Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Трансформация бизнеса на основе оценки технологического уровня производства : на примере компаний ТЭК

  • Автор:

    Клочков, Антон Владимирович

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

1.1. Модернизация российской экономики: основные подходы и
методы проведения
1.3. Сущность и современные тенденции трансформации бизнеса
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ И АНАЛИЗУ ОПЫТА ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕСА
2.1. Анализ использования макроэкономических показателей технологического уровня
2.2. Мезо- и микроуровни оценки технологического состояния
бизнеса
2.3. Анализ трансформации бизнеса в зарубежных и российских компаниях
Выводы по главе
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕСА КОМПАНИЯМИ ТЭК НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ
3.1. Стратегия трансформации бизнеса по цепочке создания
стоимости
3.2. Оценка технологического уровня компании в управлении трансформацией бизнеса
3.3. Организация управления инновационно-технологическим развитием в процессе трансформации бизнеса
Выводы по главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение А
Приложение Б

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью теоретического обоснования и методического обеспечения построения системы инновационно-технологического развития производства, способствующей проведению эффективной трансформации бизнеса.
В Послании Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ 12.11.2009 г. провозглашен курс на модернизацию России. В Послании особо подчеркивается необходимость технологической модернизации как ключевого фактора повышения конкурентоспособности экономики.
Оценка состояния российской технологической базы показывает, что большинство российских предприятий не способны выйти на траекторию высокотехнологического развития. Активная часть основных фондов характеризуется критическим моральным и физическим износом и не соответствует требованиям по производительности, надежности, обеспечению качества выпускаемой продукции.
Средний возраст производственного оборудования в промышленности России составляет примерно 23 года, а в США — 7 лет, что эквивалентно технологическому отставанию на три поколения. Производительность труда в России составляет 24% от уровня США, энергоотдача - 41%.
В 1990-ые годы XX века большая часть высокотехнологического производства страны была утеряна в ходе слабоуправляемой перестройки экономики. Произошла утрата высокотехнологичных отраслей промышленности и значительной части прикладной науки - опытно-конструкторских и технологических служб. Технологическое отставание России от передовых стран не только не сокращается, но даже увеличивается. Поэтому основной задачей является перевод национальной экономики на новую технологическую базу постиндустриального развития.
Решение такой масштабной задачи должно базироваться на достоверной информации о состоянии производственно-технологической базы предприятий на основе анализа и оценки технологического уровня. Однако оценка технологического уровня предприятий, отраслей, регионов и стран является сложной задачей, недостаточно методически проработанной и слабо обеспеченной статистической базой.

В то же время следует особо подчеркнуть, что задачу преодоления технологического отставания можно решить, только опираясь на инновационные технологии трансформации производственных процессов и организации управления. Именно поэтому характерной особенностью структурных изменений современного периода является высокий темп трансформаций бизнеса. Анализ процессов трансформации показывает, что для эффективного вовлечения инноваций в хозяйственную деятельность в современных условиях требуется не только изменение в продуктах, технологиях, организации бизнес-процессов, но и построение экономически обоснованных цепочек создания потребительских ценностей.
Поэтому жизненно важными становятся организационноуправленческие решения о конфигурации бизнеса: формируются новые бизнес-модели, в рамках которых происходит на корпоративном уровне интеграция стратегического управления и инновационно-технологических процессов.
Все это актуализирует изучение закономерностей инновационнотехнологического развития не только отдельной компании, но также в системе ее интеграции с ключевыми партнерами, поставщиками и заказчиками, что, в свою очередь, требует разработки адекватного методического инструментария.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы инновационно-технологического развития и трансформации бизнеса раскрываются в работах российских экономистов Е. Балацкого, С. Глазьева, Р. Гринберга, И. Гуркова, Б. Гусева, Я. Дубенецкого, А. Дынкина, Р. Евстигнеева, Ж. Ермаковой, В. Зинова, В. Ивантера, Г. Клейнера, Н. Комкова, Б. Кузыка, В. Полтеровича, А. Татаркина, А. Трифиловой, В. Цветкова, Ю. Яковца и др.
Аналогичные вопросы нашли отражение и в трудах зарубежных ученых, таких как: П. Госсен, П. Друкер, Л. Мезес, Г. Менш, Р. Нельсон, Б. Табризи, Б. Твисс, Ф. фон Хайек, Й. Шумпетер и др.
Однако, несмотря на возросшее в последнее время количество научных публикаций и исследований в рамках тематики инновационнотехнологического развития, многие аспекты этой проблемы остаются недостаточно полно освещенными: акцентируя внимание на инновационной составляющей стратегии, авторы в значительно меньшей степени рассматри-

ции следует искать вне её. Организации существуют во внешней среде с различной степенью неопределенности, которая зависит от ее сложности и изменчивости. Общая эволюция внешней среды такова, что внешняя среда становится все более изменяющейся, т.е. изменения становятся все более быстрыми и неожиданными.
Современный бизнес все чаще испытывает на себе негативное влияние элементов внешней среды, которые не способствуют его развитию, а скорее проверяют на адаптивность, преобразуют, т.е. по сути, осуществляют процесс трансформации.
Изменение стратегии компании. Любое, даже незначительное изменение стратегии развития компании требует адекватных изменений во всех сферах ее деятельности. Изменения будут значительно больше, если компания выбирает новую стратегию.
Стратегия может быть защитной и атакующей. Например:
1. Защита от ухудшения ситуации на рынке, от нежелательного поглощения (как результат защиты - слияния, поглощения, приобретение недостающих технологических преимуществ);
2. Активная стратегия (атакующая) - приобретение технологических преимуществ, финансовой мощи, новых рынков сбыта.
3. Комбинация защитной и атакующей стратегий.
Стратегия может быть интеграционной и дезинтеграционной. Например, выделение бизнес-единиц в самостоятельные компании для сохранения управляемости и динамики в условиях быстрорастущего и диверсифицирующего бизнеса или разделение неудачно слившихся разнородных компаний чаще всего конгломератных.
Соответственно и трансформация бизнеса компании должна четко корреспондироваться с сущностью стратегических целей и задач.
Изменение внутреннего состояния компании. Подлинная трансформация затрагивает все аспекты бизнеса, начиная со стратегических задач и заканчивая инфраструктурой:
Трансформация бизнес-модели и портфеля продуктов:
• пересмотр принципов взаимодействия с клиентами, поставщиками и партнерами;

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.507, запросов: 962