаточно понятными, что порождает много судебных споров.
Семейным кодексом РФ (СК РФ) обязанности по воспитанию детей возложены на родителей. Если ребенок по каким-то причинам лишен родительского попечения, законодательством определен порядок его устройства. Однако этот порядок часто нарушается, из-за чего страдают дети, а в конечном счете - общество и государство. Это обусловлено мягкостью мер ответственности и недостаточным контролем за действиями лиц, обязанными решать проблемы таких детей.
Если каждый субъект семейного права будет исполнять свои обязанности надлежащим образом, негативных явлений в обществе станет значительно меньше, и субъективные семейные права нарушаться не будут. Многое зависит от возможности и необходимости привлечения к действенным мерам юридической ответственности. Правоприменительная практика свидетельствует об отсутствии необходимого контроля за исполнением возложенных законом или договором обязанностей (например, за действиями опекунов (попечителей)) и больших масштабах нарушения субъективных семейных прав, за которые не всегда следует привлечение к ответственности. Это означает, что механизм ответственности в семейном праве не в полной мере отвечает как отраслевым целям, так и целям юридической ответственности.
На любом историческом этапе перед обществом стояли и стоят задачи обеспечения нетрудоспособных членов общества средствами для достойного
навливающий ответственность или усиливающий ее, не может иметь обратной силы; карательная ответственность должна соответствовать тяжести совершенного правонарушения; за одно правонарушение должно быть лишь одно наказание.
Так, суд отказал Л. в исковых требованиях о лишении родительских прав В., полагая, что нецелесообразно и несправедливо его лишать родительских прав, несмотря на то, что он не выплачивает алименты на содержание дочери, не встречается с ней, не интересуется ее жизнью. Истица не доказала юридически значимое обстоятельство - факт уклонения В. от уплаты алиментов, в том числе факт злостного уклонения от уплаты алиментов. В суде ответчик отсутствовал, фактическое место его пребывания неизвестно1.
Исходя из принципа справедливости Семейный кодекс РФ обязывает недобросовестного супруга возместить материальный и моральный вред добросовестному супругу в недействительном браке. Принципы целесообразности (разумности) и справедливости должны быть положен в основу выработки санкций за совершение правонарушения, например, для определения судом размера компенсации морального вреда (абз. первый п. 2 ст. 1101 ГК РФ).
Таким образом, ответственность в семейном праве характеризуется следующими основными признаками: опирается на государственное принуждение; является конкретной формой реализации санкций, предусмотренных нормами права, договора, акта компетентного органа; гражданско-правовая ответственность осуществляется, как правило, перед другой стороной правоотношения, носит имущественный характер, ее размер соотносится с размером причиненного потерпевшей стороне вреда; наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением; выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя личного, имущественного характера; за исключением гражданско-правовой и имущественной семейно-правовой ответственности воплощается только в процессу1 См.: Решение Октябрьского суда г. Рязани от 10 февраля 2003 г. № 2-213-03.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.118, запросов: 962