Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы эвикции в гражданском праве России

  • Автор:

    Стукалова, Ольга Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    215 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ:
Актуальность темы настоящего диссертационного исследования обусловлена рядом факторов. Баланс интересов собственника и добросовестного возмездного приобретателя является темой многолетних научных споров, которые в определенные периоды склонялись либо в стороны приоритетной защиты прав собственника либо в сторону защиты оборота посредством упрочения правового положения добросовестного возмебздного приобретателя, который в случае исполнения отчуждательного договора становился добросовестным владельцем. До настоящего времени ни наука, ни практика не выработали по настоящему удовлетворительного решения данной проблемы. Фигура добросовестного возмездного приобретателя все чаще становится объектом научных исследований в силу особой специфики его правого положения. Право, осуществляя регулирование оснований возникновения и прекращения права собственности и других вещных прав, а так же оснований и последствий недействительности сделок, должно предусматривать такие способы и механизмы реализации имущественных прав, которые обеспечивали бы защиту не только прав собственника, но и интересов добросовестных возмездных приобретателей как участников гражданского оборота, так как в противном случае для широкого круга добросовестных приобретателей, проявлявших при заключении сделки добрую волю, разумную осмотрительность и осторожность, будет существовать риск неправомерной утраты имущества, которое может быть истребовано у добросовестного приобретателя, либо в порядке реституции, либо в порядке виндикации.
Изменения социально-экономической жизни в нашей стране привели к появлению оснований признания права собственности на стороне добросовестного возмездного приобретателя, получившего вещь (имущество) от неуправомоченного отчуждателя.
Наиболее ярко указанные проблемы проявляются в регулировании и обеспечении стабильности общественных отношений, возникающих по

купле-продаже. Договор купли-продажи, являясь основой гражданского оборота, создает ряд основополагающих начал для всего комплекса отчуждательных договоров. В числе возникающих в данной области проблем особую остроту приобретают проблемы изъятия имущества у добросовестного возмездного приобретателя по основаниям, возникшим до заключения договора купли-продажи (эвикции вещи).
К сожалению, современная российская наука гражданского права недостаточно уделяет внимание изучению природы и оснований эвикции, существа иска об эвикции, защите прав добросовестного покупателя в случае эвикции у него купленной вещи. Ни наука, ни практика гражданских и арбитражных судов не вносят ясности в вопросы правовой природы договоров купли-продажи вещи неуправомоченным продавцом, которые в одних случая квалифицируются как недействительные, в других признается относительная невозможность исполнения такого договора, вызванная виновными действиями продавца либо договоры признаются незаключенными. Существование указанных проблем обусловлено отсутствием в российском законодательстве требования легитимации собственности на стороне продавца.
Если проблемы защиты владения и соотношения виндикационного и реституционного исков достаточно полно исследованы и современными учеными и классиками русской цивилистики, то проблемы применения и действия правил об эвикции практически не исследовались, а если и упоминались, то только в рамках признания договора купли-продажи чужой вещи ( продажи неуправомоченным лицом) недействительным.
Такая несогласованность и противоречивость в научной сфере, безусловно, влечет проблемы в сфере законодательных положений, регулирующих отношения, возникающих из договора купли-продажи. Противоречивость нормативного регулирования порождает проблемы в области правоприменения, отсутствие единства судебной и арбитражной практики при решении споров, вытекающих из требований об изъятии товара

продавца - получение оплаты, - таким образом, выявляет обусловленность его действий по выполнению обязанности передать товар. Следовательно, предоставление, предполагаемое к получению стороной возмездного договора, составляет ее цель и, одновременно, основание (causa) лежащего на этой стороне обязательства.
Подобная трактовка понятия "основание" (causa) позволяет раскрыть обусловленность одного юридически значимого действия иным действием, совершаемым теми же субъектами. В частности, обусловленность фактической передачи вещи покупателю договором купли-продажи.
Анализ природы купли-продажи как каузальной сделки наталкивается на необходимость решения вопроса о значении передачи в купле-продаже. Так Д.И.Мейер отмечал, что передача необходима для приобретения права собственности. Г.Ф. Шершеневич считал, что - "передача есть тот юридический факт, с которым соединяется приобретение права собственности, а основанием ему служит какой-нибудь договор". По мнению
А.М. Гуляева - "для приобретения собственности недостаточно одного соглашения между сторонами, но необходимо, чтобы соглашение реализовывалось в передаче владения". А И. Загоровский утверждал, что "передачу надо считать способом приобретения права собственности на движимость". К. Анненков придерживался половинчатой позиции: "наш закон знает акт передачи". Наконец, была высказана позиция, согласно которой российское законодательство стоит на консенсуальной системе передачи. Так, по мнению И.Н Трепицына , "наш закон держится системы соглашения, а не передачи".1 В.В. Бердников дает такое объяснение отмеченным разногласиям: "Возможно, причинами тому были взгляды законодателя, ориентированного на ФГК, и представителей научных кругов, более почитавших ГГУ"2.
'см : Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов / Сост. И М Тютрюмов Кн. третья. -М. Статут, 2004. С. 538-542.
2 Бердников В В Распорядительная сделка как способ изменения имущественно-правового положения лица //Законодательство 2002.№2.С 21.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962