Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Недействительность сделки, совершенной с целью противной основам правопорядка и нравственности

  • Автор:

    Блинова, Марина Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    179 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ И УСЛОВИЯ ЕЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
1.1. Понятие сделки в гражданском праве. Соотношение сделки, обязательства и договора :
1.2. Условия действительности сделок
1.2.1. Требования к участникам сделки
1.2.2. Воля и волеизъявление
1.2.2. Форма сделок и порок формы
1.2.4. Требования к содержанию сделки
Глава 2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК.
2.1. Юридическая природа недействительной сделки
2.2. Проблемы классификации недействительных сделок на ничтожные и оспоримые
2.3. Правовые последствия признания сделки недействительной
2.3.1. Общие и специальные последствия недействительности сделки
2.3.2. Реституция и виндикация: проблемы устранения конкуренции
исков
Глава 3. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ, ПРОТИВНОЙ ОСНОВАМ ПРАВОПОРЯДКА И НРАВСТВЕННОСТИ.
3.1. Состав недействительной сделки, совершенной с целью противной основам правопорядка и нравственности
3.1.1. Нарушение основ правопорядка и нравственности как объективный критерий недействительности сделки
2.1.2. Субъективная сторона недействительной сделки, противной основам правопорядка и нравственности
3.2. Последствия недействительности сделки, предусмотренной
статьей 169 Гражданского кодекса РФ
3.3. Правовая природа неприменения реституции и конфискации
Всего полученного по недействительной сделке
Глава 4. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АНТИСОЦИАЛЬНЫХ
СДЕЛКАХ.
4.1. Историческое развитие правового института антисоциальных
сделок в России
4.2. Проблемы формирования судебной практики применения
статьи 169 Г ражданского кодекса РФ
ЗАЮПОЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования. Несомненным достоинством формируемой правовой системы в условиях становления рыночной экономики стал возврат к ценностям частного права. В этом направлении осуществляется постоянное реформирование многих институтов гражданского права, в том числе институт «сделки». Претерпели существенное изменение нормы Гражданского кодекса о недействительности сделок, идущие своими корнями к положениям дореволюционного российского законодательства и к трудам выдающихся российских цивилистов. В ГК предусмотрен новый вид недействительной сделки - сделки, совершенной с целью противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).
Актуальность темы диссертационного исследования обуславливается рядом факторов, основанных на необходимости разрешения ряда проблем и споров научно-теоретического, законодательного и правоприменительного характеров.
1.С одной стороны, вопросы недействительности сделок являются в цивилистике наиболее разработанными, но в то же время отсутствует единый подход в разрешении многих важных теоретических проблем, в том числе определении правовой природы недействительных сделок. Возникают дискуссии относительно возможности и оправданности введения в ГК нового состава недействительной сделки, противной основам правопорядка и нравственности с установленными законом конфискационными последствиями. Многие ученые - цивилисты этот состав недействительных сделок, либо предусмотренные законом карательные последствия за совершение таких сделок в виде взыскания всего полученного по сделке в доход государства считают не соответствующим природе и принципам частного права. В связи с этим автор предпринял попытку дать собственную оценку имеющихся проблем в теории гражданского права.
2. В действующем законодательстве имеются определенные пробелы и недостатки материального и процессуального характеров в регулировании института недействительности сделок в целом, и недействительной сделки, совершенной с целью противной основам правопорядка и нравственности, в особенности. Так, не обеспечивается защита интересов добросовестных участников гражданского оборота от истребования у них имущества в порядке реституции, применяемой при недействительности сделок.
Противоречие диспозиции ст. 169 ГК с заголовком нормы вызвало в теории и на практике дискуссию: достаточно ли для признания сделки ничтожной наличие одного из установленных законом оснований, например, ее совершение только с целью противоречащей основам нравственности либо ст. 169 ГК считает ничтожной сделку, противоречащую одновременно основам правопорядка и нравственности.
З.Об актуальности исследования убедительнее всего свидетельствует стремительный рост числа судебных дел, связанных с недействительностью сделок.1 Пробелы в определении круга источников, определяющих «основы правопорядка», вызывает определенные проблемы и противоречия в деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции в квалификации недействительной сделки как противной основам правопорядка и нравственности и применении к ней конфискационных последствий. Используемая в ГК категория «основы правопорядка» ввиду ее нераскрыто-сти делает соответствующую норму «каучуковой», и вызывает необходимость ее толкования, а еще лучше законодательного совершенствования. Законодательное закрепление положения о том, что для признания ничтожной сделки недействительной судебный порядок не требуется, вызвало проблемы, связанные с бесспорным (безакцептным) взысканием в доход
1 В арбитражные суды РФ по спорам о признании сделок недействительными поступило за 2000г 6697 исковых заявлений, за2001г-8453, за 2002г. 10200, что выше показателя 2001г. на20, 7 %.//См. Основные показатели работы арбитражных судов РФ в 2000 - 2001 годах./ Вестник ВАС РФ. 2002. №4. С.20., Основные показатели работы арбитражных судов РФ в 2001-2002 годах/Вестник ВАС РФ.2003. 34. С.22.
сделка, совершённая несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ПС РФ);
сделка, совершённая несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 175 ПС РФ);
сделка, совершённая гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ПС РФ).
Сделка, совершенная лицом, чьи полномочия на ее совершение огра-г ничены договором по сравнению с тем, как они определены в доверенности,^ в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и такое лицо вышло за пределы этих ограничений (ст. 174 ПС РФ).
Юридические лица как участники сделки.
Согласно п.1 ст. 49 ПС РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. В науке гражданского права принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность. Елисеев И.В. на основе анализа ст. 49 ПС РФ считает, что «общим принципом для всех юридических лиц, как и прежде, остаётся специальная правоспособность. Универсальная же правоспособность носит характер исключения из общего правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц» . На наш взгляд, если правоспособность граждан всегда является общей, то правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой). Это обусловлено тем, что юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и учредительными документами целям деятельности. Следуя современным тенденциям развития законодательства, Гражданский кодекс закрепил практически за
1 Гражданское право. Учебник. Часть I. / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М.: «ТЕИС», 1996. С. 120.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.157, запросов: 962