Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Осуществление права муниципальной собственности

  • Автор:

    Артюшин, Станислав Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2005

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    199 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. Понятие, история возникновения и развития права муниципальной собственности в России
§ 1 История возникновения и развития права муниципальной собственности
в России
§2 Право муниципальной собственности как вид права
собственности
ГЛАВА II. Теоретические аспекты и правовое регулирование осуществления права муниципальной собственности

§1 Теоретические основы осуществления права муниципальной
собственности
§2 Правовая основа осуществления права муниципальной собственности в муниципальных образованиях Краснодарского
края
§3 Полномочия органов местного самоуправления по осуществлению права муниципальной собственности на землю и их ограничения в федеральном,
региональном законодательстве
ГЛАВА III. Реализация правомочий собственника муниципального
имущества в муниципальных образованиях Краснодарского края
§1 Аренда муниципального имущества и другие способы распоряжения
муниципальной собственностью
§2 Распоряжение землей в муниципальных образованиях Краснодарского края
Библиография

Актуальность темы исследования. Участие публичных образований в гражданско-правовых отношениях, прежде всего в отношениях собственности, приобрело для России особую актуальность в связи с осуществляемым ею переходом от планово-распределительной к рыночной экономике.
Проблема осуществления субъективных прав, в частности права собственности, на протяжении нескольких столетий является центральной в области интересов философов, политологов, экономистов, социологов и конечно же юристов, преимущественно цивилистов.
Возрождение и интенсивное развитие местного самоуправления в России в течение последнего десятилетия обусловливают необходимость решения теоретических и практических вопросов, возникающих при вступлении муниципальных образований в гражданские правоотношения и в отношения права собственности, в частности. Владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью названо Конституцией РФ в качестве одной из сфер деятельности местного самоуправления. Предметом подавляющего большинства исследований в области осуществления гражданской правосубъектности публичных образований является участие в гражданских правоотношениях государства. Муниципальные образования фактически приравниваются к государственным образованиям без выделения присущей им специфики и с недооценкой того факта, что законодатель признает муниципальные образования самостоятельной разновидностью субъектов гражданского права.
Несмотря на действующее федеральное гражданское законодательство, осуществление права муниципальной собственности в отдельно взятых регионах России происходит с присущими им особенностями, обусловленными спецификой формирования и развития правовой культуры,

социальных процессов, природно-климатических условий, географического положения, многовековых традиций местного самоуправления.
Исследование осуществления права муниципальной собственности в муниципальных образованиях рассматривалась на примере отдельно взятого региона - Краснодарского края.
Со второй половины XIX в. Кубань становится самым развитым аграрным регионом страны, где большая часть земельного фонда принадлежала казачеству. Составляя в 1897г. 41% населения, казаки имели до 70% земли1. Государство передавало земли казачеству в обмен на службу: «Войску Черноморскому предлежит бдение, стража пограничная от набегов народов закубанских...земли жалуются в вечное владение и распоряжение» -сказано в Жалованной грамоте Екатерины II от 30 июня 1792г.2, первом юридическом акте, определившем характер землевладения казачества на все последующие годы. Казачьи области Степного Предкавказья превратились в своеобразную «вотчину» казачьих войск, стали их собственностью за исключением казенных и впоследствии частных земель. И в последующем, когда произошла интеграция в государственный механизм Российской империи здесь продолжали действовать традиционные институты власти, в частности, на уровне станичного и хуторского самоуправления.
Таким образом, особенности заселения и освоения Кубани (Краснодарского края), формирования и развития правовой культуры казачества, лейтмотивом которой являлись отношения, основанные на принципах равенства, социальной справедливости, коллективизма, наложили отпечаток на процессы осуществления субъективного права, которое мы сейчас называем правом муниципальной собственности. Есть немало примеров, когда в середине 90-х годов в Краснодарском крае предоставлялись земельные участки для создания казачьих поселений с
1 Для сравнения: в руках частных владельцев находилось 12%, казне принадлежало 7,2%.//Прошлое и настоящее Кубани в курсе отечественной истории. Краснодар. 1994. С. 156.
2ПСЗ. т. 23. № 17055.
«по своему усмотрению» в этом, и многих других подобных случаях неприменим.
Те же неточности, по нашему мнению, присутствуют и в определении, предложенном профессором М.Я. Кирилловой. Она полагает, что «право собственности в субъективном смысле - это установленная законом мера дозволенного поведения управомоченного лица по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом своей властью и в своем интересе»74. Свою позицию по поводу понятия «своей властью» в общем определении права собственности мы уже высказали. Добавим, что оно может быть принято в отношении государственной собственности, но не иных форм собственности, «применительно к которым понятие своей власти приобретает какой-то индивидуалистический оттенок, не отвечающий действительности»75.
Полагаем, что понятие интереса не может быть введено в определение права собственности. Бесспорно, что при отсутствии интереса субъективное право утрачивает свое предназначение. Но действующее право не устанавливает необходимости интереса для признания права собственности. Если признать интерес необходимым элементом субъективного права, то для осуществления и защиты своего права субъекту нужно было бы доказывать не только наличие права, сколько наличие интереса. Более того, можно было бы, доказав отсутствие у субъекта интереса, доказать тем самым отсутствие у него права, лишить его права собственности.
Более того, «свой интерес» может быть у любого носителя права, у каждого обладателя того или иного имущества, как у собственника, так и у нанимателя, пользователя и т.д.76.
Из существующих определений права собственности наиболее удачным (по содержанию) следует признать определение, данное в учебнике
74 Гражданское право. Часть первая. Под общей ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. - М.: Издательство НОРМА. 2001. С. 270.
75 Тархов В.А., Рыбаков В.А. О понятии права собственности. // Юрист. 2002. №4. С. 15.
76 Тархов В.А. Некоторые вопросы охраны имущественных прав трудящихся по советскому гражданскому законодательству. / Ученые труды Сар. юр. ин-та. 1965 Вып. 2. С. 87-93.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Гражданско-правовое регулирование страхования предпринимательского риска Лаптева, Ирина Владимировна 2006
Право собственности потребительского общества Зырянов, Александр Иванович 2001
Правовое положение участников лизинговых отношений Мезенцев, Константин Юрьевич 2004
Время генерации: 0.112, запросов: 962