Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Межнациональные проекты в системе управления хозяйственным развитием : На примере проекта "Туманган"

  • Автор:

    Веролайнен, Сергей Иванович

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    191 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Теоретические аспекты управления экономическим развитием
региона
1.1. Исследование генезиса и эволюции концепции регионального регулирования
1.2. Анализ основных направлений и особенностей регулирования регионального развития
1.3. Территориально-отраслевой подход регулирования регионального
развития в России
Глава 2. Методологические основы реализации региональной политики
2.1. Методы регулирования регионального развития в рыночной экономике
2.2. Методы регулирования регионального развития в командно-административной экономике
2.3. Особенности формирования и реализации региональной политики в условиях переходного периода
2.4. Методология использования программного подхода в реализации региональной экономической политики
Глава 3. Основные направления межрегиональной интеграции в системе
территориального развития
3.1. Пути и формы развития процессов глобализации и регионализации
3.2. Межнациональные проекты хозяйственного развития как форма проявления региональной экономической интеграции
3.3. Особенности экономической интеграция стран Северо-Восточной Азии на базе проекта Туманган
3.4. Варианты промышленной специализации проекта Туманган и
ф концептуальный подход к оценке его эффективности
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность исследования. Сложность и неоднозначность процессов перехода к рыночной экономике обусловливают высокую актуальность научного обоснования эффективных направлений, форм и методов управления хозяйственным развитием.
Создание новой целостной концепции государственной региональной политики и механизмов ее реализации в условиях открытости экономики является одной из ключевых проблем современной теории и практики, успешное решение которой требует критического осмысления зарубежного опьгга, позитивных и негативных последствий российских рыночных преобразований. При этом важное значение приобретает комплексный анализ и прогноз воздействия мировых интеграционных процессов на развитие экономики отдельных регионов с относительно высоким потенциалом международного сотрудничества, к которым относится Приморский край и Дальний Восток России. Именно здесь межрегиональная интеграция может приобретать разнообразные формы и использовать различные механизмы реализации. В частности, особого внимания заслуживает феномен межнациональных проектов хозяйственного развития или так называемых "треугольников роста"(ТР), который еще до конца не изучен, хотя за последние годы несколько таких треугольников возникло и успешно функционирует в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Огромное влияние на среду оказала также резко проявившаяся тенденция повышения внешней открытости экономической системы России. Регион все больше вовлекался во внешнеэкономическую деятельность, становился субъектом интеграционных процессов, разворачивающихся в странах Северо-Восточной Азии (СВА). Некоторая доля иронии заключена в том, что именно благодаря кризису Дальний Восток России получил широкие возможности для многостороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Следствием экономических и политических преобразований стала передача части полномочий из центра в регионы, что придало больше самостоятельности, автономности и возможностей в принятии регионом решений о установлении прямых отношений со странами СВА. Изменение российской региональной политики позволило регионам, а особенно Дальневосточному экономическому району (ДВЭР) получить некоторую независимость и начать формирование собственной политики в регионе. Как отмечает в своей работе Марк Валенсии [1] "в случае усиления независимости российский Дальний Восток вскоре станет играть в регионе по собственным правилам". Несмотря на то, что сегодня и в краткосрочной перспективе соседние страны не проявляют большого интереса к ДВЭР как к равноправному партнеру, ряд исследователей отмечает большой потенциал этого региона в будущем [2, 3, 4, 5]. Нарастающее сотрудничество со странами региона позволит интегрировать ДВЭР в экономику стран СВА и АТР. Это, в свою очередь, подтолкнет местные и федеральные власти к изменению политической, правовой и инфраструктурной среды на Дальнем Востоке. Самому Дальнему Востоку в связи с выходом через регион на мировой рынок придется вступить в конкурентную борьбу, которая позволит повысить его статус внутри России.
Существует целый ряд проблем, препятствующих экономическому сотрудничеству Дальнего Востока со странами региона. К ним в первую очередь следует отнести различия в стадии и уровне экономического развития, недоразвитость, по сравнению с мировыми требованиями, правовой,
1 Valencia Mark J, The Russian Far East in Transition: opportunities for regional cooperation, Westview Press, 1995,

Park, Sung Sang, "The Korean Experience and the Potential Role of Financial Policy in Northeast Asian Regional Cooperation", in Won Bae Kim, Burnham 0. Campbell, and Mark Valencia, eds., Regional Economic Cooperation in Northeast Asia Honolulu: East-West Center, 1992.
3 Regional Economic Cooperation in Northeast Asia. Proceedings of the Yongpyeong Conference. Yongpyeong. Korea
1994.
4 Rha Woong-Bae, Toward Greater Economic Cooperation in Northeast Asia, The Northeast Asia Economic Conference in Niigata '98, ERINA RETORT Vol.22 April 1998
5 Regional Transportation and Communication in Developing Northeast Asia: Status, Problems, Plans, and Priorities./ Ed. By Mark I Valencia. Northeast Asia Economic Forum in collaboration with East-West Center the Sasakawa Peace Foundation. 1994.

продукции и по степени приближения продукции (услуг) к стадии конечного потребления. Технологическая и предметная общность видов деятельности не является результирующим признаком классификации, но используется для группировки внутри секторов.
В некоторых классификациях первый сектор определяется более четко: сельское, лесное, рыбное хозяйство. Иногда наиболее наукоемкие виды деятельности (программирование, информационное обслуживание, генная инженерия и т.п.) группируются в следующий четвертичный сектор.
В целях управления развитием отраслей, как в рамках страны, так и региона, используются теоретически обоснованные обобщенные показатели, которые тесно связаны с другими показателями территориального разделения труда: коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности.
Коэффициент локализации данного производства на территории района К„ — это отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства района к удельному весу той же отрасли в стране. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, основным промышленным фондам и численности промышленно-производственного персонала:
Кл = (Ор: Пр) * 100 : (Ос: Щ * 100; где: Ор - отрасль района; Пр - все промышленное производство района;
Ос отрасль страны; Пс-все промышленное производство страны.
Коэффициент душевого производства Кд исчисляется как отношение удельного веса отрасли хозяйства района в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения района в населении страны:
Кд = (Ор:Ос)*ЮО:(Нр:Нс)ЧОО
где: Ор -отрасль района; Ос - отрасль страны;
Нр - население района; Не - население страны.
Коэффициент межрайонной товарности Кот рассчитывается как отношение вывоза из района данной продукции к ее районному производству:

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.504, запросов: 962