Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Подробно

Уникальный поиск диссертаций

Используя расширенный поиск, вы легко найдете нужную именно Вам диссертацию или автореферат среди 800 000 наименований

Расширенный поиск
Основные тенденции массового поведения в политических процессах современной России : 1990-е годы
  • Автор:

    Смирнова, Анна Александровна

  • Шифр специальности:

    23.00.02

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Воронеж

  • Количество страниц:

    214 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ГЛАВА 2. ГЛАВА 3. Трансформационные процессы затронули все сферы российского общества, изменили мироощущения, политические представления, ценностные ориентации, социальноэкономические основания и образ жизни миллионов людей. Среди явлений российской политики особый интерес представляет изучение динамики массового поведения. Без исследования политического поведения масс невозможно понять суть перемен, происходящих в политической жизни страны. В его динамике отражается политическая реальность, которая, в свою очередь, формируется в результате политического поведения масс и политической элиты. Как политический феномен массовое поведение не является чемто статичным, изначально заданным. В периоды кардинальных общественных трансформаций, а именно таковыми были е годы в истории нашей страны, происходят сдвиги в ранее устойчивых воспроизводимых в течение длительного периода времени формах массового поведения. Последнее десятилетие XX века в России характеризовалось появлением новых каналов конвенционального участия масс в политике.


Находясь в толпе, человек способен на поступки, которые он бы не совершил, будь он один. Ценностнонормативные регуляторы, действующие на индивидуальном уровне, в массе перестают выполнять свои функции. По мнению Г. Лебона, в революциях, мятежах, диктатурах повинно господство массы над личностью. Несколько иначе проблему массы представляет себе Г. Тард. В отличие от Г. Лсбона, он убежден, что наступающий век это не век толп, а век публики. Публика представляет собой духовную общность, в которой индивиды физически рассредоточены и в то же время связаны друг с другом. Это не эмоциональная, а интеллектуальная общность, в основе которой лежит единство мнений. Подражание, по мнению Г. Тарда, является фундаментальным принципом развития и существования общества. Это объясняется тем, что групповые нормы и ценности формируются именно в процессе подражания. Анализу массовых поведенческих феноменов посвятил ряд работ итальянский ученый С. Сигеле. Он признает, что в основе функционирования масс лежат психологические факторы человек по своей природе жесток и преступен. Ослабление рационального контроля, неизбежное в толпе, разнуздывает эти инстинкты, повышая внушаемость индивида ко всякому злу1. В исследованиях С. Сигеле, речь идет о таких формах проявления массового поведения, как погромы, бунты, в которых действует эмоционально разогретая, преступная толпа. Анализируя психологическое направление, нельзя не упомянуть об идеях 3. Фрейда. Во многом они складывались под влиянием теории Г. Лебона. Но, если у Г. Сигеле С. Преступная толпа.

Время генерации: 0.093, запросов: 962