Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Недействительность брака по семейному законодательству Российской Федерации

  • Автор:

    Беспалов, Александр Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. Правовое регулирование недействительности брака (историко-правовой и сравнительно-правовой аспекты)
1.1. Отечественное законодательство о недействительности брака:
историко-правовой аспект
1.2. Правовое регулирование недействительности брака с иностранным
элементом (сравнительно-правовой аспект)
Глава 2. Недействительность брака: понятие, основания,
последствия
2.1. Понятие недействительности брака
2.2. Понятие и классификация оснований и последствий
недействительности
Глава 3. Осуществление прав и исполнение обязанностей лиц, состоящих и состоявших в недействительном браке; лиц, вступивших с супругами в гражданские и семейные правоотношения в период существования недействительного брака
3.1. Осуществление прав и исполнение обязанностей добросовестным
и недобросовестным супругом
3.2. Осуществление прав и исполнение обязанностей лицами,
вступившими с супругами в гражданские и семейные правовые отношения
3.3. Некоторые аспекты недействительности брака в судебной
практике
Заключение
Библиографический список

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Материально-и процессуально-правовые аспекты недействительности брака имеют как практическое, так и теоретическое значение.
Недействительность брака — негативное правовое и социальное явление. Недействительность брака затрагивает права и интересы не только лиц, состоящих и состоявших в браке, но и третьих лиц, вступивших с ними в правовые отношения, а также права ребенка, родившегося в браке, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий, усыновленного или принятого под опеку (попечительство), в приемную семью лиц, состоящих в недействительном браке.
В правоприменительной деятельности возникают неясности при разрешении дел о признании брака недействительным и последствиях недействительности. Отсутствует единообразие при решении вопроса о лицах, обладающих правом оспорить в судебном порядке фиктивный, иной недействительный брак. Неясности касаются порядка признания недействительным расторгнутого брака, который был заключен с нарушением степени родства либо при наличии другого зарегистрированного брака; подходов к регулированию отношений по осуществлению прав лиц, состоящих и состоявших в недействительном браке; лиц, вступивших с ними в гражданские и семейные правоотношения.
Судебная практика свидетельствует о том, что иностранный гражданин, вступив в брак с гражданином Российской Федерации с целью приобретения гражданства Российской Федерации и получив его впоследствии, в установленном порядке расторгает брак. В связи с этим назрела необходимость в расширении перечня оснований для признания недействительным расторгнутого брака.
В научной литературе недостаточно представлены критерии недействительности, основания и последствия недействительности, а также

общее и различное между недействительностью брака и сделкой, не разработано понятие и содержание недействительности брака.
Предусмотренный Концепцией развития гражданского законодательства РФ, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, принцип добросовестности следовало бы распространить на участников семейных правоотношений. В частности, в случае оспаривания действительности брака с позиций добросовестности рассматривать поведение лиц, вступающих в брак, состоящих и состоявших в браке.
Возникла необходимость различать лиц, состоящих в недействительном браке, и лиц, брак между которыми признан недействительным. Лиц, состоящих в недействительном браке, следует признать мнимыми супругами (мнимым супругом). Оба супруга (или один из них) знают о том, что состоят в недействительном браке, но до его оспаривания имеет место фикция действительности, т. е. они (или один из них) создают для всех других лиц видимость действительности брака, мнимое представление о браке. Однако эти лица согласно законодательству РФ являются супругами. Такая ситуация, в частности, характерна и для возникшего вследствие смены пола одним из супругов однополого брака.
Лица, брак между которыми признан недействительным по причине нарушений ими (одним из них) условий и препятствий, являются недобросовестными супругами (недобросовестным супругом).
Следует различать недействительный брак, действительность которого не оспорена, а это мнимый брак либо брак-фикция, мошеннический брак и брак, признанный судом недействительным, — собственно недействительный брак.
Нуждаются в исследовании так называемые предпринимательские (деловые) браки, получающие на территории РФ широкое распространение.
Семейное законодательство РФ не содержит исчерпывающих правил по всем вопросам недействительности брака. Многие положения семейного

государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.
Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.
Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Законность как гарантия осуществления гражданских прав и исполнения гражданско-правовых обязанностей Никонорова, Юлия Владимировна 2014
Наследственное правоотношение Кириллова, Надежда Станиславовна 2002
Факторинговое правоотношение Русаков, Максим Викторович 2004
Время генерации: 0.135, запросов: 962