Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор простого товарищества при строительстве многоквартирных домов

  • Автор:

    Мельник, Василий Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    160 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение (С.1).
Глава I. История развития договора товарищества
§ 1. Общие вопросы развития договора простого товарищества (С. 13).
§ 2. История развития договора простого товарищества в Российском праве (С.26).
§ 3. Договор простого товарищества в Гражданском кодексе Российской Федерации (С.39).
ГЛАВА II. Квалификация договоров о долевом участии в строительстве
§ 1. Договор простого товарищества при осуществлении совместной деятельности в строительстве (С.49).
§ 2. Другие договоры, опосредующие совместное строительство многоквартирного дома. (С.58).
Глава III. Условия договора простого товарищества при строительстве многоквартирных домов
§ 1. Заключение договора. (С. 79).
§ 2. Права и обязанности участников договора (С. 100).
Глава IV. Изменение и прекращение договора
§ 1. Изменение договора (С. 118).
§ 2. Прекращение договора (С. 125).
§ 3. Применение ответственности за нарушение обязательств (С. 129).
§ 4. Раздел имущества при исполнении договора (С. 135).
Заключение (С. 145).
Актуальность темы исследования. В Гражданском кодексе Российской Федерации отражен доминирующий в отечественном законодательстве традиционный взгляд на простое товарищество как на неправосубъектное договорное объединение. Простое товарищество является единственным из товариществ, не отнесенных законодателем к числу юридических лиц, поименованных в Кодексе.
В советской экономике договор простого товарищества, более известный как договор о совместной деятельности, применялся в основном для регулирования производственных отношений, не подпадавших под жесткое административное планирование, в связи с чем и получил распространение при долевом участии в строительстве многоквартирных домов.
Самостоятельность хозяйствующих субъектов в долевом строительстве жилья была существенно ограничена по той причине, что договоры заключались при участии и под контролем государственных органов. При регулировании отношений в сфере жилищного строительства в советской хозяйственной практике объединение элементов властных полномочий государственных органов и приемов гражданско-правового регулирования привело к созданию конструкций, в которых использование гражданско-правовых форм не имело главенствующего нормообразующего значения.
Такие конструкции зачастую обозначались терминологическим сочетанием «долевое участие в строительстве», отражающим экономическую сущность учетных и организационных аспектов контролируемых государством производственных отношений при отсутствии в них юридической самостоятельности дольщиков.
Отход государства от административно-командного метода регулирования экономических отношений существенно изменил роль договора простого товарищества в многоукладном имущественном

обороте. В рыночной экономике договору простого товарищества определен широкий спектр применения как в производственных, так и в социально-бытовых отношениях.
Однако в рыночных условиях применение положений главы 55 ГК РФ к отношениям в сфере жилищного строительства столкнулось с рядом трудностей. Это обусловлено прежде всего неопределенностью гражданско-правовой квалификации многих договоров долевого участия в строительстве, заключенных во времена плановой советской экономики, многолетним отсутствием практики применения договора простого товарищества в предпринимательских отношениях и происходящими инфляционными процессами.
Проблемы в сфере жилищного строительства представляют один из наиболее острых социальных вопросов, для разрешения которых государство должно создать эффективно работающее законодательство. Недобросовестные действия заказчиков, подрядчиков, «оптовых» дольщиков по отчуждению помещений третьим лицам, заключение в отношении одного и того же помещения нескольких договоров долевого участия в строительстве, заключение договоров на площади, в сумме превышающей проектную площадь возводимого кондоминиума, получили широкий общественный резонанс и породили большое количество судебных дел.
Продолжающаяся в научной литературе дискуссия по целому ряду проблемных вопросов применения института простого товарищества при строительстве кондоминиумов и сложные судебные споры свидетельствуют об актуальности темы исследования, необходимости теоретического осмысления роли договора простого товарищества в инфраструктуре современного имущественного оборота и внесения определенности во многие практические вопросы применения данного правового института.

В связи с тем, что физические свойства недвижимости предопределяют как особенности её создания, так и специфичный правовой режим, договоры простого товарищества производственного характера, направленные на создание недвижимости, следует обособить от товарищеских договоров, направленных на создание движимых вещей.
Таким образом, можно различать:
а.) договоры простого товарищества, направленные на строительство недвижимости;
б.) договоры простого товарищества о производстве движимых вещей.
Товарищеские договоры при строительстве имеют различные правовые свойства в зависимости от способов организации совместной деятельности:
1. Договоры, по условиям которых товарищи заключают с третьим лицом договор строительного подряда (организационная деятельность товарищей при таком договоре направлена на выполнение функций заказчика в подрядном договоре);
2. Договоры, предусматривающие осуществление строительства хозяйственным способом.
С учетом того, что целью договора является возведение многоквартирного дома, по срочной классификации1 договор простого товарищества при строительстве многоквартирного дома следует отнести к числу срочных договоров с указанием цели в качестве отменительного условия.
1 Классификация товарищеских договоров по срокам дана только В.В. Чубаровым (Комментарий части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации (постатейный) / Под ред. О Н. Садикова, М. 1996. С. 629).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.124, запросов: 962