Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование коммерческого представительства в гражданском праве

  • Автор:

    Згонников, Андрей Петрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    219 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Процесс становления и теоретические положения института коммерческого представительства в гражданском праве
1.1. Зарождение теории представительства и процесс становления института коммерческого представительства в гражданском праве
1.2 Институт коммерческого представительства в романо-германской и англо-американской правовых системах, а так же в законодательстве Европейского союза
1.3. Теоретические положения института коммерческого представительства в гражданском праве России
Глава 2. Разновидности, признаки, содержание и структура правоотношений по коммерческому представительству
2.1. Сущность полномочия коммерческого представителя
2.2. Признаки института коммерческого представительства, отличающие его от иных смежных правовых форм
2.3. Разновидности договоров, формирующих коммерческое представительство по действующему законодательству РФ
2.4. Содержание и структура правовых связей коммерческого представителя с представляемым и третьими лицами
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложение

Актуальность темы исследования. В течение длительного периода времени (на советском этапе развития России) институт коммерческого представительства отсутствовал в российском законодательстве. С развитием предпринимательства в нашей стране, закреплением данного института в Гражданском кодексе Российской Федерации1 развивалось и само содержание коммерческого представительства, наращивалась его социальная основа, расширялся перечень видов договоров, формирующих как прямое, так и косвенное коммерческое представительство.
Эффективность деятельности коммерческих представителей зависит в том числе и от уровня разработанности правовых средств защиты интересов субъектов коммерческого представительства. Нормы, регулирующие институт коммерческого представительства в России, имеют существенные пробелы и должны быть приведены в соответствие с реалиями рыночных отношений с целью адекватного правового регулирования, а также максимально приближены к законодательству Европейского союза. Это предопределяется тем, что Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), и потому единообразное регулирование института коммерческого представительства имеет первостепенное значение. К тому же с возрождением в нашей стране рыночных отношений, расширением товарооборота и выходом предпринимателей на международные рынки сбыта товаров, объективно возникла проблема приведения отечественных законов в соответствие с законодательством других государств, в том числе Европы, а также США, Великобритании и т.д.
Это обуславливает необходимость адекватного научного переосмысления как видов договоров, в которых возникает необходимость при формировании отношений по коммерческому представительству, так и самого правового положения «от имени» представляемого. Именно оно, на
1 См.: Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
наш взгляд, является наиболее уязвимым звеном в комплексной правовой конструкции коммерческого представительства.
Потребность в данном исследовании вызвана также необходимостью совершенствования законодательства РФ, появления законодательства, соответствующего требованиям торгового оборота.
Степень научной разработанности темы. Изучением коммерческого представительства, а также межотраслевой категории представительства отечественные ученые занимались на различных социально-экономических этапах развития России. Расширение торгового оборота в дореволюционной России привело к ситуации, когда субъекты предпринимательской деятельности нуждались в установлении новых торговых связей с помощью различного рода посредников, таких как коммерческий представитель. В результате чего дореволюционное законодательство приводилось в соответствие с экономическими реалиями, и наоборот, экономические отношения строились в соответствии с действующим законодательством. Поэтому возникла необходимость в более глубоком изучении сущности представительных отношений и отношений по коммерческому представительству.
Специальному исследованию указанных отношений посвящены работы

дореволюционных ученых цивилистов А. Гордона , A.A. Евецкого , J1.H. Казанцева3, Н.О. Нерсесова4.
1 См.: Гордон А. Представительство в гражданском праве. - СПб.: Типография Шредера, 1879.-434 с.
2 См.: Евецкий A.A. О представительстве при заключении юридических сделок. Харьков, Типография Харьковского университета, 1878. - 62 с.
3 См.: Казанцев Л.Н. Учение о представительстве в гражданском праве. Ярославль, 1879. - 123 с.
4 См.: Нерсесов Н.О. Избранные труды по предсташпельству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут (в серии «Классика российской цивилистики»), 1998. С. 23 -135.
Необходимо отметить, что первоначальный проект Директивы основывался на праве ФРГ, а окончательный вариант представляет собой компромисс между правовым регулированием в этой области отношений, содержащихся в романо-германской и англо-американской системах права.
Одним из нормативных актов Европейского права, регулирующим деятельность коммерческого представителя, является рекомендация 95/198* о сроках платежей. Принципы Европейского договорного права (последняя редакция 1998 г.), так называемые lex mercatoria europea2, охватывают в том числе и регулирование полномочий торгового представительства. Новым источником регулирования деятельности коммерческого представителя является Директива об электронной коммерции3.
На деятельность коммерческих представителей распространяются также решения международных судов, которые можно назвать международными источниками права. К примеру, решением Люксембургского Суда Европейских сообществ была дополнена процессуальным положением ст.5 Брюссельской конвенции ЕС «О юрисдикции и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам» от 27.09.684, определяющим компетенцию государственных судов в сфере установления места исполнения обязательств по коммерческому договору.
Большое значение относительно территориальной подсудности, в том числе при защите прав коммерческих представителей, а также их
1 См.: Official Journal 1995, L 127/19.
2 См.: Jan Smits, How to Take the Road Untravelled? European Privat Law in the Making, Maastricht Journal of European and Comprative Law, X» 6 (1999), p.25-46.
3 См.: Директива о некоторых аспектах предоставления услуг в информационном обществе, в частности, электронной коммерции на территории общего рынка. // Official Journal L178, 17/07/2000, pp. 0001 -0016.
4 См.: Нешатаева Т.Н. Указ соч. С. 27.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.198, запросов: 962