Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Обязательства, возникающие из действий в чужом интересе без поручения

  • Автор:

    Егорова, Елена Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    213 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. История формирования и развития обязательств, возникающих из действий в чужом интересе без поручения.
1.1. Зарождение и развитие обязательств, возникающих из действий в чужом интересе без поручения в римском частном праве.
1.2. Правовое регулирование отношений, возникающих из действий в чужом интересе без поручения в русском дореволюционном, советском гражданском праве и законодательстве западноевропейских стран.
Глава 2. Правовая природа обязательств, возникающих из действий в чужом интересе без поручения.
2.1. Действия в чужом интересе без поручения как юридический факт, влекущий возникновение квазидоговорных и квазиделиктных обязательств.
2.2. Условия возникновения обязательств из действий в чужом интересе без поручения.
2.3. Элементы обязательств, возникающих из действий в чужом интересе без поручения.
Глава 3. Обязательства из действий в чужом интересе без поручения и смежные правоотношения.
3.1. Действия в чужом интересе без поручения и представительство.
3.2. Разграничение обязательств из действий в чужом интересе без поручения от обязательств из неосновательного обогащения и вследствие причинения вреда.
Заключение.
Список литературы.
Актуальность темы исследования.
Институт действий в чужом интересе без поручения (negotiorum gestio) был введен в российское законодательство как самостоятельное правовое образование в 1995 г. (глава 50 Гражданского Кодекса РФ) в целях регламентации отношений, возникающих вследствие совершения одним лицом (гестором) без соответствующего поручения каких-либо юридических или фактических действий в интересах другого лица (доминуса).1 В отличие от других институтов гражданского права, например, представительства, поручения институт действий в чужом интересе без поручения в законодательстве до 1995 г. отсутствовал, хотя обязательства подобно рода были известны еще римскому праву.
В жизни данные действия осуществляются чаще всего по моральным соображениям для предотвращения вреда, угрожающего личности или имуществу других лиц, когда последние временно отсутствуют или сами по каким-либо причинам не могут позаботиться об охране своих интересов. К примеру, осуществление действий по защите ребенка от напавшего на него животного или человека, по выносу вещей из горящего дома и др. В некоторых случаях в интересах другого лица могут осуществляться не только фактические, но и юридические действия, в частности, исполняются их обязанности перед третьими лицами (оплата обязательных платежей, сборов, пошлин и т.д.). Именно в указанных ситуациях лицо, не имеющее поручения заинтересованного лица, может выступить в его интересах. При совершении действий в чужом интересе без по1 Здесь и далее употребляются термины из римского частного права, используемые в теории гражданского права.

ручения возникают обязательства, в которых права и обязанности лежат и на лице, совершившем соответствующее действие, и на лице, в интересах которого такое действие совершено. В гражданском обороте названные обязательства получают все большее распространение.
С теоретической точки зрения они интересны тем, что не носят однородного характера, ибо при совершении действий в чужом интересе без поручения возникает две группы обязательств; первые порождаются действиями, имеющими место при осуществлении фактических действий (спасании имущества, жизни и здоровья другого лица); вторые же возникают при совершении сделок в интересах иного третьего лица (т.е. юридических действий). Правовые последствия совершения действий, влекущих возникновение названных обязательств, также отличаются друг от друга, в связи с чем они требуют самостоятельной правовой проработки, чтобы дать более мощный толчок для их развития. Следует учитывать, что первая группа фактических действий (совершаемых при спасании имущества, жизни и здоровья) имеют не только правовое значение, но и огромное значение в укреплении коллективных связей в обществе, для формирования общественного долга, высокой сознательности, способствуют сохранению и умножению собственности, тем самым обеспечивая реализацию одного из важнейших принципов гражданского права.
В институте действий в чужом интересе без поручения особенно ярко проявляются нравственные начала гражданского права, его воспитательная функция. Как отмечает В.А. Тархов, одна из основных задач гражданского права, «определяющая его устойчивую жизненность, заключается в том, чтобы показать участникам общественных отношений, как надо действовать. Эта задача
Весьма противоречивое мнение по данному вопросу высказал И.Б. Новицкий, который считал, что деятельность в интересах другого лица без поручения есть действие, которое является только подобным сделке, но не есть сделка. Обязательство в данном случае возникает из одностороннего волеизъявления, которое и является его основанием
С данными утверждениями можно согласиться с некоторыми уточнениями и дополнениями. Если говорить о первой группе действий, то речь идет о фактических, а не юридических действиях. Иначе говоря, мы имеем дело с действиями фактического порядка, которые совершаются одним лицом в интересах другого без его на то согласия в силу экстренных причин, например, в случае возникновения пожара, при угрозе жизни и т.д. При этом лицо, совершающее такие действия, как правило, не имеет цели породить юридические последствия. Но, чтобы ответить на вопрос о том, являются ли эти действия юридическими поступками или результативными действиями, необходимо выяснить, с каким элементом правомерных действий нормы главы 50 ГК РФ связывают юридические последствия: достаточно ли совершения самого правомерного действия, чтобы требовать возмещения причиненных убытков, или же необходимо для этого достичь определенного объективированного результата (спасти жизнь, имущество, и т.п.). Анализ ст. 980 и 984 ГК РФ позволяет утверждать, что, по общему правилу, необходимые расходы и иной реальный ущерб возмещаются и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Таким образом, в силу ч.2 п.1 Ст. 984 ГК РФ юридиче75 Отдельные виды обязательств. / Общая редакция К.А. Граве, И.Б. Новицкого. М., 1954, с. 351.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовое регулирование фьючерсного рынка Сарайкин, Сергей Викторович 2002
Договор розничной купли-продажи лекарственных средств Внукова, Валентина Арсентьевна 2007
Правовое регулирование финансовой аренды в Российской Федерации Ищенко, Евгений Евгеньевич 2002
Время генерации: 0.107, запросов: 962