Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Использование ценных бумаг в залоговых правоотношениях

  • Автор:

    Харин, Андрей Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    185 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Общая характеристика залога, ценных бумаг и история использования ценных бумаг в залоговых правоотношениях
1.1. Правовая природа, цели и функции залогового правоогно
шения
1.2. Ценные бумаги: концепция понимания
1.3. История использования ценных бумаг в залоговых право -отношениях
Глава 2. Залоговые правоотношения с использованием ценных
бумаг в качестве предмета залога
2.1. Субъекты и объекты залогового правоотношения
2.2. Основания залогового правоотношения
2.3. Содержание залогового правоотношения
Глава 3. Ценные бумаги, оформляющие залоговые правоотношения
0 3.1. Закладная: юридическая характеристика и проблемы при
менения
3.2. Производные залоговые ценные бумаги
Заключение
Библиография

Актуальность темы исследования. Состояние экономики любого государства зависит от стабильности и эффективности гражданского оборота, который, в свою очередь, находится в прямой зависимости от добросовестности и исполнительности его участников. Неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств субъектами гражданских правоотношений вызывают негативные явления, которые, в конечном счете, отражаются на экономической безопасности страны. В этой связи важным вопросом является необходимость применения средств, обеспечивающих исполнение обязательств.
Особое место среди всех обеспечительных средств занимает залог, эффективность которого апробирована многовековой историей его использования. На современном этапе развития российской экономики, характеризующейся все еще недостаточной устойчивостью гражданского оборота, залог играет важную роль. Он призван способствовать стабилизации экономики страны, устранению элементов неоправданного риска из сферы кредитных и иных отношений. Кроме того, использование залога способно в определенной степени возродить нравственный и этический аспекты взаимоотношений в имущественной сфере, превращая ответственность каждого из случайности в необходимость, что, в свою очередь, должно привести к господству в гражданском обороте провозглашенного Гражданским кодексом РФ принципа «доброй совести».
За последнее десятилетие появилось немало работ, посвященных исследованию проблем залогового права. Недостатком большинства из них является стремление в одной работе раскрыть все многообразие отношений, возникающих в процессе использования залога. Нужно признать, что залоговое право в настоящее время является одним из самых объемных институтов гражданского права. В связи с этим его детальное исследование может быть проведено только в рамках анализа отдельных видов залога, а также отдельных элементов залогового механизма.
Одним из наиболее востребованных в настоящее время, но наименее исследованных видов залога является залог ценных бумаг. Хозяйственная практика, особенно в сфере банковского кредитования, свидетельствует о его активном использовании. Вместе с тем является очевидной необходимость совершенствования правового регулирования залоговых правоотношений с использованием ценных бумаг. Существуют серьезные пробелы, противоречия, а также иные недостатки действующего законодательства в этой области. Гражданское законодательство не содержит специальных норм, посвященных залогу ценных бумаг, хотя еще дореволюционные цивилисты отмечали, что когда предметом залога является ценная бумага, осуществление залогового права по свойству имущества должно отличаться некоторыми особенностями. Это связано с правовой природой ценных бумаг, которые являются особыми объектами гражданских прав, включающими в себя элементы вещного и обязательственного содержания.
Кроме того, необходимо осуществить разработку теоретической базы использования ценных бумаг в залоговых правоотношениях, так как зачастую общепринятые в залоговом праве принципы и концепции не могут быть применены к такому специфическому предмету залога как ценные бумаги. Результатом отсутствия таких теоретических разработок является недостаточная адекватность правового регулирования. При этом совершенствование законодательства невозможно без комплексного подхода к осмыслению наиболее важных теоретических проблем, сопоставления законодательных форм с реалиями современной жизни.
Одним из наименее исследованных вопросов залогового права является использование ценных бумаг в залоговых правоотношениях не в качестве предмета залога, а для закрепления и оформления в них залогового права, что ведет к повышению оборотоспособности ипотечных кредитов. Кроме того, в связи с нехваткой в настоящее время в России финансовых инструментов, ценные бумаги, в особенности залоговые, должны быть подвернуты тщательному анализу с целью устранения существующих препятствий их функционированию.
ми, чтобы уменьшить массу кредиторского достояния1. Поэтому при несостоятельности должника не явленное домовое закладное письмо лишалось права исключительности, предмет заклада включался в конкурсную массу, а залогодержатель удовлетворялся даже после всех явленных обязательств.
На наш взгляд, невостребованность современной наукой накопленного богатого опыта дореволюционной цивилистики значительно обедняет нашу юридическую науку. Так безоговорочный отказ господствующей точкой зрения от признания вещной стороны залога во многом не позволяет учитывать в залоговом правоотношении интересы третьих лиц. Современный законодатель, базируясь на теории исключительно обязательственной природы залога, все свое внимание фокусирует только на отношениях залогодержателя и залогодателя (если залогодатель и должник не совпадают в одном лице, то еще должника). Этим сильно ущемляется стабилизирующая функция залога, а его предназначение ограничивается наиболее узко трактуемым обеспечительным действием, которому уготовано работать в тесных рамках обычно двухстороннего обязательственного правоотношения. Тогда как потенциал залога гораздо шире. В связи с этим будет уместно привести слова К.П. Победоносцева: «Право залога получает истинное свое значение именно относительно третьих лиц»2.
Именно поэтому дореволюционный законодатель очень много внимания уделяет обеспечению гласности не только залога недвижимости, но и заклада иного имущества. Неудивительно, что этот необычный для современной науки, но весьма важный в понимании классиков российской цивилистики критерий, был положен В.А. Удинцевым3 в основу обоснования вещности залога. Именно защита интересов третьих лиц в залоговом правоотношении была традиционным приоритетом для российского законодателя.
При залоге, а особенно при закладе, сталкиваются интересы должника, кредитора и третьих лиц. Об особой защите интересов должника говорить не при1 Победоносцев К.П. Курс гражданского права. 4.1. М.: Статус. 2002. С. 668.
2 Победоносцев К.П. Указ. соч. С. 632.
3 См.: Удинцев В.А. Оставление заклада в пользовании должника. По кн.: Избранные труды по тортовому и гражданскому праву. М.: АО «Центр ЮрИнфоР». 2003. С. 304-316.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962