Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Способы защиты вещных прав

  • Автор:

    Минеев, Олег Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    194 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ: №
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Понятие вещных прав и механизмы их
осуществления
§ 1 Правовая природа и понятие вещных прав.
Их классификация
§ 2 Владение вещами. Значение и проблемы права
владения
§ 3 Пользование вещами и правами на них
§ 4 Распоряжение вещными правами
ГЛАВА 2 Защита правомочий собственника и обладателя
иных вещных прав
§ 1 Понятие и способы защиты правомочий обладателей
вещных прав
§ 2 Виндикация
§3 Негаторный иск
§ 4 Иные способы защиты правомочий собственников
и обладателей иных вещных прав
§ 5 Ответственность за создание препятствий осуществлению права собственности и иных вещных прав
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты
Специальная литература
ВВЕДЕНИЕ:
Актуальность темы настоящего диссертационного исследования обусловлена, прежде всего, огромным значением вещных прав как одного из объектов изучения цивилистической науки. Безо всякого преувеличения можно сказать, что право собственности, - это альфа и омега всего гражданского оборота в целом. Потребности же социально-экономической действительности возродили к жизни и другие вещные права, которые так же, как и право собственности, нуждаются в эффективных механизмах защиты.
Вещные права имеют решающее значение в отношениях, возникающих в связи с приватизацией и национализаций, решением земельного вопроса, эксплуатации природных ресурсов и распределение прибыли от нее и других. Они определяют механизмы структурной перестройки экономики, непосредственно влияют на инвестиционную политику, сбережения и финансы, налоговую реформу и др.
Такое всеобъемлющее значение вещных прав в социально-экономической жизни общества требует развитых юридических форм их защиты, и правового обеспечения возможности собственников (обладателей иных вещных прав) владеть, пользоваться и распоряжаться своими правами.
Между тем, одной из серьезнейших проблем препятствующих наиболее полному осуществлению тех возможностей, которые предоставляют современные экономические условия, выступают проблемы юридического характера, в том числе и в вопросах осуществления правомочий обладателей вещных прав и их защиты. При этом речь идет не только о проблемах теоретического или прикладного характера, но и о проблемах правоприменительной практики.

т Несмотря на то, что вопросам защиты вещных прав, в совре-
менной юридической литературе, отводится немало места, споры о природе этих явлений, основаниям их возникновения, составе участников, содержании, порядку применения, последствий применения не утихают.
По-прежнему нет определенности по вопросам содержания правоотношений, возникающих в связи с защитой правомочий их правообладателем, порядка применения владельческой и пользовательской * защиты, круга лиц, обладающим правом на защиту и других. Отсут-
ствие обоснованных убеждений по указанным вопросам, предполагает разноречивость практики применения действующего законодательства и не служит целям стабилизации имущественных отношений.
Имея в виду значимость вещных права и механизмов их защиты в жизни и экономической деятельности людей, полагаем избранную нами тему исследования актуальной, злободневной и имеющей не только теоретическое, но и большое практическое значение.
Научная новизна исследования заключается в том, что в настоящей работе средствами научного познания комплексно исследу-^ ется качественно новый подход к регулированию вещных правоот-
ношений и защиты правомочий их обладателя. ГК РСФСР 1964 года вкладывал в понятие, как права собственности, так и средств его защиты, качественно иное содержание, нежели то, которое вкладывается нынешним законодателем. Впервые исследуется современный опыт правовой адаптации механизма защиты правомочий обладателя вещных прав, установленный действующим гражданским законодательством, применительно к практике его применения для разрешения споров и защиты осуществляемых прав юрисдикционными средствами в условиях действия новых экономических реалий.
ле, если бы это было иначе, то не приходилось бы говорить о таком свойстве права собственности как эластичность.
Л.В. Щенникова, кроме уже упоминавшихся признаков вещных прав, таких как связанность с вещью и абсолютный характер, называет еще и такие его признаки как непосредственное господство лица над имуществом и определенность юридического способа приобретения вещного права1. Первый из них означает, что для реализации своей власти над вещью субъекту вещного права не требуется помощи (т.е. каких-либо активных действий) со стороны третьих лиц. Вещное право осуществляется собственными действиями субъекта. В этом состоит его главное отличие от обязательственного права на вещь. Каждая из сторон в обязательстве при реализации своих прав зависит от действий другой стороны.
Что же касается признака определенности оснований возникновения вещных прав, то он, на наш взгляд, не специфичен для вещного права. Действительно, в соответствии со статьей 2 ГК, гражданское законодательство, в частности, определяет «основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав», но разве иначе обстоит дело, например, с обязательственными правами (часть 2 статьи 307 ГК РФ)?
Итак, только теперь мы с полным правом можем дать понятие вещного права (в субъективном смысле) по ГК РФ: это абсолютное, осуществляемое собственными действиями управомоченного лица, право, обеспечивающее удовлетворение интересов правообладателя за счет вещи, которая находится в сфере его непосредственного господства2, через реализацию правомочий владения, пользования и распоряжения этой вещью. При этом конкретные возможности субъекта права по реализации владения, пользования и распоряжения
1 См. Щенникова Л.В. Указ. Соч. С. 16.
2 Слово «господство» можно заменить термином «власть человека над вещью», как это делал, например, К.П. Победоносцев. (См. Победоносцев К.П. «Курс гражданского права. Вотчинные права». СПб., 1892. С. 5).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962