Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Слияние, присоединение и поглощение акционерных обществ по праву РФ и США : гражданско-правовые аспекты

  • Автор:

    Этнюков, Валерий Евгеньевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    180 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ПЛАН
Введение
Глава 1. Гражданско-правовые формы реорганизации, проводимые при укрупнении акционерных обществ в Российской Федерации
1.1. Общая характеристика реорганизации акционерных обществ в форме присоединения и слияния
1.2. Создание холдинговых структур как результат укрупнения бизнеса
Глава 2. Элементы правовых механизмов государственного регулирования слияний, присоединений и поглощений акционерных обществ в Соединенных Штатах Америки
2.1. Правовые основы деятельности публичных компаний в США
2.2. Правовая характеристика категорий «слияние» и «поглощение» публичных компаний по праву США
Глава 3. Проблема недружественных поглощений акционерных обществ в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Правовые средства противодействия недружественным поглощениям: сравнительная характеристика
3.1. Способы защиты прав и интересов участников акционерных обществ в

3.2: Правовые средства противодействия недружественным поглощениям акционерных обществ в Российской Федерации
Заключение
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последние десятилетия в Российской Федерации в связи с разгосударствлением экономики наблюдается значительный рост числа хозяйствующих субъектов. При этом доминирующее положение закрепляется за акционерной формой организации бизнеса, обусловленной тем, что в соответствии с Законом «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991 года при приватизации госпредприятий на их базе создавались хозяйственные единицы в форме акционерных обществ.
Наряду с проведением мероприятий по приватизации, которые затронули практически все сферы социально-экономической жизни общества, в Российской Федерации был определен курс на резкий переход к рыночным отношениям с элементами значительного сокращения вмешательства государства в деятельность предпринимателей.
При этом форма «акционерного общества» в российской правоприменительной практике определилась в качестве наиболее востребованной, но вместе с тем и сложной формы организации предпринимательской деятельности. С учетом наличия значительного опыта функционирования подобной организации бизнеса в зарубежных странах, перед российской юриспруденцией остро встал вопрос изучения передового иностранного опыта в данной сфере и возможностей его применения в отечественной судебной практике.
При выборе в качестве основного предмета изучения и сравнения законодательства США в данной сфере мы руководствовались тем, что американское акционерное право имеет достаточно длительную историю с обширной практикой по его применению и, кроме того, акционерное право США отражает общие тенденции развития акционерного права в мире.
В США аналогом российского акционерного общества является понятие «корпорация».
Актуальность исследования зарубежного акционерного законодательства на наш взгляд обусловлена необходимостью совершенствования российского законодательства о хозяйственных обществах в целом и «акционерного права» в частности.
Основные положения российского акционерного права содержатся в Федеральном законе «Об акционерных обществах»1. В ходе разработки данного федерального закона, а также в последующем его толковании судами, использовался опыт англо-саксонской системы права, в частности, североамериканский опыт.
При этом необходимо отметить, что применение норм иностранного законодательства в российской правовой системе имеет, зачастую, не только положительные моменты, но и обладает большим объемом коллизий, так как положения зарубежного права не рассматриваются отечественным законодателем с учетом их исторической интерпретации.
Соответственно, используя определенные положения современного корпоративного законодательства США в российской правовой действительности, правоприменитель сталкивается со многими проблемами как теоретического, так и прикладного характера.
В этой связи, изучение зарубежного акционерного законодательства, в частности, основных положений и тенденций развития корпоративного законодательства США, будет способствовать совершенствованию российского законодательства о хозяйственных обществах в целом и об акционерных в частности.
На современном этапе развития российской правовой системы, существует определенное количество неотъемлемых категорий, объективно отражающих основные процессы, протекающие в хозяйственной жизни общества. Наиболее важными категориями, деятельность которых позволяет непрерывно функционировать системе производства и распределения обществен-
1 См.: Ф3 «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Эффект масштаба, как правило, выражается не только в экономии затрат, но и в увеличении доходов за счет возможности использовать клиентскую базу одной компании для продвижения продуктов другой компании30.
2. Диверсификация бизнеса. Возможность использования избыточных ресурсов в разрезе стабилизации потока денежных средств и снижения рис-кор также относится к числу причин слияний, присоединений и поглощений компаний. Рассмотрим следующий пример: приобретение компанией, не являющейся финансовой организацией, компании, специализирующуйся на финансовых сделках. Как известно, процентные доходы подвержены определенной цикличности, поэтому приобретение специализированного финансового учреждения, основным источником доходов которого являются комиссии, оказывает положительное воздействие на тренд доходности.
3. Стремление повысить качество и эффективность управления. Как показывает практическая деятельность, поглощаются менее эффективные и хуже управляемые хозяйственные общества и компании. «Слияние и поглощение компаний могут ставить своей целью достижение дифференцированной эффективности, означающей, что управление активами одной из фирм было неэффективным, а после слияния активы корпорации станут более эффективно управляемыми» - делает, по нашему мнению, верное определение в своем диссертационном исследовании А.А. Бубенец31.
4. Налоговые мотивы - компания, которая обладает существенными налоговыми льготами, либо в ближайшей перспективе может ими обладать, становится весьма привлекательной, в качестве цели для проведения сделок по слиянию и поглощению.
5. Довольно интересной представляется нам позиция ученого Викулина А.Ю., который уделяет большое внимание такой причине проведения слияний, присоединений и поглощений компаний как asset-stripping - покупка компании для последующей распродажи ее по частям с целью извлечения
30 См.: Тумаков А.В. Слияние, присоединение и поглощение кредитных организаций: гражданско-правой аспект. Дисс канд.юр.наук, - МосУ МВД РФ, 2009,- 206 е.
31 Бубенец А.А. Оценка эффективности слияний и поглощений юридических лиц. По законодательству зарубежных стран. - Ж.: Закон и право, 2007. - № 7. - С. 104. (С. 104-106)

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.135, запросов: 962