Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор хранения на товарном складе: проблемы регулирования, квалификации и применения

  • Автор:

    Кравченко, Ирина Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    187 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава 1. Договор хранения на товарном складе.
§ 1. Понятие и существенные условия договора хранения на
товарном складе
§ 2. Особенности договора хранения на товарном складе. 39
§ 3. Оформление договора хранения на товарном складе. 67
Глава 2. Обязательства по хранению на товарном складе.
§ 1. Содержание договора складского хранения и порядок его 95
исполнения.
§ 2. Ответственность по договору складского хранения и основания 141- 165 его прекращения.
Заключение
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования.
В связи с переходом России к новым рыночным условиям, развитием предпринимательских отношений, развитием частной собственности вновь сложились экономические предпосылки для существования товарных складов и складских документов. В связи с тем, что российский рынок последнее время активно развивается, происходит насыщение его товарами отечественного и импортного производства, стали появляться организации, принимающие от сторонних предприятий товары на хранение за плату.
На сегодняшний день товарные слады имеют большое экономическое значение. Они избавляют товаропроизводителей (продавцов) или покупателей от необходимости обустраивать и содержать собственные складские помещения. Наряду с этим, благодаря техническому оснащению товарный склад лучше, чем иные хранители, обеспечивает количественную и качественную сохранность товара. Это объясняется тем, что складские помещения оборудуются в зависимости от вида подлежащего хранению товара (будь то продукты питания, лекарственные средства или другие), что не только позволяет снизить издержки и облегчить торговый оборот, но и увеличить его объемы.
Новый импульс к жизни складское хозяйство получило в марте 1996 года вместе с введением в действие ч.2 Гражданского кодекса РФ. Параграф 2 главы 47 ГК РФ (ст. 907 — 918) определил основные положения договора складского хранения, в рамках которых имеют место и складские документы. Действующий ГК выделил хранение на товарном складе как особый вид

хранения, имеющий наряду с общими чертами, присущими для всех видов хранения, свои особенности. Эти особенности проявляются в субъектном составе, содержании правоотношений между сторонами, порядке оформления договора. Вместе с тем, некоторые понятия, закрепленные в ГК, с научной точки зрения требуют расширенного толкования. В частности, приведенное в законе определение договора складского хранения не отвечает на ряд важных вопросов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение: кто может выступать в качестве поклажедателя, какое имущество подпадает под категорию товара, кто должен оплачивать услуги, оказываемые складом.
Кроме того, в юридической литературе справедливо отмечается существенное отставание российского законодательства в области регулирования складского документооборота. Это объясняется наличием серьезных пробелов в нормативно-правовой базе, отсутствием единообразия в понимании правовой природы свидетельств, отсутствием информации о деятельности товарных складов.
Исследование указанных и многих других вопросов позволит не только более углубленно понять правовую природу складского хранения, определить место исследуемого договора среди других договоров, направленных на оказание услуг, но и наметить пути более эффективного использования института хранения субъектами торгового оборота.
Отдавая должное проведенным ранее исследованиям, ряд положений которых сохраняет свою актуальность и научную значимость, следует отметить, что в целом избранная тема еще не получила надлежащего научного осмысления. Таким образом, недостаточная теоретическая разработка, дискуссионность ряда вопросов, необходимость анализа ряда положений гражданского законодательства, регулирующего институт складского хранения, а также судебно-арбитражной практики

или расторжения договора. Разница состоит лишь в том, что арендатор вправе требовать от арендодателя возмещения всех причиненных убытков, включая упущенную выгоду (п.2 ст. 15 ГК), а по договору ссуды лишь реальный ущерб - понесенные расходы и другие потери.
Обращает внимание и тот факт, что по всем рассматриваемым договорам одна сторона может передать имущество, с согласия другой, третьим лицам. Однако хранитель осуществляет передачу товара с целью обеспечения его сохранности, в случаях, когда он сам не может должным образом этого осуществлять. По договору аренды и ссуды имущество передается с целью извлечения прибыли.
В заключение необходимо обратить внимание на разность в мерах ответственности по этим договорам. На арендодателя возлагается ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, которые полностью или частично препятствуют (затрудняют) пользованию им, даже если арендодатель не знал об этих недостатках во время заключения договора. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи лишь в случаях, когда он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил их при заключении договора. В случаях же, когда недостатки имущества были оговорены при заключении договоров (аренды и ссуды) или были заранее известны либо должны были быть обнаружены контрагентами во время осмотра или передачи имущества, арендодатель и ссудодатель ответственности за эти недостатки не несут (ст. ст. 612, 693 ГК). К тому же, ссудодатель в отличие от арендодателя не несет ответственности за недостатки вещи, о которых при заключении договора он не знал. Товарный склад, как профессиональный хранитель, несет повышенную ответственность (в соответствии с п.З ст. 401 ГК).
Очень часто договор хранения на товарном складе отождествляют с договором охраны, поскольку оба эти договора определяются возмездностью отношений и имеют одну цель - сохранность имущества. Различия

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.491, запросов: 962