Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор поручения в гражданском праве Российской Федерации

  • Автор:

    Сайфутдинов, Айдар Анварович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Место договора поручения в системе гражданско-правовых
договоров
§ 1. Правовая природа договора поручения
§ 2. Правовое регулирование отношений по поручению
§ 3. Виды договора поручения. Соотношение договора поручения
со смежными правовыми конструкциями
Глава 2. Элементы договора поручения. Заключение, изменение и
прекращение договора поручения
§ 1. Элементы договора поручения, их взаимосвязь
§ 2. Юридические процедуры заключения, изменения и прекращения
договора поручения
Глава 3. Применение договора поручения для оформления
представительских отношений в публично-правовой сфере
§1. Применение договора поручения для оформления представительских отношений в области действия отдельных отраслей материального
публичного права
§ 2. Применение договора поручения для оформления представительских
отношений в области действия отдельных процессуальных отраслей
Заключение
Список использованных в исследовании нормативных правовых актов, судебной практики и специальной литературы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что договор поручения довольно широко применяется на практике, в том числе и в области предпринимательства. Данный договор позволяет разрешать вопросы, связанные с оказанием соответствующей юридической помощи гражданам и организациям. В частности, договор используется для организации судебного представительства в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах. Например, он может быть заключен с участием обычного гражданина, с одной стороны, и адвоката, с другой стороны. При этом «адвокатский» договор поручения по своему элементному составу в некоторой степени отличается от иных подобных договоров.
Вообще, договор поручения, исходя из особенностей его предмета, может использоваться как в области частного, так и в области публичного права. Это относительно самостоятельные правовые сферы применения данного договора. Кроме названного судебного представительства, договор поручения выступает как довольно распространенное основание представительства перед иными публичными органами власти, в частности, рассматривающими дела из административных правонарушений.
Существенное распространение договорных отношений по поручению на практике, в том числе в коммерческом и ином предпринимательском обороте, находит свое проявление не только в позитивном, но и в негативном аспекте. В положительном значении - это расширение области возможностей лиц, выступающих в роли доверителей за счет появления лица (лиц), действующих от их имени (поверенных). В негативном смысле такое проявление должно быть связано с ростом числа юридических конфликтов в области применения договора поручения. Однако практика свидетельствует, что в сравнительном отношении, например, относительно споров по купле-продаже, в том числе и поставке, конфликты по договору поручения занимают, например в судебно-арбитражной практике, далеко не первое место. Так, первой инстанцией Арбитражного суда Республики Татарстан за 2003 год

разрешено три дела, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора поручения (по поставке - 2238 дел), за 2004 год - шесть дел (по поставке - 2824 дела), за 2005 год - пять дел (по поставке - 3700 дел)1. Возможным обоснованием такой практики могут быть как известная сравнительная стабильность договора поручения, связанная с его фидуциарностью, так и развитие опыта разрешения споров во внесудебном порядке.
С учетом необходимости сохранения стабильного и эффективного гражданского оборота, повышения роли гражданско-правовых механизмов охраны нарушенных субъективных гражданских прав полагаем, что все эти тенденции практики применения договора поручения должны получить соответствующие научные характеристики.
Степень научной разработанности темы. В советский период к данной тематике обращался в своем диссертационном труде А.В.Клигман2. В настоящее время проблематику договора поручения можно охарактеризовать как довольно слабо разработанную в современной отечественной цивилисти-ческой науке с учетом действующего законодательства, сложившейся практики его применения и состояния доктринальных исследований. Одной из причин такого положения, по мнению диссертанта, выступает относительно малый объем правового регулирования договорных отношений по поручению.
Тем не менее юридическая наука традиционно уделяет значительное внимание смежным с договором поручения вопросам правового регулирования. Так, значительной разработке подвергалась проблема действия в чужом интересе без поручения (Д.О.Алексеенко, Д.А.Балыкин, Е.Н.Егорова, Е.О.Харитонов и др.). Юридическая категория «представительство» анализировалась практически на всех этапах развития российской цивилистики (В.К.Андреев, Е.Л.Невзгодина, Ю.Б.Носкова, Н.А.Субботин и др.), а также в науке гражданского процессуального права (В.Н.Ивакин, Е.Г.Лисицына,
1 См.: Материалы архива Арбитражного суда РТ за 2003,2004,2005 г.г.
2 Клигман A.B. Договор поручения (с участием граждан). - Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1985. -164 с.

Все данные особенности договоров имеют следующее значение:
1. Они позволяют определить соотношение между договорами. На основе установления такого соотношения на практике можно ответить на вопрос о правильной квалификации договорных отношений и, следовательно, о характере применяемой договорной конструкции.
2. Эти особенности определяют логику построения нормативного материала в главах и параграфах второй части ГК РФ об отдельных типах и видах договоров.
Конечно, нужно заметить, что те или другие особенности первого и второго блоков в конкретных договорах в том виде, как они определены в законодательстве, могут отсутствовать. В некоторых договорах отсутствует специфика субъектного состава - их могут заключать любые лица с соблюдением общих правил о право- и дееспособности (договор купли-продажи недвижимости, договор мены и др.). Для других договоров законодательство не предусматривает особенностей формы (см., например, правила о договоре финансовой аренды в ГК РФ - ст. 665 - ст. 670 ГК РФ). Это значит, что такие договоры подчиняются общим правилам о форме сделок. В третьем случае законодательство может не предусматривать особенностей заключения соответствующего договора. Тогда применяются общие правила об их заключении (глава 28 ГК РФ). Например, для договора бытового подряда законодатель в ГК РФ не предусматривает особенностей процедуры его заключения (см. § 2 главы 37 ГК РФ).
Вместе с тем само существо договора как целостного правового явления (его сущность) составляет именно система его элементов. Эта система элементов в любом конкретном договоре, заключенном между конкретными лицами, присутствует всегда.
Рассмотрим далее структуру элементов договора поручения, на которые распространяются все сделанные выше общие выводы относительно элементов договора и их взаимосвязи. Сторонами договора поручения, как следует из содержания п. 1 ст. 971 ГК РФ, определяющего данный договор,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962