Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Предварительные меры обеспечения судебных споров в международном гражданском процессе

  • Автор:

    Коровкин, Владислав Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    163 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Теоретические проблемы мер обеспечения судебных
споров в международном гражданском процессе
§ 1. Предварительные обеспечительные меры в гражданском процессе (историко-правовой аспект)
§ 2. Понятие института предварительных обеспечительных мер в международном гражданском процессе и механизм его реализации
§ 3. Предварительные обеспечительные меры в правовых системах отдельных государств
Глава 2. Виды обеспечительных мер в международном
гражданском процессе
§ 1. Общая характеристика обеспечительных видов в международном гражданском процессе
§ 2. Особенности отдельных обеспечительных видов в в международном гражданском процессе
§ 3. Вопросы применения обеспечительных мер в международном гражданском процессе
Заключение
Список использованных нормативных актов и литературы

Происходящие в мире процессы интеграции, глобализации и трансформации, охватили все сферы человеческой деятельности.1 В России прежде всего трансформировалась экономика, преобразовавшись в систему рыночных отношений с наличием разных форм собственности, расширением частных внешнеэкономических связей, развитием предпринимательства с участие физических и юридических лиц.
Современные внешнеэкономические и другие частноправовые отношения характеризуются осложненностыо их содержания, связанного с присутствием в них иностранного элемента: субъекта - иностранного физического лица или юридического лица; объекта, находящегося на территории иностранного государства и юридического факта, имеющего место за рубежом. Расширение частных внешнеэкономических связей, торговли, гражданского оборота и вовлечения в него частных предпринимателей - физических и юридических лиц при гарантии осуществления и защиты их прав, возможно только в условиях стабильности, должного правопорядка и соблюдения не только внутригосударственного законодательство, но и «общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров».
В современных условиях возрастает роль международных актов как регуляторов частноправовых внутригосударственных гражданских, семейных, трудовых и процессуальных отношений.
Без учета положений международных правовых актов невозможно эффективно ни осуществлять, ни защищать права человека и гражданина, невозможно совершенствовать действующее внутригосударственное законодательство и приводить его в соответствие с принципами и нормами международного права.
1 ЬеуГЗкаиББ. С. Ьесги Л 1есик. Рат. 1964. Р. 346.

Последние десятилетия характеризуются интенсивностью и многогранностью функционирования международных коммерческих связей, и прежде всего - активизацией торгово-экономических, научно-технических и иных видов сотрудничества между государствами и их отдельными субъектами. Такое сотрудничество приобретает различные формы: от заключения внешнеэкономических контрактов между предпринимателями различных стран до региональной (Европейский Союз, Североамериканское соглашение о свободной торговле и др.) и всемирной (например, Всемирная Торговая организация, Международный валютный фонд) интеграции в форме международных организаций, в рамках которых устанавливаются основные принципы функционирования экономического оборота. Следовательно, иное содержание приобретает правовое регулирование не только международных отношений межгосударственного (межвластного) характера, но и международные отношения невластного характера. Применительно к последним, эта тенденция выражается, в частности, в расширении пространства регулирования посредством международноправовых норм, как договорного, так и обычного происхождения, в изменении подходов к регламентированию отношений (например, упрощении международных требований к оказанию правовой помощи и исполнению решений по коммерческим спорам), увеличению роли международных организаций и наднациональных судебных органов (например, Европейского суда по правам человека Совета Европы, Европейского суда правосудия Европейского Союза), в установлении определенных правил поведения государств и отдельных субъектов экономического оборота.
Достаточно частыми становятся ситуации, когда кредитор заинтересован, чтобы фактическое исполнение решения по будущему спору было заранее обеспечено, однако не располагает достаточным временем для начала процесса по существу или не находится в пределах юрисдикции компетентного суда, или имущество, которое может быть предметом

или иностранном государстве. На должнике лежит обязанность не скрывать своего имущества.
Запрет Марева имеет сходство с приказами о наложении ареста на имущество и секвесторными мерами, и достаточно эффективен, если кредитор осведомлен о составе имущества должника и знает, где это имущество находится. Однако на практике это случается редко, ибо кредитор не располагает сведениями об этих фактах. Поэтому английские суды изобретают эффективные защитные меры, которые вынуждают должника раскрыть для кредитора состав его имущества (раскрывающие приказы). Признано, что запрет - это приказ, адресованный должнику. В соответствии с принципом английского судебного процесса до выдачи приказа должны быть проведены слушания, доказательства представляются в форме письменных показаний под присягой перед судом. Должник может также ответить на вопросы кредитора в суде, где происходит слушание. Однако, несмотря на устную процедуру, суд может потребовать от должника подтвердить утверждения, которые он сделал в суде, письменным доказательством. Суд может также назначить эксперта для оценки состава имущества должника. Эти решения имеют некоторые санкции, так как предусмотрены в запрете Марева.
Несколько интересных тенденций в применении запрета данного вида заслуживают комментарий. Во-первых, члены Британского содружества наций приняли данную меру, как видно по делу Branшgan еі V. Оапяоп из решения по аппеляции Новой Зеландии к Юридической комиссии Частного Комитета. Эта мера может в будущем получить поддержку в иностранных процессах, без необходимости обращения в суды Англии за приказом на выдачу запрета Марева.
Однако признано, что значительное ограничение прав влечет за собой кредиторская обязанность по раскрытию состава и местонахождения имущества.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.119, запросов: 962