Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Формирование и развитие кластеров в экономике старопромышленного региона

  • Автор:

    Трофимова, Ольга Михайловна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    267 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретико-методические основы кластерообразования в экономике региона
1.1. Теоретические предпосылки формирования кластеров в региональной экономике
1.2. Анализ моделей кластерообразования и их классификация в экономике региона
1.3. Специфика формирования и развития кластеров в экономике
старопромышленного региона
Глава 2. Оценка процессов кластерообразования в экономике старопромышленного региона (на примере Свердловской области)
2.1. Концептуальная модель исследования пространственных изменений в структуре экономики региона
2.2. Методика выявления и анализа кластеров в экономике старопромышленного региона
2.3. Оценка потенциала кластерообразования Свердловской области
Глава 3. Направления формирования и реализации кластерной политики в экономике старопромышленного региона (на примере Свердловской области)
3.1. Отечественный и зарубежный опыт реализации региональной кластерной политики
3.2. Методика программирования кластерной политики в экономике старопромышленного региона
3.3. Разработка концепции кластерной политики в Свердловской области
Заключение
Литература
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования определяется ролью кластеров как движущих сил в осуществлении модернизации региональной экономики и территориального развития. Достижение стратегических целей регионов и муниципалитетов невозможно без заинтересованного партнерства органов власти с представителями бизнеса и различными институциональными структурами, как важнейшими субъектами региональной экономической политики, а также сетевого взаимодействия различных компаний между собой в реализации территориальных программ и проектов. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что проекты развития кластеров могут быть весьма эффективны и приводят к положительным результатам, значимым не только для экономики отдельных предприятий и регионов, но и для экономики государства в целом. Учитывая сложившуюся в Российской Федерации модель управления, формирование кластеров должно рассматривается в настоящее время в качестве необходимого условия повышения глобальной конкурентоспособности, инструментария инновационноориентированного развития территорий. В то же время, несмотря на очевидную перспективность, кластерный подход на территории Российской Федерации получил недостаточное распространение. Начатые в некоторых регионах России (г. Москва, Иркутская область, Самарская, Пермская область, Алтайский край и некоторые другие) кластерные проекты в большинстве своем находятся в начальной стадии реализации.
Актуальность темы связана с высоким уровнем дискуссионности категории «кластер»; до сих пор остаются не исследованными теоретические аспекты формирования подобных структур в различных типах регионов, в том числе в регионах старопромышленного типа. При этом, использование кластеров как инструмента развития экономики в старопромышленных регионах особенно актуально в силу высокого уровня специализации, моноцентричности экономического пространства данного типа территорий.
Вместе с тем, возможности практического использования данного инструмента для формирования эффективной предпринимательской среды, создания социальной и производственной инфраструктуры, повышения конкурентоспособности индустриальных, старопромышленных территорий пока недооценены отечественной практикой. Вышеназванные факторы обуславливают необходимость углубленного анализа методологии и практики выявления, типизации и классификации кластеров различного вида, исследования процесса их формирования, анализа возможностей использования этого инструмента, как в
общетеоретическом аспекте, так и в прикладном - применительно к старопромышленным регионам.
Степень разработанности проблемы. Истоки формирования теоретических представлений о пространственной интеграции экономически взаимосвязанных предприятий на некоторой территории связаны с работами М. Вебера, В. Лаундхарта, А. Леша, А.Маршала, И.Г. фон Тюнена, и теориями региональной специализации У. Изарда, С. Коэна, Ф. Листа, Б.Олина, А.Смита, Д. Риккардо, Э.Хекшера. Особо следует отметить теорию полюсов (точек) роста, получившую свое развитие в трудах Ж. Будвиля, Х.Р. Ласуэна, Ф. Перру.
Заметный вклад в развитие современных представлений о кластерах внесла теория размещения производства, представленная в трудах А. Вебера, Б. Зимина, Г. Мюрдаля, Т. Паландера, Э. Робинсона, X. Ричардсона и др. В двадцатом столетии широкую известность получили отечественные теории районирования и учение о территориально-производственном комплексообразовании в трудах Э.Б. Алаева, М.К. Бандмана, H.H. Баранского, Н.Н.Колосовского, В.Ю. Малова.
Большой вклад в исследование кластерных технологий внесли теоретические разработки, касающиеся вопросов пространственного развития и территориальной специализации, которым посвящены работы А. Аганбегяна, Ж. Аттали, Е. Брюна, В.И. Бархатова М. Гельвановского, А. Гранберга, В.Н. Козлова, О. Ломовцевой, В. Овчинникова, Ю. Саушкина, А. Скопина, С.А.Тереховой, И.Д. Тургель, Я. Фейгина, П. Холла, И. Шабуниной, А.Ю. Шатина, Д. Элазара.
Основоположниками современной концепции кластеров и их влияния на конкурентоспособность являются М. Портер, а также Э. Бергман, С.Розенфельд, Э. Фезер М.Энрайт. Развитию данной концепции способствовали разработки представителей институционалистской школы (Р. Коуз, В. Нордхауз, П. Самуэльсон, О. Уильямсон, Ф. Хайек), доказавших зависимость динамики развития территории от особенностей институциональных связей между органами власти, общественными объединениями и конкурирующими между собой промышленными фирмами.
Среди отечественных ученых проблемам применения кластерного подхода в экономике ' территории на современном этапе посвящены работы Е.Г. Анимицы, М. Афанасьевой, Ю. Винокуровой, М. Войнаренко, В. Захарова, Н.Я. Калюжновой, Л.М. Капустиной, Ю.Г. Лавриковой, Н. Лариной, Л. Мясниковой, A.A. Мигранян, Ж. Мингалевой, И. Пилипенко, С. Раевского, С. Соколенко, Л.П. Стебляковой, С. Ткачевой, В.П. Третьяк, Г.А. Унтуры, Н.Н Цихан, Т.В. Цихан. В опубликованных ими работах даются дефиниции кластеров, а также

предприятия крупные предприятия предприятия предприятия
Структуры, образующиеся самостоятель но промышленные районы промышленные округа локальные и региональные кластеры промышленные районы с «ядром»-крупным предприятием и мелкими и средними поставщиками и субконтрактниками вокруг него промышленные районы с «ядром» -государственным предприятием и независимыми поставщиками и субконтрактниками вокруг него региональные кластеры - холдинги, вертикально и диагонально интегрированные бизнес-группы и др. - кластеры в высоко урбанизированных территориях альянсы вертикально- интегрированных предприятий кластеры в высоко урбанизированных территориях
Создаваемые искусственно органами власти - технопарки - научные парки бизнес- инкубаторы инновационно- технологические центры - технополисы - наукограды территориально- производственные комплексы - территориальнопроизводственные комплексы, -особые экономические зоны
Таким образом, кластеры можно рассматривать как результаты развития, некую систему организации экономического пространства, экономический каркас, структуру региона. При этом принципиальной характеристикой ее будет самостоятельное формирование, без участия органов государственной и муниципальной власти. В случае принудительного формирования кластеров в экономике региона возникают прообразы территориально-производственных комплексов. Однако не стоит исключать организационную, методическую, правовую и финансовую поддержку со стороны органов власти, что не будет являться фактором принуждения, а станет инструментом согласования интересов на первоначальном этапе формирования кластерных инициатив. В данном случае кластер будет выступать в качестве приоритетной модели развития в отдельных отраслях и экономических районах.
При этом размер предприятий-участников кластера может варьироваться от малых, имеющих локальное и региональное значение, до наиболее крупных предприятий и комплексов (по модели вертикальной и диагональной интеграции), высоко конкурентоспособных как на национальном, так и на международном уровнях.
Для российских условий хозяйствования в силу сложившейся и унаследованной от плановой экономики системы районирования и размещения производительных сил идея кластерообразования является достаточно новой, методологически и методически недостаточно проработанной, что зачастую приводит к подмене понятий «территориально-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.476, запросов: 962