Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование международного усыновления

  • Автор:

    Ситкова, Ольга Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    181 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и условия международного усыновления § 1. Понятие и правовая природа международного
усыновления
§ 2. Развитие института международного усыновления
§ 3. Условия международного усыновления
Глава 2. Правовые источники регулирования отношений, возникающих при международном усыновлении
§ 1. Правовое регулирование международного усыновления в российском законодательстве и
двусторонних международных договорах
§ 2. Регулирование международного усыновления в международных конвенциях
Глава 3. Установление и отмена международного усыновления. Признание решений иностранных судов по установлению и отмене усыновления.
§ 1. Судебная процедура установления усыновления.
Отмена международного усыновления
§2. Признание международных усыновлений
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Усыновление является древнейшим институтом семейного права, известным со времен Римской империи. В различные периоды его назначение было неодинаковым. В России со времен Октябрьской революции усыновление служит защите прав и интересов детей. Наличие такого института в семейном праве необходимо. Стоит вспомнить к чему привела отмена усыновления в 1917 году. В этот период были зафиксированы случаи принятия детей в семьи без надлежащего оформления, а в суды поступали заявления с просьбой об усыновлении1.
В 1996 году в России был введен судебный порядок установления усыновления, в том числе и международного усыновления2. Международное усыновление в настоящее время является широко распространенным способом защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей во всем мире. После окончания второй мировой войны международное усыновление становится масштабным явлением. Проблема международно-правовой охраны прав детей при международном усыновлении в современных условиях особенно актуальна по той причине, что вынужденная миграция приводит к постепенной интернационализации усыновления. Число иностранных усыновлений к 2000 г. приблизилось к числу внутригосударственных3. Такое положение вызвано сложными экономическими отношениями, сложившимися в России в последние десятилетия. В последние годы российским правительством были предприняты усилия к тому, чтобы увеличить число усыновлений российских детей российскими гражданами. Согласно основополагающим принципам международного усыновления усыновители российского происхождения, проживающие за рубежом, имеют приоритет перед другими иностранными
1 См.: Чирикова 3. Примачество и усыновление/ЛЗестник советской юстиции. -1927. № 3. - С. 88.
2 Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР» // СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4124.
3 Тростанецкая Г.Н. Состояние проблемы усыновления детей, граждан РФ иностранными гражданами/ В кн.: Международное усыновление: проблемы правового, психолого-педагогического сопровождения детей -граждан РФ в семьях иностранных граждан. - М., 2001. - С. 12.

поданными при усыновлении российских детей. Ребенок может быть передан на усыновление иностранцам в случае, если для него не могут быть найдены российские усыновители в пределах предусмотренного срока. Приоритет российских усыновителей объясняется тем, что при таком усыновлении ребенок воспитывается родителями того же этнического и культурного фонда. Текущие исследования усыновления и опыт таких семей показывает, что усыновители стоят перед рядом проблем, связанных с воспитанием, перед которыми не стоят кровные родители. Усыновленные дети, в отличие от родных детей, не разделяют родословную, генетическое наследие своих родителей. Они мучают себя вопросом: «Почему я был передан на усыновление?», «Кто мои родители?» и т.д. Когда эти вопросы назревают, то усыновленные дети нуждаются в положительном, но реалистичном ответе на вопросы от своих усыновителей. Чтобы развить положительный образ у детей, усыновители должны решить проблему потери биологических родителей. Они также должны объяснить, что решение, сделанное биологическими родителями было основано на их собственных персональных обстоятельствах, и не зависело от ребенка, который им мешал.
Дети, усыновленные родителями другой расы, культуры и этнического фонда, стоят перед трудной задачей. Они должны изучить новый язык, приобрести различные социальные навыки, которые позволят им приспособиться к новой культуре и стране. Таким образом, российское правительство полагает, что общество должно и может заботиться о своих детях и не должно предлагать их для усыновления гражданам других государств.
В тоже время на мировом уровне формируется черный рынок дешевого, а порой и бесплатного детского труда, проституции. Имеются факты, которые свидетельствуют о торговле детьми.
Изменения в области усыновления требуют соответствующих изменений в национальном законодательстве. С этой целью в последние годы были приняты такие основополагающие нормативные акты, как Положение «О

подкидыши и дети, не помнящие своего родства. Такие дети могли быть усыновлены иностранцами только при условии, что они будут «крещены и воспитываемы в православном исповедании».
При усыновлении иностранными подданными применялся российский закон1.
Таким образом, ограничения скорее всего могли зависеть не от подданства, а от вероисповедания, так как, как уже говорилось выше, лиц христианского вероисповедания могли усыновлять только лица христианского вероисповедания. Естественно, что иностранные граждане могли исповедовать иные религии.
Что касается последствий усыновления иностранными подданными, то они видимо существенно не отличались от последствий усыновления российскими подданными. Следует, однако, обратить внимание на то, что усыновление иностранцами российского поданного не меняло подданства усыновляемого. Что является существенным отличием от действующего ныне правила.
В конце XIX начале XX вв. законодательство об усыновлении изменилось. Целью усыновления теперь является устранение невозможности создания собственной семьи. Отменяются все сословные ограничения при усыновлении. Запрещения распространялись на лиц, состоящих в браке и имевших собственных детей.
Усыновление рассматривалось в качестве договора, действительного в силу судебного решения. Но нельзя было установить усыновление на срок или под условием. Лица, права которых были нарушены усыновлением, могли оспорить судебное решение в течение двух лет со дня вступления его в законную силу или могли заявить свои возражения во время производства дела об усыновлении. Эти возражения могли быть заявлены только при жизни усыновителя.
1 См.: Гордонъ М. Допустимо ли усыновление иностранцами русскихъ подданныхъ//Журнал министерства юстиции. - 1896. № 5. - С. 205.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.239, запросов: 962