Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Коммерческая тайна в российском гражданском праве

  • Автор:

    Шишмарёва, Елена Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    240 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. Институт коммерческой тайны
§ 1. Развитие законодательства о коммерческой тайне
§2. Природа института коммерческой тайны и его место в системе российского
права
ГЛАВА 2. Коммерческая тайна как объект гражданского права. Субъекты права
коммерческой тайны
§1. Понятие и признаки коммерческой тайны как объекта. Виды коммерческой тайны
1.1. Общие признаки коммерческой тайны
1.2. Специальные признаки коммерческой тайны
1.3. Виды коммерческой тайны
§2. Субъекты права коммерческой тайны
ГЛАВА 3. Право на коммерческую тайну и его защита
§1. Общая характеристика права на коммерческую тайну
§2. Право (правомочие) на охрану конфиденциальности
§3. Право (правомочие) на использование коммерческой тайны
§4. Защита права на коммерческую тайну
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность темы исследования определяется увеличением роли информации на современном этапе социально-экономического развития общества, признанием ее значимости как имущественной и неимущественной ценности для отдельной личности, общества и государства в целом
Тайна информации, созданной в процессе осуществления экономической (коммерческой, творческой, профессиональной) деятельности человека или объединений лиц, непосредственно связана со сферой частной жизни и имеет скорее нематериальный, чем имущественный характер, поскольку обеспечивает не только получение прибыли или иной выгоды от использования коммерчески ценного результата интеллектуальной деятельности, но и автономию личности в обществе, сохранение её индивидуальности, исключает произвольное вмешательство кого-либо в частные дела лица.
Закрепление норм о коммерческой тайне не только в ст. 139 Гражданского кодекса Российской Федерации,2 но и в Федеральном законе «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года,3 является значительным шагом вперед в развитии правового регулирования отношений по коммерческой тайне, поскольку способствует комплексному регулированию и защите правомочий обладателя коммерческой тайны как нормами гражданского, так и иных отраслей права, в частности, трудового и административного права.
Принятие ФЗ «О коммерческой тайне» не снимает, однако, необходимости дальнейшей разработки проблем коммерческой тайны в целях совершенствования гражданского и иного отраслевого законодательства для обеспечения баланса частного и общественного (публичного) интересов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что как в ГК РФ, так и в ФЗ «О коммерческой тайне» не вошли нормы, регулирующие место коммерческой тайны в системе объектов гражданского права и место субъективного права на нее в системе гражданских прав; определяющие
1 См.: Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 09.09.2000 г. // Российская газета. 2000. № 187.
2 В дальнейшем - ГК РФ.
3 Российская газета. 2004. № 166. В дальнейшем - ФЗ «О коммерческой тайне».
специфику таких видов коммерческой тайны как, например, секрет производства (ноу-хау) и коммерческие сведения, индивидуализирующие их обладателя при осуществлении им экономической деятельности; раскрывающие содержание специальных признаков коммерческой тайны и некоторые другие нормы.
Такое положение не соответствует требованиям современного хозяйственного оборота и социальной значимости права на коммерческую тайну, что подтверждает актуальность исследования и разработки вопросов коммерческой тайны и необходимость изменения действующего гражданского законодательства в целях его совершенствования.
Правовое регулирование отношений по коммерческой тайне было предметом исследования дореволюционных и современных российских и зарубежных юристов. Однако существуют разнообразные точки зрения по некоторым важным теоретическим вопросам, имеющим практическое значение. В частности, дискуссионным остается вопрос о возможности признания норм о коммерческой тайне институтом права, об отраслевой принадлежности этого института и соотношении с гражданско-правовыми и иными отраслевыми институтами права. После принятия ФЗ «О коммерческой тайне» диссертации по данной теме не защищались.
Таким образом, социальная значимость коммерческой тайны, необходимость совершенствования гражданского законодательства о коммерческой тайне с учетом современных требований оборота, а также дискуссионность и недостаточная теоретическая разработка отдельных вопросов обусловливают выбор темы исследования и его актуальность как первого монографического исследования после принятия ФЗ «О коммерческой тайне».
Объектом исследования являются урегулированные нормами гражданского права личные неимущественные и связанные с ними имущественные общественные отношения по поводу коммерческой тайны. Изучается объект, субъекты и содержание правоотношений по коммерческой тайне, правовые интересы, возникающие в сфере данных отношений, возможности и средства защиты субъективного права обладателя коммерческой тайны.
Предметом исследования является гражданско-правовой институт коммерческой тайны в его современном виде и в процессе исторического развития

принадлежность или может быть отнесено к правам с «комплексной» отраслевой природой. Кратко остановимся на вопросе о соотношении института коммерческой тайны с иными отраслевыми институтами тайн.
В конституционном и административном законодательстве получили закрепление нормы о государственной тайне, под которой понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативнорозыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Закона РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 г. (в ред. 06.10.1997, с изм. 10.11.2002)
В налоговом законодательстве установлены нормы, направленные на регулирование отношений по поводу налоговой тайны, то есть тайны сведений о налогоплательщике, полученных налоговым, таможенным, правоохранительным и иным установленным законом органом (ст. 11, 102 Налогового кодекса РФ (части первой) от 31.07.1998 г. (в ред. от 23.12.2003).2 Нормы ст. 10 Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 г. (с изм. от 23.12.2003)3 устанавливают правовой режим так называемой таможенной тайны, то есть тайны сведений, полученных таможенным органом в соответствии с актами таможенного и иного законодательства от третьих лиц. В ряде актов административного законодательства регулируются отношения, возникающие в связи с доступом и сохранением тайны сведений, полученных антимонопольными органами, органами валютного контроля, органами исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иными государственными органами при выполнении ими своих властных (служебных) обязанностей
1 СЗ РФ. 1997. № 41. Ст. 8220 - 8235.
2СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3824.
3 СЗ РФ. 2003. № 22. Ст. 2066.
4 См., например, ст. 13 — 15 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 г. (в ред. от 09.10.2002) // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 16. Ст. 499; ст. 23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. (в ред. от 29.06.2004) // СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4552; ст. 44 — 44.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. (в ред. от 29.06.2004)//СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1918.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962