Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор пожизненного содержания с иждивением по гражданскому праву России

  • Автор:

    Федосеев, Петр Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    183 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Глава 1. Общая характеристика договора пожизненного содержания
с иждивением
1.1 Генезис правового регулирования рентных отношений в России
1.2 Понятие и признаки договора пожизненного содержания с иждивением
1.3 Правовая природа договора пожизненного содержания с иждивением
Глава 2. Элементы договора пожизненного содержания с иждивением
2.1 Стороны договора пожизненного содержания с иждивением
2.2 Содержание договора пожизненного содержания с иждивением
2.3 Форма договора пожизненного содержания с иждивением
Глава 3. Динамика заключенного договора пожизненного содержания с иждивением
3.1 Исполнение договора пожизненного содержания с иждивением
3.2 Ответственность по договору пожизненного содержания
с иждивением
3.3 Расторжение и изменение договора пожизненного содержания
с иждивением
Заключение
Список использованной литературы

Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена нижеследующими обстоятельствами.
Договор пожизненного содержания с иждивением, как и рентные договоры в целом, является новым явлением для современного российского гражданского права. Объективная необходимость заключения данных договоров существовала практически всегда, поскольку жилищный вопрос и проблема обеспечения достойного существования малоимущих слоев населения были первоочередными для российского общества. Эта тенденция, на наш взгляд, нашла отражение в статье 7-й Конституции Российской Федерации провозгласившей Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Однако законодательную возможность заключения названных договоров граждане получили только с принятием части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации1. Данный акт стал правовой базой, на основе которой члены общества могут получать доход, не требующий от них занятия предпринимательской деятельностью.
До вступления в силу данного законодательного акта рентные сделки были исключены из сферы регулирования гражданского права по идеологическим мотивам. Получение прибыли без занятия трудовой деятельностью считалось не только недостойным советского человека, но и каралось уголовным законодательством, а имущество, используемое в подобных целях, подвергалось изъятию у собственника.
Тем не менее, объективная необходимость в заключении подобного рода договоров существовала.
1 Далее - ГК РФ.
Во-первых, потому, что в обществе всегда были, есть и будут люди, просто не имеющие физической возможности работать для обеспечения себе нормального существования. Во-вторых, уровень жизни большинства советских граждан был таков, что приобретение жилой недвижимости для них было непосильной задачей. В-третьих, в силу различных причин, в том числе, не противоречащих действующему законодательству, у отдельных граждан накапливалась жилая недвижимость (например, в форме кооперативной собственности), которую они могли с выгодой для себя сдавать в наем, аренду, продавать или совершать иные действия, сходные с созданием рентных отношений.
Отсутствие правовой базы привело к тому, что рентные договоры длительное время оставались вне сферы правового регулирования государством и исследования ведущих специалистов советской цивилистики.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 года стал достаточно прогрессивным актом для регулирования отношений, сходных с современной рентой. В нем был закреплен договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца. Тем не менее, это не была рента в чистом виде, поскольку все ограничения, существовавшие для имущественного оборота, вызванные особенностями идеологии советского общества, оставались.
Введение в действие Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. стало переломным в научном исследовании рентных отношений. К сделкам, подобным ренте, стали проявлять внимание классики отечественной науки гражданского права. Достаточно подробный анализ договоров купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца содержится в трудах О.С. Иоффе, И.Л. Брауде, В.Ф. Маслова, а также в работах исследователей из союзных республик, например, эстонского юриста Э.Я Лаасика или украинского С.Н Ландкофа.
иждивением. Каждый из перечисленных договоров обладает определенной спецификой, которую, на наш взгляд, необходимо выявить и исследовать для уяснения места договора пожизненного содержания с иждивением в системе рентных обязательств.
Главным признаком договора постоянной ренты является его бессрочный характер, что отражено и в самом названии договора. Бессрочность обязательства по выплате постоянной ренты означает, что его исполнение, состоящее в выплате ренты, не ограничено каким-либо периодом времени, в отличие от договоров по предоставлению пожизненной ренты • или пожизненного содержания с иждивением, в которых срок действия отождествлен с продолжительностью жизни получателя ренты. Бессрочный характер вышеназванного договора напрямую связан с предоставленной законодателем возможностью, быть получателем ренты не только физическим лицам, но и юридическим, у которых нет такого свойства, как продолжительность жизни.
Статья 589 ГК РФ устанавливает, что получателем постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Эта избирательность по отношению к организациям- участницам соглашения о постоянной ренте связана с целями, которые преследуются сторонами договора. Очевидно, что перед плательщиком стоит цель получить в собственность необходимое ему имущество, а у получателя - цель состоит в гарантированном получении прибыли, не требующей от него предпринимательства.
■ С.А. Хохлов отмечает, что больше всего этим целям соответствует деятельность некоммерческих фондов, преследующих социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. В меньшей степени отвечают целям, стоящим перед организациями - получателями ренты, потребительские кооперативы, занятые удовлетворением материальных и иных потребностей своих

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962