Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ограничения и обременения права собственности и иных гражданских прав

  • Автор:

    Микрюков, Виктор Алексеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Пермь

  • Количество страниц:

    214 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие ограничений и обременений права собственности
§1. Содержание ограничений и обременений права собственности
§2,Основания возникновения ограничений и обременений права
собственности
§3. Проявление упругости права собственности при его ограничении и обременении. Возмездность ограничений и обременений права
собственности
§4. Свойство следования за вещью как признак ограничений и обременений
права собственности
§5. Пределы ограничения и обременения права собственности
Глава 2. Виды ограничений и обременений права собственности. Проблемы государственной регистрации ограничений и обременений права собственности
на недвижимое имущество
§1. Виды ограничений права собственности
§2. Виды обременений права собственности
§3. Проблемы государственной регистрации ограничений и обременений права собственности на недвижимое имущество
Глава 3. Ограничения и обременения иных гражданских прав
§1. Ограничения и обременения ограниченных вещных и обязательственных
прав
§2. Ограничения и обременения исключительных прав
Список использованных источников

Комплексное научное исследование ограничений и обременений права собственности и иных гражданских прав является в настоящее время актуальным по нескольким причинам.
Термины ограничения и обременения права собственности часто применяются в формулировках нормативных актов, в целом ряде случаев используются правоприменителями, широко распространены в юридической литературе. Ныне отмечается повышенный интерес исследователей к проблемам вмешательства в права субъектов гражданского права как со стороны государства, так и со стороны третьих лиц. Особое внимание ученых уделяется проблеме выработки стройного механизма правового регулирования ограничений и обременений права собственности, призванного обеспечить баланс интересов собственника и противостоящих ему лиц. Действительно, закрепление границ права собственности, условий его реализации, а также определение разумной степени обременения прав собственников является объективной потребностью любого современного демократического государства. Ограничения и обременения, устанавливаемые обоснованно и с учетом взаимных интересов государства, собственника и третьих лиц, позволяют избежать социальных конфликтов и напряженности в обществе.
Несмотря на явную потребность в четком законодательном регулировании всевозможных случаев вмешательства в право собственности, действующее законодательство не дает точных определений ограничений и обременений. С одной стороны, зачастую закон вполне определенно характеризует отдельные правовые ситуации как обременения права собственности (сервитут, рента), а иные - как ограничения (арест, временное занятие чужого имущества). С другой стороны, российский законодатель, используя два указанных термина, различий между ними практически не проводит. В ряде случаев уполномоченные государственные и муниципальные органы в издаваемых актах употребляют понятия ограничения и обременения как синонимы. Возникает закономерный вопрос: зачем нужны два термина, обозначающих одно и то же? Так, в связи с необходимостью регулирования процесса государственной регистрации ограничений и обременений права собственности на недвижимость российский законодатель предпринял попытку дать единое определение этим правовым явлениям. В соответствии со ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1 ограничения (обременения) - это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и др.). Очевидно, что данное законодательное определение не содержит четких юридических характеристик этих явлений. ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»2 в п.2 ст. 19 в один ряд ставит ограничения, обременения и сервитуты. В ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»3 используется удивительная формулировка «имущество может быть обременено ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами, и публичным сервитутом», из которой следует, что ограничения и обременения - это одно и то же явление, которое отлично от публичного сервитута. В соответствии с п. 14 Правил охраны газораспределительных сетей4 ограничением и одновременно обременением права собственности на земельный участок, входящий в охранную зону газораспределительных сетей являются, например, запрещение строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, запрет разведения огня и размещения источников огня и др. Термины ограничения и обременения используются как тождественные в Постановлении Правительства РФ «Вопро1 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ФЗ от 21.07.97, Ха 122-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 28.07.97. Ха 30. Ст. 3594. Далее - Закон о регистрации.
2 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ФЗ от 15.04.98. №66-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 27.11.2000. Ха 48. Ст. 4632.
3 «О приватизации государственного и муниципального имущества» ФЗ от 21.12.2001 Ха178-Ф3 // Собрание законодательства РФ от 28.01.2002. N 4. ст. 251.
4 Постановление Правительства РФ X» 878 от 20.11.2000 г. «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей»// Собрание Законодательства РФ от27.11.2000. Ха48. Ст. 4694.

ных сервитутов, в процессе приватизации нормативные акты, индивидуаль-ные акты уполномоченных государственных органов, а также договорные обязательства указаны в качестве самостоятельных оснований обременений прав собственников. Интересным представляется пример возникновения обременения права собственности завещательным отказом. Завещательный отказ как обременение права собственности устанавливается актом наследодателя. Закон предъявляет специальные требования к такому акту. Поскольку завещательный отказ является одним из видов завещательных распоряжений, указание о нём должно быть дано только в самом завещании, составленном и подписанным дееспособным лицом, удостоверенном в порядке, предусмотренном законом. Предписание завещателя о выделении из наследственной массы в пользу определённого лица имущества в иной форме не может рассматриваться как завещательный отказ и не создаёт гражданского обязательства между наследником по завещанию и этим лицом. Кроме того, назначение отказа должно быть сделано самим завещателем и не может включаться в завещание путём его толкования судом. До принятия части 3 ГК РФ на такой позиции однозначно стояла судебная практика, ее придерживалось подавляющее большинство авторов110, более того, в проекте третьей части ГК РФ 1997 года в ст. 1180 предлагалось закрепить правила следующего содержания: «Завещательный отказ должен быть установлен в завещании», «Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом»111. В настоящее время решение вопроса об оформлении завещательного распоряжения именно таким образом не вызывает сомнений, поскольку законодатель в ст. 1137 ГК РФ с точностью воспроизвел приведенные формулировки законопроекта. Кроме завещательного распоряжения наследодателя для возникновения обременения собственника завещательным отказом необходима совокупность юридических фактов, само по себе составление завещания с отказом не порождает обременения. Обременение имущества воз109 Положение о порядке определения и закрепления обременений, в том числе публичных сервитутов, в процессе приватизации. Утв. Распоряжением департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы №1835-р от 18.04.2002 г.
110 См.: Судебная практика Верховного Суда СССР. 1952. № 7. С.47; Барщевский М.Ю. Указ. соч. С. 80; Ватман Д. Указ. соч. С. 23.
111 См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3. Проект// Нотариальный вестник. 1997. № 1. С. 23.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.481, запросов: 962