Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Некоторые проблемы правосубъектности публично-правовых образований в гражданском праве

  • Автор:

    Мариян, Вадим Георгиевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    172 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление:

(Введение
Тлава 1. (Участие (Российской федерации, субъектное (Российской федерации, Л1униципалъныу образований в отношениях, регулируемыхгражданским правом
§ 1.1. История развития института гражданской правосубъектности российского государства, государственноподобных и муниципальных образований
§ 1.2. Особенности правосубъектности публично-правовых образований в гражданском праве Российской Федерации
§ 1.3. Порядок участия публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях
Тлава 2. Особенности участия публично-правовыхобразований в некрторьехграскданскр-правовыхотношениях
§ 2.1. Участие Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в правоотношениях собственности
§ 2.1.1. Формы участия публично-правовых образований в правоотношениях собственности
§ 2.2. Участие публично-правовых образований в инвестиционной
деятельности
Тлава 3. (Публично-правовые образования кактубъекупы гражданско-правовой ответственности
§ 3.1. Ответственность публично-правовых образований за вред,
причиненный их органами и должностными лицами, а также изданием противоправного акта
§ 3.2. Субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам созданных ими юридических лиц
Заключение
Библиография

(Введение
«Административные, или вертикальные, отношения не исключают возможности параллельного существования или последующего возникновения гражданских, или горизонтальных, отношений»1
Актуальность темы исследования. Публично-правовые образования, к которым закон относит Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, являясь в первую очередь участниками публичных правоотношений, принимают участие также и в гражданско-правовых отношениях на равных началах с иными субъектами гражданского права — гражданами и юридическими лицами.
Определяя возможность участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях, законодатель установил, что к указанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов2.
Однако во всех случаях публично-правовые образования, участвуя в гражданско-правовых отношениях, обладают специфической гражданской правосубъектностью. Это определяется, во-первых, механизмом участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях, установленным статьей 125 Гражданского кодекса РФ, а во-вторых, целью деятельности указанных субъектов, которой является эффективная реализация публичной власти.
Наряду с лицами, именуемыми публично-правовыми образованиями, в соответствующих правоотношениях участвуют и органы власти, также обладающие самостоятельной правосубъектностью.
1 Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву: в 2-х томах. М., 2002. Т. 2. С. 294.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 124; СЗРФ. 1994. № 32. Ст. 3301.

Специфика правового положения органов государственной власти и местного самоуправления при их участии в гражданских правоотношениях от имени публично-правовых образований либо от своего имени заключается прежде всего в том, что эти органы обладают двойным правовым статусом. При их участии в гражданских правоотношениях с точки зрения гражданского права они наделены формально (юридически) теми же правами и обязанностями, которыми наделены другие участники, однако законом за ними закреплены государственно-властные либо юридико-властные (применительно к органам местного самоуправления1) полномочия, что позволяет некоторым авторам утверждать об особом положении органов государственной власти и местного самоуправления по сравнению с остальными участниками гражданско-правовых отношений.
На сегодняшний день в законодательстве и юридической литературе вопрос о правосубъектности публично-правовых образований остается открытым и весьма актуальным. Однозначно не определено, в чем состоят особенности публично-правовых образований как субъектов гражданского права; существуют коллизии норм частного и публичного права по данному вопросу, приводящие к многочисленным проблемам правоприменения.
Степень научной разработанности темы исследования. Изучением правосубъектности публично-правовых образований занимались отдельные отечественные юристы, в числе которых можно назвать П.П. Виткявичуса,
О.Г. Барткову, И.В. Дойникова, С.В. Лесина, М.В. Смородинова, A.A. Сыса и некоторых других. Однако указанные авторы рассматривали правосубъектность лишь отдельных публично-правовых образований, не изучая данный вопрос комплексно.
1 Полномочия органов местного самоуправления нельзя определить как государственно-властные, поскольку в данном случае субъекты управления являются звеньями системы собственного, а не государственного управления.

Использование в формулировке ст. 125 ГК РФ оборота «от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации» позволило ряду авторов отвергать наличие у государства такого качества, как гражданская дееспособность, поскольку этот оборот указывает на конструкцию представительства1. Представителями государства в данном случае выступают органы государственной власти, которые «могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности» от имени государства, выступать от его имени в суде в рамках «компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов». Однако любой представитель должен быть самостоятельным субъектом гражданского права, т.е. быть организационно и имущественно автономным. В то же время не все органы государственной власти обладают такой автономией. Такими представителями могут быть лишь органы, имеющие статус юридического лица.
Но даже имеющие статус юридического лица органы государства проявляют себя в гражданском праве дуалистично: с одной стороны, они действуют как органы государства, непосредственно реализуя его гражданскую дееспособность, приобретая права в интересах всего общества (например, выступая заказчиком в государственном контракте); с другой стороны, они «вправе выступать в гражданских правоотношениях от своего имени и в своем интересе, преследуя узкие цели хозяйственного обеспечения своей основной деятельности2.
Поэтому представляется более убедительной точка зрения, согласно которой государство может реализовывать свои права непосредственно (лично), через органы государственной власти, т.е. оно обладает гражданской дееспособностью3.
1 См. Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. С. 173.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. Часть первая / Отв. ред. Т. Е. Абова, А. Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин. М., 1996. С. 219.
3 См.: Гражданское право. Учебник. Изд. 2, перераб. и доп. / Отв. ред. Е. А. Суханов. Т. 1. С. 283.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.115, запросов: 962