Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Общественные организации: понятие и особенности учреждения : Гражданско-правовой аспект

  • Автор:

    Понамарев, Андрей Михайлович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Белгород

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава первая. Понятие общественной организации
§1.1. Основные подходы к определению и признакам
общественной организации
§ 1.2. Особенности содержания признаков общественной
организации
как юридического лица
§1.3. Соотношение организационно-правовых форм
общественных объединений и видов общественных организаций
Глава вторая. Учреждение общественных организаций
§2.1. Способы создания общественной организации как юридического лица: общие положения
§2.2. Государственная регистрация общественных организаций
§2.3. Специфика внутрисубъектного состава общественных организаций
§2.4. Учредительные документы общественных организаций
Заключение
Библиографический список

Актуальность темы диссертационного исследования.
Некоммерческие организации занимают особое место среди субъектов гражданского права. Они могут создаваться и осуществлять свою деятельность в различных организационно-правовых формах. Одной из таких форм является общественная организация, В настоящее время деятельность общественных организаций (объединений) регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и рядом специальных законов. ГК РФ, легально закрепив новые важные идеи и концепции, дал относительно развернутую, отвечающую современным потребностям общества правовую регламентацию большинства вопросов, связанных с функционированием юридических лиц. К их числу можно в полной мере отнести и вопросы, связанные с созданием и деятельностью общественных организаций (объединений).
Общественные организации (объединения) - вид некоммерческих организаций. Советское гражданское законодательство не знало деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Поэтому практически все нормы ГК РФ, касающиеся организационно-правовых форм некоммерческих организаций, несут в себе новые элементы, отражающие глубинные изменения, произошедшие в гражданском законодательстве России за последнее десятилетие. В ГК РФ общественным организациям (объединениям) посвящена лишь одна статья. Более детально создание и деятельность этого вида некоммерческих организаций призваны регулировать специальные законы. После принятия Конституции РФ и ГК РФ положение общественных организаций в обществе изменилось, что в легальном аспекте выразилось в обновлении законодательства об общественных организациях. ГК РФ закрепил приоритет своих норм над нормами специального законодательства. Однако значительная часть гражданско-правовых норм, содержащихся в специальных законах, принятых после ГК РФ,
противоречит нормам последнего, что делает актуальной проблему совершенствования гражданского законодательства в указанной сфере.
Недостаточность правового регулирования вопросов, связанных с созданием общественных организаций (объединений), проявляется, в частности, в отсутствии четкого определения понятия «общественная организация». До сих пор в научной литературе нет единообразного толкования понятий «общественная организация» и «общественное объединение» и их соотношения. Так как данные понятия используются различными отраслями права, то существует необходимость в выделении гражданско-правовых признаков понятия «общественная организация».
ГК РФ* и Федеральный Закон (далее ФЗ) «О некоммерческих организациях» отождествляют понятия «общественная организация» и «общественное объединение». ФЗ. «Об общественных объединениях» выделяет понятие общественного объединения-как родовое, включающее* целую группу организационно-правовых форм общественных объединений, несмотря на то, что в соответствии с ГК РФ существует только одна организационно-правовая форма общественных формирований — общественная организация. Таким образом,.некоторые правовые нормы.получили неоднозначное толкование, что в значительной степени затрудняет их применение в процессе создания и деятельности общественных организаций.
Совершенствование гражданского законодательства,
затрагивающего вопросы общественных организаций, невозможно без научной разработки проблем общественных организаций, в частности, гражданско-правового понятия общественных организаций, их признаков и особенностей создания. Сказанное свидетельствует об актуальности темы исследования и ее значимости для науки гражданского права, законотворческой и правоприменительной деятельности.
Степень научной разработанности темы. Отмечая состояние разработки темы гражданско-правового понятия общественных
этих организаций прямо связан с членством. Рассматривая различные виды общественных организаций, С.Н. Братусь указывал, что «общими для всех этих организаций является принцип добровольного членства, который положен в основу их деятельности, принцип материального участия членов в создании имущественной основы и принцип участия членов в управлении делами этих организаций».86 Порядок оформления членства в организации и виды членства могут быть самыми разнообразными. Но членство обязательно должно быть индивидуальным и фиксированным. «Наличие организационного единства, - пишет Г.А. Кудрявцева, -подтверждается четко оформленным членством (отграничивающим организацию от внешней среды) и порядком взаимоотношений между структурными частями организации».87 На наш взгляд, применительно к общественным организациям индивидуальное членство граждан является важнейшим элементом организационного единства. Поэтому можно сделать вывод о том, что помимо традиционных форм проявления признака организационного единства, характерного для всех юридических лиц, для общественных организаций специфическим проявлением данного признака является наличие персонального членства граждан.88 Важно подчеркнуть, что только граждане должны быть членами общественных организаций. Это соответствует сущности общественных организаций и смыслу ст. 117 ГК РФ. Поэтому указание в ФЗ «Об общественных объединениях» на юридических лиц как членов общественных организаций вызывает возражение.
«Членство в общественных организациях содействует
Контракт,-ИНФРА-М.- 1997.-С. 134.
86 Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М.: Юрид. изд-во Министерства юстиции СССР. - 1947. - С. 128.
87 Добровольные общества при социализме / Отв. Ред. Ц.А. Ямпольская, М.: Наука. -1976. -С.300,
88 Здесь и далее в работе мы используем понятия «индивидуальное членство», «персональное членство» и «личное членство» граждан как тождественные по смыслу.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.171, запросов: 962