Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование договора ипотеки : залога недвижимости

  • Автор:

    Раднаева, Дарина Баировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    197 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава I. Правовая квалификация договора ипотеки (залога
недвижимости).
1.1. Краткий обзор истории развития договора ипотеки: институт ипотеки в 18 римском праве, становление ипотеки в России.
1.2. Основы правового регулирования договора ипотеки
1.3. Понятие договора ипотеки, его признаки и виды
Глава II. Предмет и субъектный состав договора ипотеки (залога
недвижимости).
2.1. Проблемы определения понятия предмета договора ипотеки и объекта 53 ипотеки, их соотношение. Имущество, которое может выступать предметом ипотеки.
2.2. Субъекты договора ипотеки (залога недвижимости)
Глава III. Заключение договора ипотеки (залога недвижимости)
3.1. Существенные условия договора ипотеки: вопросы теории и практики
3.2. Требования к форме договора ипотеки. Значение института 99 государственной регистрации договора ипотеки.
3.3. Признание договора ипотеки недействительным и незаключенным: 124 основания признания договора недействительным, его отличие от незаключенного договора. Последствия недействительности договора ипотеки.
Глава IV. Содержание договора ипотеки (залога недвижимости)
4.1. Права и обязанности сторон по договору ипотеки, их взаимодействие
4.2. Ответственность сторон по договору ипотеки
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность диссертационного исследования. Залог недвижимого имущества (ипотека) занимает особое место среди иных способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, поскольку обладает определенной степенью надежности и преимуществами.
Одним из наиболее важных правовых инструментов, с помощью которого участники отношений (начиная с финансирования ипотечного строительства жилья до обеспечения кредитных сделок) минимизируют возможность своих правовых рисков, является договор ипотеки (залог недвижимости). В связи с этим особое значение приобретает выявление и анализ путей совершенствования существующего правового механизма регулирования договора ипотеки. Для решения данного вопроса необходимо детально рассмотреть основы правового регулирования, определить четкое понятие, предмет, признаки и виды договора, установить точное содержание субъектного состава, взаимоотношение прав и обязанностей сторон договора ипотеки, рассмотреть особенности существенных условий и порядка заключения договора, ответственность за нарушение прав и обязанностей, существующих в рамках данного обязательственного правоотношения.
Основным нормативным актом, детально регламентирующим договор ипотеки (залог недвижимости), является Федеральный закон РФ от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Хотя в него неоднократно вносились различного рода изменения, он по сей день все еще содержит немало противоречий как внутри себя, так и с иными законами и подзаконными актами. Несмотря на назревшую в 90-е годы необходимость в специальном законе о залоге недвижимого имущества, его появление вызвало к жизни многочисленные дискуссии, а принятые за последующие годы иные

федеральные законы (например, ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Земельный кодекс РФ) и подзаконные акты, регулирующие правоотношения, связанные с недвижимым имуществом, породили достаточно серьезные коллизии. Кроме того, некоторые правовые отношения вообще остались неурегулированными. Так, законодательно недостаточно регламентировано такое значимое понятие как существенные условия договора ипотеки (залога недвижимости), закон перечисляет их, но не конкретизирует, что влечет за собой неточное описание предмета договора и как следствие этого - риск признания договора недействительным. На уровне федеральных законов отсутствует достаточное правовое регулирование внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи об ипотеке, возникающей в силу закона. Немало вопросов возникает и в процессе исполнения сторонами договора ипотеки (например, при осуществлении страхования, контроле за сохранностью предмета ипотеки и т.д.). Существуют и другие проблемы, возникающие по причине несовершенства действующего российского законодательства об ипотеке.
Судебная практика по договорам ипотеки не является малочисленной, но в то же время она недостаточна, чтобы в полном объеме урегулировать вопросы, не решенные на законодательном уровне, и как показывает проведенный в диссертации анализ, весьма противоречива. Достаточно лишь указать на противоречия между Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 28.01.2005г. № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке» и Постановлением Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", а в конкретных изученных автором ситуациях судебные акты по одному и тому же вопросу зачастую противоречат друг другу. Наглядные примеры нашли свое отражение в настоящей работе.

известные положения гражданского законодательства. Более того, некоторые положения данного Указа вступают в противоречие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, согласно ч. 2 ст. 13 Указа, в случае заключения договора залога жилого помещения в обеспечение кредита, полученного на покупку данного жилого помещения, залогодатель и члены его семьи при определенных условиях могут быть выселены в судебном порядке. Не требуется столь глубокого анализа, чтобы понять несоответствие данной нормы п. 2 ст. 292 ГК РФ. В силу изложенных причин, Указ Президента РФ «Об ипотечном кредитовании» не стал одной из правовых основ для широкого развития ипотечного кредитования. Этот Указ, несомненно, сыграл положительную роль в развитии ипотеки, однако полностью закон он заменить не смог и в связи с изданием Указа Президента РФ от 25.01.1999г. №11224 он утратил силу.
В целом, в отсутствие полноценной детализированной законодательной базы ни эти многочисленные и противоречивые президентские указы и распоряжения, ни издававшиеся в развитие их норм правительственные нормативные правовые акты (например, известные «Основные положения об ипотеке (залоге недвижимости)») не дали существенного импульса развитию ипотечных отношений, проблема которого во многом определялась отсутствием необходимой правовой базы, основу которой должен был составить Закон «Об ипотеке».
Отсутствие должной правовой регламентации ипотеки приводило к тому, что кредитование под залог недвижимости все же происходило, однако оно принимало причудливые и, порой, даже противозаконные формы. Большинство залоговых схем для физических лиц строилось на основе договора купли-продажи квартиры. То есть прежде, чем получить кредит, собственник должен продать свою квартиру банку и заключить с ним договор аренды с последующим правом выкупа. После погашения кредита жилье возвращалось в
24СЗРФ, 1999, №2, ст.572.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Содержание завещания Мамуков, Руслан Маирович 2011
Право застройки в гражданском праве России и Франции Путря, Константин Евгеньевич 2018
Существенные условия договора международной купли-продажи товаров Лазарев, Алексей Андреевич 2005
Время генерации: 0.107, запросов: 962