Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Основы построения и функционирования международного частного права

  • Автор:

    Колобов, Роман Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Иркутск

  • Количество страниц:

    185 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Основы построения МЧП
§ 1. Предмет
§ 2. Статус
§ 3. Система
§ 4. Проблемы систематизации законодательства в области МЧП
§ 5. Lex mercatoria, его структура и соотношение с МЧП
Глава 2. Основы функционирования МЧП
§ 6. Принципы
§ 7. Нормы
§ 8. Реализация норм
§ 9. Правоотношения
§ 10. Метод
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы диссертационного исследования.
Современный мир представляет собой сложную систему социальных связей, которые простираются далеко за пределы одного государства. Помимо отношений между публичными субъектами (государствами, международными организациями и т. д.) существуют отношения между «частными» лицами (или лицами публичными, но выступающими в обозначенном - частном - качестве). В самом общем плане можно утверждать, что последние опосредуются международным частным правом (далее по тексту - МЧП). Данный тезис является доминирующим в современной науке. Настоящая работа посвящена анализу основных параметров такого юридического феномена как МЧП, сквозь призму которых предпринимается попытка осмысления его теоретических основ.
МЧП является удивительным феноменом - оно существует (в том или ином обозначении) уже не одну сотню лет, однако за все это время не было выработано единообразного понимания его основных параметров, а потому остаются спорными теоретические основы его построения и функционирования.
Между тем его существование ставит перед юридическим сообществом целый ряд весьма важных вопросов относительно его свойств. На сегодняшний момент не представляется возможным утверждать о наличии единообразного понимания сущности МЧП, его природы. Различные научные школы предлагают собственное его видение в рамках российской правовой системы и традиционной доктрины, а полярность высказываемых мнений зачастую просто поражает.
Нам представляется, что на современном этапе развития правовой материи необходимо внести некоторые коррективы в традиционную теорию МЧП (равно как и в некоторые положения законодательства о
МЧП1). Предпринятое исследование имеет целью развитие положений именно науки МЧП, и в этом смысле носит теоретико-прикладной характер: мы не ставим перед собой целью анализ вопросов, относящихся к общей теории права, таковые изучаются только в контексте науки МЧП. Возможно, одна из причин затруднений в анализе современного МЧП состоит в том, что традиционные понятия общей теории права применяются к нему без учета его специфики. Основные постулаты общей теории права вырабатывались главным образом в советские времена, при известном отношении ко всему, что связано с понятием «частный»2. Исследователи теории права, конструируя те или иные правовые модели, ориентировались при этом, прежде всего, на сугубо «внутренние» (национальные) правовые явления. Подобный подход существует и сегодня - теория права, которая призвана выполнять в юриспруденции роль синтезирующего начала, обходит вниманием МЧП, что, на наш взгляд, не совсем обоснованно. МЧП - феномен юридический, однако при применении к нему общетеоретических выводов необходимо учитывать и специфику исследуемого объекта.
Для того, чтобы раскрыть сущность исследуемого феномена, познать основы его построения и функционирования, необходимо обратиться прежде всего к его базисным характеристикам. Применительно к относительно автономным нормативно-правовым образованиям в системе права (отраслям права) основной характеристикой традиционно выступает предмет правового регулирования, который составляют общественные отношения определенного типа. Исходя из доминирующей на сегодняшний день концепции, предмет выступает в качестве одного из системообразующих факторов для формирования обособленного
1 О возможных изменениях в законодательстве высказывались различные исследователи. См., например: Бахин С. В. Коллизионное контрактное право России: новые тенденции и перспективы // Kieler Ostrechts - Notizen. 2005. № 1-2. С.28.
2 Стало уже хрестоматийным выражение В. И. Ленина «Мы ничего частного не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое». Ленин В.И. Поли, собр .соч. Т. 44. С. 398.
другой - из права публичного. Предметом правового регулирования данной подсистемы выступают отношения гражданские, семейные, трудовые - с одной стороны, с другой, - отношения, возникающие в рамках международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража. Предмет данной подсистемы отражает ее комплексность, а заодно и «надотраслевой» статус, ее границы столь же мобильны (подвижны), как это наблюдается в отношении права публичного и частного, права материального и процессуального. Так, зачастую вообще не представляется возможным утверждать, к чему - к публичному либо частному праву - принадлежит конкретная норма права. В некоторых случаях вызывает затруднение отнесение нормы к категории процессуальных либо материальных норм (особенно, если норма процессуальная содержится в материальном источнике). Сходная ситуация характерна и в отношении МЧП. Не всегда можно с уверенностью сказать, что та или иная норма принадлежит к рассматриваемому явлению. Думается, что подобное положение вещей логично и отражает само существо правовой материи, которую следует воспринимать динамически, как живое, функционирующее явление. Право, рассматриваемое с самых общих позиций, к тому же представляет собой явление целостное. Естественно, что в нем как и в любой системе наблюдаются как черты внутреннего единства, так и дифференциации. Однако процесс формирования оптимальных правовых регуляторов не всегда укладывается в традиционные представления о классификационных рубриках и четких классификационных критериях. Именно поэтому МЧП может «расширяться» либо, наоборот, «сужаться» в своих границах76.
Рассматривая вопрос о соотношении МЧП как подсистемы российского права с иными нормативно-правовыми образованиями, необходимо, прежде всего, обратить внимание на гражданское, трудовое и
76 На МЧП как на гибкое явление обращает внимание Л. И. Волова. См.: Волова Л. И. Переосмысление юридической природы международного частного права в новых условиях // Северо-Кавказский юридический вестник. 1998. №4. С. 58.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.176, запросов: 962